ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Маски-шоу: в чем виноваты аптеки?


Анна БЕЛЯЕВА | 04.12.2009 11:04:11

Прокуратура Архангельской области отчиталась об итогах первых проверок аптечных сетей на наличие противовирусных средств. В том числе «Арбидола», который согласно приказу Минздравсоцразвития в период эпидемии должен быть в каждой аптеке. Пока прокуроры наказывают аптекарей за неготовность к эпидемии гриппа, ситуация с обеспечением населения противовирусными средствами практически не меняется. Почему проверки не приносят результата и есть ли смысл продолжать «кошмарить» фармацевтический бизнес?

Есть с кого спросить

Первые же рейды показали, что необходимого количества «Арбидола» не было в 8 аптечных пунктах  и учреждениях Архангельска и в двух аптеках Ленского района. Причем в областном центре в число «нарушителей» попали не только частные аптеки, в том числе расположенные на территории медучреждений, но и один из филиалов государственной сети «Фармация».
В свой актив прокуратура области по итогам проверок занесла более десятка административных дел, представлений, предостережений, а также исковые заявления в суд с требованием обеспечить в аптеках наличие «Арбидола» в необходимом количестве.

Начальник отдела организации государственного надзора и контроля в сфере здравоохранения и социального развития Управления Росздравнадзора по Архангельской области и НАО Елена ВАРЛАМОВА пояснила «БК», что отсутствие одного из самых популярных сейчас лекарств является нарушением лицензионных требований осуществления фармацевтической деятельности. А Федеральный закон «О лекарственных средствах» предусматривает, что именно аптечное учреждение должно обеспечить установленный минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медпомощи. Поэтому именно аптеки и попадают под проверки, которые проводятся сейчас в каждом регионе.
Несмотря на то, что прокуратура говорит о «мерах прокурорского реагирования», ситуация меняется слабо. Фармацевт одной из аптек Архангельска сообщила «БК», что «Арбидола» здесь (не в самом малонаселенном районе города) нет уже три недели. Но есть другие лекарства для профилактики и лечения простуды и гриппа, сравнимые по цене с популярным препаратом (его упаковка из 40 капсул здесь стоила 800 рублей). Кстати, с полок в этой аптеке вместе с «Арбидолом» исчезли противовирусные маски. Их не было даже на фармацевтах.

Грипп вызвал лихорадку

Сотрудники не всех, как прошедших через сито проверки, так и не тронутых пока аптек могут четко ответить на вопрос, когда появится в продаже «Арбидол».
«Будет завтра. Но не в достаточном количестве», - отметила заведующая розничной сетью ООО «МК Компани» Людмила ГЕДРОВСКАЯ.
По ее словам, при сложившемся ажиотажном спросе запастись нужным количеством лекарства невозможно. А генеральный директор одной из аптечных сетей сравнила  ситуацию со «спичечным кризисом»: в течение двух недель горожане раскупают квартальную норму «Арбидола».

Благотворительность подвела

Объясняя причину дефицита популярного лекарства, руководители аптечных сетей отмечают, что «Арбидола» нет у поставщиков. «Приходится выпрашивать каждую упаковку», - говорит сотрудник одного из фарм-учреждений.
Поставщики, в свою очередь, ссылаются на производителей, которые не могут обеспечить выпуск препарата в необходимом количестве.
Так, в представительстве компании-поставщика медицинских препаратов «СИА Интернейшнл Архангельск» пояснили, что от производителя было получено письмо от 5 ноября, в котором сообщалось, что на тот момент препарат во всех формах на складах «Фармстандарта» отсутствовал.
Поставщик разместил заявки на всех заводах-изготовителях, однако задержки с поставками объяснялись временным ограничением производственных мощностей.
«Удивляет, как в условиях дефицита препарата в своей стране мы оказываем помощь медикаментами Украине», - посетовала руководитель одной из аптечных сетей, напомнив о решении российского правительства направить медикам соседнего государства 200 тысяч упаковок «Арбидола».
Вместе с тем, основания для того, чтобы ситуация в ближайшее время изменилась, есть. Пресс-служба «Фармстандарта» сообщила о двукратном увеличении выпуска «Арбидола». Цена на который, к слову, на производстве не менялась с октября 2009 года.

Слабое звено

В одной из архангельских аптек «Бизнес-классу» сказали, что контролирующие органы, в принципе, понять можно: команда «навести порядок» была дана из Москвы.
Но вопросы вызывает сама «технология» проверки.
«На момент проверки у нас в наличии было шесть упаковок «Арбидола». Сказали, что этого мало, но сколько именно нужно, так и не уточнили», - жалуются фармацевты.

При другой проверке прокуроры назвали более определенную цифру – 20 упаковок. Но по сути, аптеки должны были создать у себя квартальный запас. Который, как показала практика, расходится в считанные дни.
В такой ситуации игроки фармрынка города чувствуют себя «крайним звеном», на которое «спустили собак».
«Препарат отсутствовал у всех поставщиков – «Протека», СИА и других. А проверяют и наказывают за это аптеки, так как это сделать проще всего», - возмущены сотрудники крупной аптечной сети.
Если ситуация не изменится, считают представители фармкомпаний, негативных последствий не избежать. Во-первых, могут активизироваться «левые» производители лекарств, которые будут продавать свою продукцию аптекам.
Во-вторых, на рынок могут выйти не совсем честные поставщики, иначе говоря – перекупщики, которые сыграют на ажиотаже и будут накручивать цены в промежуточном звене между заводом и прилавком. Пострадают, опять же, аптеки, где за ценообразованием на жизненно необходимые лекарства прокуроры и Росздравнадзор следят особо пристально.

ИЩЕТЕ ОФИС?
СДАЕТЕ В АРЕНДУ? >>>





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5