ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Кому бензин дают в кредит, или Почему антимонопольщики проиграли суды


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 22.01.2010 07:41:14

«Дочка» «Роснефти» — ООО «РН-Архангельскнефтепродукт» в трех судебных инстанциях доказало свою правоту. Компания обвинялась в нарушении антимонопольного законодательства  -  продаже нефтепродуктов по различным ценам. Лояльные условия были установлены для оптовых покупателей. Индивидуальный подход был, например, к ЗАО «Лесозавод №25», ОАО «Архбум», ОАО «ПО «Севмаш», ОАО «Севералмаз».

Еще год назад Управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области во время плановой проверки компании установила факт нарушения Закона «О защите конкуренции». "РН-Архангельскнефтепродукт" продавала одни и те же нефтепродукты (бензин и дизельное топливо) в один и тот же период разным покупателям по различным ценам.
Крупным потребителям «РН-Архангельскнефтепродукт» предоставляла «товарный кредит» - бензин в рассрочку. И с каждым заключала договоры поставки по разной цене.

Кто подумал о конкурентах?

В ФАС посчитали этот подход неправомерным, ведь такие удобные условия работы могут предложить не все поставщики, а значит они не в состоянии на равных конкурировать с «дочкой» «Роснефти». 
Не править бал монополисту — подумали антимонопольщики и выдали предписание о прекращении нарушения Закона «О защите конкуренции». 
Но жертва в обиду себя не дала и обратилась в Арбитражный суд Архангельской области, который встал на сторону бизнеса. Его позицию поддержали и две другие инстанции: Четырнадцатый апелляционный Арбитражный суд (г. Вологда) и Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа (г.Санкт-Петербург).

Монополия не доказана

По данным антимонопольного органа, в 2006 году доля ООО «РН-Архангельскнефтепродукт»  на рынке реализации дизельного топлива составила 86%, в сегменте продаж автомобильного бензина компания держала почти 50%. 
На основании этих данных архангельская "дочка" "Роснефти" была включена в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%, в том числе по оптовой торговле дизельным топливом (с долей более 50%), по оптовой торговле бензином (с долей более 35%). 
Однако суды сочли, что факт доминирования ООО "РН-Архангельскнефтепродукт" на рынке не доказан. Анализ конкурентной среды проведен с нарушением порядка, утвержденного ФАС, и содержит в себе недостоверные сведения, - говорится в решении Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа.
Кроме того, суды трех инстанций констатировали, что УФАС не установлено, в чем выразились неблагоприятные последствия действий компании для других игроков рынка.

Фото: www.autodrome.org.ua





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5