ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Лесопилка умножения: предприниматели из Няндомы подключились к «боям» за землю


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото из архива Архангельского отделения Всемирного фонда дикой природы | 05.08.2011 07:43:51

Предпринимателям из Няндомы Алексею ЮРЬЕВУ и Сергею ХАНДРИКОВУ удалось оспорить в суде первой инстанции решение местных депутатов, касающееся ставок аренды земельных участков. По мнению законодателей районного Собрания, бизнесмены, занимающиеся деревообработкой, должны платить за землю больше остальных. Однако суд счел, что такой подход не имеет достаточных законных оснований.


Алексей Юрьев — владелец лесопильного цеха на участке, территориально относящемся к городу Няндома. У Сергея Хандрикова такое же производство, но уже за городской чертой. При том, что кадастровая стоимость земли примерно одинакова (2,7 и 2,3 млн рублей соответственно), первый платит за аренду участка по ставке 2,5%, второй — 3,5%.

 

Кроме того, оба предпринимателя попали в «особую категорию» арендаторов принадлежащей муниципалитету земли. Ставка на участки для ведения производственной деятельности установлена депутатами в размере 1,5%, но на тех, кто занимается лесопилением и деревообработкой, она почему-то не распространяется.

Решение о дифференцировании ставок в зависимости от расположения и вида использования участков было принято местным Собранием депутатов в мае 2010 года. По словам предпринимателей, нововведения поставили их в неравное положение по отношению к другим участникам рынка. Работать стало просто невыгодно.
Логика депутатов такова, что федеральным законодательством установлена лишь базовая ставка аренды – 1,5%. Государственная собственность на землю на территории, о которой идет речь, не разграничена. А значит, все остальное — прерогатива муниципалитета. Лесопиление — дело доходное, поэтому и ставки аренды для этого вида деятельности можно сделать повыше. Кадастровая стоимость участков учтена, а экономическая обоснованность ставок...не обсуждалась.

Няндомский районный суд согласился с депутатами только отчасти. Порядок, условия и сроки внесения платы в данном случае действительно в компетенции органов местного самоуправления. Однако в Земельном кодексе РФ дан четкий принцип определения как ставки земельного налога, так и арендной платы: основной базой должна быть экономическая составляющая участка. Ставки должны соответствовать реальной доходности земли.

Такова и правовая позиция Конституционного суда РФ: поскольку единых правил расчета средней ставки на городские и поселковые земли, как и правил градации ставок, в стране нет, орган местного самоуправления обязан устанавливать их не произвольно, а с учетом экономической ценности территорий, после комплексной оценки факторов, в том числе и уровня доходности участка.

Поэтому, по решению Няндомского районного суда, депутаты лишь номинально опирались на вид деятельности арендаторов и месторасположение земли: экономический анализ при дифференциации ставок проведен не был. Нет и обоснования выделения в особую группу участков под деревообработку. Лесопиление — такое же производство.

Несколько пунктов решения районного Собрания депутатов признаны недействующими. Однако, как пояснила адвокат Ирина ХАНДРИКОВА, представлявшая в суде интересы одного из предпринимателей, радоваться рано: сейчас дело находится на рассмотрении в кассационной инстанции — в Архангельском областном суде. Это не первый успех предпринимателей области в спорах с органами власти по принципиальным земельным вопросам («Плачу за землю. Дорого», «БК» №7 от 28.02.2011 г.). Однако у последних всегда находится ответный ход («Хотели меньше? Получите как всегда», «БК» №22 от 20.06.2011 г.).





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5