ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Новые уставные «отношения» задавят бизнес


Татьяна ПОТАПОВА | 13.01.2011 08:58:24

В попытке победить рейдеров государство может задушить малый бизнес. Так оценивают предприниматели готовящиеся поправки в Гражданский кодекс РФ. Например, уставные капиталы для ООО предлагают поднять в 50-1000 раз.

Разделы проекта федерального закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, разработкой которого занимается Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, опубликованы на сайте Высшего арбитражного суда РФ. 
Поправки касаются в основном первой части ГК, которая была принята еще в 1994 году и отстает от современных отношений. Изменения вносятся в общие положения Гражданского кодекса, законодательство о юридических лицах, об обязательствах, о ценных бумагах и финансовых рынках, о международном частном праве, об интеллектуальных правах. Но есть и ряд новаций, напрямую затрагивающих интересы предпринимателей.

В частности, вводится понятие публичных АО, акции которых обращаются на бирже. Для них устанавливаются более жесткие правила - например, четверть членов совета директоров должны быть независимыми.
Кроме того, могут радикально вырасти требования к размеру уставного капитала: в 50 раз, до 500 тысяч рублей - для ООО, в 500 раз, до 5 млн рублей - для непубличных АО (заменят ЗАО), а для публичных - в 1000 раз, до 100 млн рублей. Если ранее оплатить уставный капитал можно было имуществом или правами, то теперь это предлагается делать сразу при регистрации в размере 75% от суммы уставного капитала.

Как отмечают разработчики документа, изменения направлены на ужесточение «антирейдерского» законодательства, а также противодействие регистрации фирм-«однодневок». Но если увеличение влияния независимых директоров в АО предприниматели считают вполне логичным шагом, то повышение уставного капитала, уверены бизнесмены, ударит по добросовестным предпринимателям, а не по мошенникам.
По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей БОРИСОВА, для современного рейдера значительное повышение цен в уставном капитале – ничто, а для малого предпринимателя оно может быть очень существенным.
«За последние годы была проведена немалая работа по снижению административных барьеров при регистрации малого бизнеса, но, похоже, их снова начинают возводить», - отмечает эксперт. Это, в свою очередь, может привести к снижению привлекательности России для иностранных инвесторов.

Альтернативой ООО для малого бизнеса останется только регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, который, как известно, отвечает по долгам уже всем своим личным имуществом.
Также проектом закона предусматривается передача полномочий по регистрации юридических лиц и ведение соответствующего реестра от Федеральной налоговой службы органам юстиции. В этом есть разумное зерно: вспоминаются события годичной давности, когда из-за перерегистрации ООО очереди из директоров в налоговые инспекции растянулись по всей стране.
Еще предлагается ввести новое основание для отказа в регистрации предприятия - «наличие в уставе положений, противоречащих основам правопорядка или нравственности». Очевидно, что основы нравственности — явно оценочная категория, под которую при желании можно подвести что угодно.


 

Прямая речь

Сергей АНТУФЬЕВ, председатель Архангельского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:

- На мой взгляд, столь резкое увеличение размера уставного капитала для ООО неоправданно ни с какой точки зрения. Возможно, для столичных компаний 500 тысяч рублей - не деньги. Но для регионов, а особенно сельских местностей – это астрономическая сумма.
К примеру, сегодня в районах Архангельской области небольшие компании, торгующие алкоголем, с большим трудом собирают уставный капитал в 100 тысяч рублей. Пятикратное повышение убьет их бизнес. Что мы получим в результате? Торговать спиртным начнут из-под полы.
Для прочих ООО уставный капитал согласно предложенным поправкам вырастет и вовсе в 50 раз: с 10 до 500 тысяч рублей. Почему повышение должно быть столь резким? Ладно бы в три раза, но не в 50 же! 
Подобные изменения в Гражданский Кодекс РФ нужно принимать с большой осторожностью. В существующем виде они не найдут понимания у предпринимателей. У малого бизнеса и без того много проблем: рост страховых взносов, тарифов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5