ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Губернатор на конференции предпринимателей: «Ничего «углублять» и «усиливать» не собираюсь...»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 16.05.2014 02:27:00

alt«Если резолюция по итогам форума останется такой же, как сейчас, в проекте, никаких проблем мы с вами не решим. Потому что ничего «углублять», «активизировать» и «усиливать» я не собираюсь. Давайте работать над конкретными предложениями», - отметил губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ, выступая 16 мая на открытии XVI конференции малого и среднего предпринимательства Архангельской области.

Конференция проводилась в заочном финансовом экономическом институте (ЗФЭИ) САФУ и собрала, если судить по заявкам, около пятисот участников. Наиболее актуальными темами  стали перспективы регионального, прежде всего продуктового, ритейла в борьбе с федеральным, относительно новая для области концепция развития социального предпринимательства, запреты и ограничения в сфере розничной продажи алкоголя и табака. Остальная часть программы была вполне традиционной: административные барьеры, меры господдержки бизнеса, изменения в законодательстве.

По мнению Игоря Орлова, сейчас именно малый и средний бизнес, а не крупные предприятия, становится основным держателем рабочих мест в области, создает условия для социального комфорта и вообще является, пожалуй, главным «способом развития территории».

«При условии, что будет продолжаться совместная работа, софинансирование со стороны муниципальных образований и самих предпринимателей, мы готовы помочь ответить на все вызовы рынка, - добавил глава региона. - Я успел посмотреть часть документов к конференции. В них идет речь, к примеру, о том, что работодателей следует освободить от обеспечения социальных льгот, связанных с проживанием в районах Крайнего Севера. Хорошо, но у многих из вас базовые зарплаты — 5-8 тысяч рублей, при том, что средняя по области — тридцать. Можно обсуждать и отмену мгновенных штрафных санкций от надзорных органов, но тогда за нарушение сроков устранения нарушений штрафы должны быть больше в разы».

Численность работающего населения в Архангельской области — 683 тысячи человек, при этом плательщиков НДФЛ только 220 тысяч.

«Допустим, у нас еще около ста тысяч учащихся трудоспособного возраста, предпринимателей, рассчитывающихся с казной по другим режимам налогообложения. Но где остальные 350 тысяч моих налогоплательщиков, чей вклад должен бы учитываться при формировании бюджета? Возможно, вы знаете ответ на этот вопрос», - добавил Игорь Орлов, намекая, вероятно, на зарплаты в конвертах.

Как отметила министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Ирина ГЛАДЫШЕВА, количество организаций малого и среднего бизнеса в регионе возросло с 41 тысячи с 2008 году до 49 тысяч в 2012-м. Однако связано это прежде всего с увеличением числа микропредприятий после резкого подъема страховых взносов. Доля торговли — около 30%, еще почти 20% - сектор рынка по операциям с недвижимостью.

«Конечно, это не очень здоровая обстановка, - считает председатель регионального отделения «Деловой России», директор ЗФЭИ САФУ, Дмитрий ЮРКОВ. - Но говорить о развитии производства в сфере предпринимательства трудно, пока не решена одна из ключевых проблем — высокой стоимости энергоресурсов: 7 рублей 40 копеек за кВт. Это минимум в два раза больше, чем в центральной части России. 75% электроэнергии сегодня идет от Архангельской ТЭЦ и только 25% - по высоковольтным линиям. «Узкое горлышко» - длиной порядка 150 км - находится в районе Няндомы. Если там провести модернизацию линий и увеличить их пропускную способность, мы могли бы приобретать электроэнергию, например, на Братской ГЭС, где оптовая цена киловатта — шесть копеек. Демонополизация этого рынка — одна из важных стратегических задач, которые мы сегодня должны решать».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5