ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Конфискат: таможня сдает добро?


Артём БОТЫГИН | 04.06.2016 01:01:35
Конфискат: таможня сдает добро?

Схемы по продаже «конфиската» в Интернете становятся изощреннее, а мошенникам все сложнее работать. При этом они делают ставку на регионы, где некоторые еще верят в истории с таможенниками — робин-гудами, которые нарушают закон, реализуя якобы конфискованный товар, но продают его совсем дешево — потому что «не хотят наживаться». О реальной судьбе конфискованного имущества «БК» рассказали в Архангельской таможне и региональном управлении судебных приставов.


Стандартные признаки интернет-лохотрона - предоплата и отсутствие информации о продавце. Вас могут просить оплатить от 30 до 50% цены товара или, как минимум, стоимость отправки посылки. Низкая цена при этом зачастую объясняется тем, что это якобы «таможенный конфискат, изъятый в городе N у различных фирм и предпринимателей при попытке контрабандного ввоза в Россию». Правда, в большинстве случаев вам просто ничего не придет, а если посылку на почте удастся получить, она, скорее всего, будет пустой.

Дешевизна, популярный бренд и оплата как бы при получении ослепляют жертв мошенников. Многие не обращают внимания на непонятный «страховой взнос», который требуют оплатить заранее, или даже на совсем явные ляпы, например, когда в описании продавец сообщает, что партия товара была изъята летом 2015 года, а некоторые продукты, представленные в его каталоге, появились в мировой продаже только несколько месяцев спустя.

Говоря о таможне, стоит сразу отметить, что ее сотрудники при всем желании сегодня не могут продать что-либо из конфискованного или арестованного имущества. По словам начальника Архангельской таможни Сергея ДЬЯЧКОВА, в реализации товаров, обращенных в собственность государства, таможенные органы даже не принимают участия.

«Товары и транспортные средства, изъятые нами при возбуждении дел об административных правонарушениях и уголовных дел, до принятия решения судом, как правило, хранятся в зоне таможенного контроля либо в комнате вещественных доказательств таможни. В случае если судом принимается решение о конфискации товаров, то для дальнейшего распоряжения ими таможенные органы передают товары соответствующим уполномоченным органам», — пояснил Сергей Дьячков.

Начальник отдела организации розыска, реализации имущества должников и розыска детей Александр ЛОМТЕВ также подтвердил, что таможенный конфискат не может продаваться: он, как правило, уничтожается или передается в Росимущество. В некоторых случаях — абсолютно понятных из названия ведомства — в Росалкогольрегулирование.

«Конфискация имущества — это принудительное и безвозмездное изъятие у должника или иных лиц имущества и передача его государственным органам или организациям для обращения в государственную собственность. То есть судебный пристав обязан имущество арестовать, изъять и предать в Росимущество — такая вот цепочка. Среди арестованного обычно преобладают автомобили, но в последнее время наблюдается рост и других видов имущества, потому что в стране кризис, многие закладывают что-то», — добавил Александр Ломтев.

Он также отметил, что официальных магазинов по продаже арестованного или конфискованного имущества ни у одного из ведомств нет: содержать их — дорогое удовольствие. В 2010 году в Северодвинске открывался такой магазин, но он себя не окупил. Росимущество же реализует конфискат, подавая информацию в Интернете — на сайте torgi.gov.ru.

«У таможни нет ни своих магазинов, ни возможности передавать конфискованные товары для реализации торговым компаниям, а у должностных лиц таможни нет возможности присваивать или приобретать такие товары по заниженным ценам. Таким образом, надпись «таможенный конфискат» на рекламных баннерах — не что иное, как маркетинговый ход, не имеющий отношения к деятельности таможенных органов», — уточняет Сергей Дьячков.

К тому же конфискованный таможней товар — это не горы «айфонов» всех цветов и разновидностей, как это часто указывается в объявлениях мошенников. Ведомству зачастую приходится работать с гораздо более приземленными вещами. По информации начальника Архангельской таможни, за 2015 год было исполнено 43 судебных акта о конфискации и признании имущества бесхозяйным на общую сумму около 2 млн рублей. Большая часть товаров была передана таможней в территориальное управление Росимущества по Архангельской области, в том числе шесть автомобилей. В Росалкогольрегулирование в прошлом году по восьми судебным актам таможней было передано 22,6 литра алкоголя на сумму 17,5 тысячи рублей.

За первые месяцы 2016 года (январь - апрель) Архангельская таможня уже исполнила 12 судебных актов об обращении имущества в федеральную собственность на сумму более 1,3 млн рублей: в Росимущество в результате этой работы было передано четыре конфискованных автомобиля, один электрошокер и ни одного «айфона».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5