ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Оптимисту» приписали дополнительно 50 миллионов налогов


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 20.04.2009 12:00:00

Коллизия федерального законодательства обернулась налоговым бременем для архангельского судоремонтного предприятия «Оптимист». Дополнительное начисление НДС этой компании может превысить 50 млн рублей. И всё - из-за внезапно сменившегося толкования Налогового кодекса.  

По 149-й статье Налогового кодекса, услуга по ремонту судов при стоянках в портах НДС не облагается. Так и происходило с 2002 года - с услуг по ремонту судов в доках НДС не высчитывался. Однако периодически возникали споры — что считать портом? Относится ли к порту док судоремонтного завода?

В 2007 году был создан прецедент — Высший арбитражный суд истолковал статью 149 НК в пользу налоговой и постановил выплатить НДС за все предыдущие годы, начиная с 2005 г. Для архангельского предприятия «Оптимист» допначисление налога за 2006-2008 гг. без штрафов и пеней составит 50 млн рублей.

«Ситуация возникла из-за чьих-то коньюктурных соображений при толковании 149-й статьи Налогового кодекса. Высшим арбитражным судом РФ было принято решение, которое перечеркнуло налоговую практику нескольких лет, правильность которой подтверждалась налоговыми проверками, - говорит генеральный директор ООО «Оптимист» Павел ГЕРАСИМОВ. - После этого всем судоремонтным предприятиям доначислили НДС за три года, лишив компании судоремонтной отрасли уверенности в честности государства. Мы считаем, что льгота на уплату НДС в Налоговом кодексе была установлена для судовладельцев, почему же вся тяжесть внезапных изменений федерального законодательства ложится на судоремонтные предприятия?» Вопросом начисления НДС занимались в Совете Федерации, предприятия обращались в Госдуму, но на днях стало известно, что депутаты отклонили поправку, вносящую изменение в ст 149 НК.

Суть ситуации коллектив предприятия описал в письме Президенту РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ.

«Вынуждены обратиться к Вам, так как считаем, что только совместно можно преодолеть кризис бюрократического аппарата. Наше судоремонтное предприятие ООО «Оптимист» создано в 1991 году и сейчас достигло численности 315 человек с годовым оборотом в 2008 году 352 млн рублей. За прошлый год было выплачено 68,23 млн рублей налогов, - говорится в обращении к президенту. - Наш коллектив создавался 17 лет из ничего. За это время привыкли ко всему. Выдержим мы и сейчас, хотя уже четыре месяца находимся в стадии выездной налоговой проверки по доначислению НДС. Деньги не главное, мы их с нашим коллективом заработаем... Нас больше беспокоит отсутствие здравого смысла на местах. Как гласит поговорка: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет».

Мы задали вопрос налоговой инспекции по г. Архангельску, надо ли взимать НДС за зимний отстой судов в гавани. На что получили ответ: «Мы не знаем, обращайтесь в Министерство финансов». Получается, что даже налоговая инспекция не знает, какие налоги мы должны платить! Откуда же мы можем знать, по какому словарю будет толковаться то или иное слово Налогового кодекса и как Минфин завтра будет толковать слово «порт»?

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, к сожалению, ничего нового в этом нет, подобное уже было в советские времена, но в меньших масштабах. Сейчас ситуация доведена до абсурда: изводятся тонны бумаги на разработку программ экономической поддержки предприятий, масса чиновников бьется за благосостояние народа, только народ не понимает, почему опять черное надо считать белым. Государство сначала обещает льготы, а затем задним числом отменяет их одним решением судьи».

Как пояснил «Бизнес-классу» Павел Герасимов, обращение к Президенту — это отчаянный шаг. «Я не утверждаю, что деньги в данном случае для нас — самое важное обстоятельство. Главное в том, куда мы идем? Куда движется государство? Дошли до предела! И, очевидно, надо что-то менять!»

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5