ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Перекур отменяется. За торговлю «спайсами» предпринимателю грозит тюрьма


Анна БЕЛЯЕВА | 05.02.2010 07:19:56

Коммерческий директор фирмы, занимающейся продажей табака, кальянов, сигар и трубок в одном из торговых центров Архангельска, попался на незаконной продаже курительных смесей - «спайсов». Теперь ему грозит лишение свободы на срок от 8 до 20 лет.

Как следует из материалов дела, предприниматель, владелец отдела «Трубка мира»  в ТЦ «Центр», первый раз приобрел пакет курительной смеси «Ямайка» в июне 2009 года. На архангельских «дилеров» он вышел через интернет-сайт. Вторую партию «Ямайки» - семь пакетов по три грамма, по 2600-2700 рублей за упаковку - он приобрел во время командировки в Москве в декабре прошлого года.
Предприниматель утверждает, что «специи» были куплены для личного потребления. Однако в январе 2010-го, уже в Архангельске, он продал пакет смеси своему знакомому. Сотрудники наркоконтроля задержали продавца с поличным. Ему грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.
Как сообщили «Бизнес-классу» в региональном управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, есть информация, что «спайсы» реализовывались и через отдел в торговом центре. Но подтвердить это пока не удалось. Вообще, зафиксировать продажу смесей через торговые точки непросто в силу того, что законодательство защищает предпринимателей от внезапных проверок.

По словам заместителя руководителя РУ ФСКН по Архангельской области Сергея ЮРКОВСКОГО, смеси, которые также называют миксами или спайсами, получили распространение сначала в центральной России. Их продавали через Интернет, социальные сети, специализированные магазины, кальянные и даже автоматы.
В Архангельскую область они проникли в конце 2008 года. Торговля шла даже в центре Северодвинска (в декабре 2009 года этот магазинчик поджег противник курительных смесей) и Архангельска.
Специалисты наркоконтроля забили тревогу. В России регистрировались первые случаи смертей от употребления смесей, а в Архангельске – отравлений. Но реальных рычагов для борьбы с новой напастью не было.
Первым шагом стало вышедшее в апреле постановление главного государственного санитарного врача, в котором говорилось, что в состав миксов не могут входить шалфей предсказатель, голубой лотос и гавайская роза. Большого эффекта этот документ не имел, так как состав смесей постоянно менялся. И все-таки в Архангельске на основании постановления было заведено шесть административных дел и закрыта одна торговая точка.

Реальным механизмом стало постановление Правительства РФ, вступившее в силу 22 января 2010 года. Оно включило в список опасных наркотических веществ курительные смеси и синтетические каннабиоиды – всего 25 наименований. С этого дня торговцев спайсами привлекают к уголовной ответственности наравне с продавцами сильных наркотиков.
По фактам незаконной реализации курительных смесей в области возбуждено три уголовных дела, из незаконного оборота изъято свыше 300 граммов смесей (крупным размером считается партия более трех граммов).
Сергей Юрковский подчеркивает, что ситуация по обороту курительных смесей в регионе находится под контролем. Но спайсы уже успели получить широкое распространение среди молодежи. Перекроют каналы распространения «специй» - попробовавшие этот наркотик будут искать ему замену. Есть конкретный пример – недавно в Архангельске задержали молодого человека с пакетом марихуаны, который пристрастился к ней после запрета миксов.
Все это происходит на фоне сокращения финансирования мероприятий, направленных на профилактику наркозависимости и формирование здорового образа жизни. Только силами правоохранительных органов с этой проблемой не справиться, уверены специалисты ФСКН.

Фото: www.img.sunhome.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5