ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Газеты не умрут. Пока есть такие издатели


Текст: Елена СВЕТЛИЧНАЯ, Фото: Алексей ЛИПНИЦКИЙ | 24.06.2011 07:15:32

На снимке: генеральный директор ООО «Издательский дом «АЛТАПРЕСС» (г. Барнаул) Юрий ПУРГИН;  генеральный директор ИД «АБАК-ПРЕСС» (г. Екатеринбург) Алексей ХАРИТОНОВ; генеральный директор ООО «Региональные независимые газеты Северо-Запад» (г. Санкт-Петербург), издатель газет «Мой район» Григорий КУНИСМедиааналитики предрекают печатным СМИ скорый закат. Что делать сегодня, если газеты умрут завтра? Ответы на этот вопрос члены Альянса независимых региональных издателей ищут давно. Экономическая самостоятельность, выпуск изданий, полезных читателям и рекламодателям, эксперименты с новыми медиаплатформами - вот что отличает членов АНРИ. Тенденции развития своей отрасли они обсудили в Архангельске.

20-23 июня в столице Поморья прошел 5-й Международный открытый саммит региональных издателей, на котором собралось около ста главных редакторов, топ-менеджеров ведущих СМИ.
Организатор мероприятия — Альянс независимых региональных издателей, который объединяет 56 издательских домов России. В Архангельской области в АНРИ входят  издательские дома: «Юг Севера» (газета «Вечерний Котлас»), «Северная неделя» (газета «Вечерний Северодвинск») и «Имидж-пресс» (газета «Бизнес-класс Архангельск»).

В течение трех дней участники саммита обсуждали тенденции развития отрасли, обменивались опытом, делились достижениями, рассказывали о проблемах. И хотя вопросам безопасности медиабизнеса в программе уделялось не особо много времени, эта тема была одной из значимых для редакций, которые занимаются освещением общественно-политических событий.

Подогревал дискуссию недавний пример Ростовской области - типографию ИД «Крестьянин» закрыли после того, как она напечатала агитационные материалы оппозиционной партии.  Под предлогом несоблюдения норм противопожарной безопасности работа предприятия была приостановлена на три месяца. Дело получило широкий резонанс, в том числе благодаря членам АНРИ, которые поддержали коллег и распространили информацию о неправомерных действиях контролирующих органов, обратились с письмом к губернатору Ростовской области.
Поддержка коллег в таких ситуациях является, пожалуй, самым эффективным способом противостояния беззаконию власти. Многочисленные отклики на событие в Ростовской области по всей стране  стали большой неожиданностью для руководства региона. С обращением к президенту Дмитрию МЕДВЕДЕВУ выступила даже Всемирная ассоциация газет и издателей новостей (WAN-IFRA), Всемирный форум редакторов.

Прокуратура выявила, что во время проводимой сотрудником Госпожнадзора проверки были допущены грубые нарушения законодательства. А 3 июня областной суд отменил наказание в виде приостановления работы типографии, заменив его штрафом в 10 тысяч рублей. Такой поворот дает основания полагать, что оснований для трехмесячной блокады типографии не было.
«Пожарная тревога» наряду с налоговыми и прочими проверками контролирующих структур, не связанными с профессиональной деятельностью журналистов, - наиболее эффективный способ давления на СМИ.  Привлечение журналистов к ответственности за публикацию статей неблагоприятно отражается на имидже власти. Хотя и такая практика искового судопроизводства не имеет тенденции к сокращению. Об этом на саммите говорил адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА»  Рамиль АХМЕТГАЛИЕВ.
По его словам, наиболее абсурдно выглядят процессы по обвинению журналистов в экстремизме, когда речь идет о критике органов власти. Чиновники называются «социальной группой», что юридически дает право трактовать оппозиционные высказывания как умышленное «возбуждение ненависти и вражды».
Таким образом, 282 статья Уголовного кодекса превращается в удобный инструмент для устранения неугодных, несмотря на то что право высказывать свое мнение еще никто не отменял. 

К сожалению, адвокатам не всегда удается отстоять в таких случаях права журналистов. По словам Рамиля Ахметгалиева, в одном из регионов была попытка признать социальной группой членов партии «Единая Россия». От наказания во многих случаях избавляет тот факт, что однозначного трактования термина «социальная группа» не существует, поэтому нередко суды принимают этот аргумент. Но правовую коллизию может разрешить пленум Верховного суда, который уже обсуждал проект постановления по делам об экстремизме.

Непонятно, как противодействовать и практике по признанию материалов экстремистскими — сейчас законодательство позволяет включать книги в запрещенные списки без уведомления автора. Прокурор на Камчатке в местном суде может потребовать признать незаконной книгу автора, проживающего в Петрозаводске. При этом аргументы писателя никого не интересуют. Он просто будет поставлен перед фактом.

Особое место в практике защиты журналистов занимает Интернет. 22 июня Межрегиональная правозащитная ассоциация «АГОРА» опубликовала доклад «Несвобода Интернета» (2008-2011). Российские правозащитники зафиксировали 111 фактов ограничения свободы доступа к Всемирной паутине и преследования пользователей. И если за весь 2008 год отмечено только 12 фактов, то за 5 месяцев текущего года их уже выявлено 23.
«Свобода Интернета находится в России под серьезной угрозой, а целенаправленное ограничение доступа к глобальной Сети следует расценивать как посягательство на фундаментальные права человека», - говорится в докладе.
Мишенями становятся форумы, социальные сети, ЖЖ и Twitter. Владельцы сайтов сталкиваются с закрытием принадлежащих им ресурсов, а также с кибер-атаками без какого-либо эффективного расследования со стороны полиции, претензиями Роскомнадзора, ограничениями доступа провайдерами. Свобода Рунета в целом многократно становилась объектом критики представителей федеральной власти - от руководства ФСБ до депутатов Госдумы, призывавших к ее ограничению.

Тем не менее сгущать краски не стоит. Судебная практика имеет немало ярких примеров защиты прав и свобод журналистов. Знаковым многие юристы назвали судебное разбирательство, инициированное главой Росмолодежи Василием ЯКЕМЕНКО.
21 июня Хамовнический суд Москвы отказал ему в иске к корреспонденту «Коммерсанта» Олегу КАШИНУ, политологу Александру МОРОЗОВУ и газете «Новые известия», которые высказывали мнение о «якеменковской версии» нападения на Олега Кашина. Суд признал за журналистами право на оценочное суждение и не нашел в их словах констатации фактов.
По мнению Рамиля Ахметгалиева, представлявшего интересы Кашина и Морозова в суде, это решение дало ответ на два основных для работников прессы вопроса – о безопасности журналистов и их праве на свободу слова.

«В последнее время вообще заметна тенденция возврата к обсуждению роли журналиста в обществе и его права на высказывания. Например, совсем недавно был оправдан глава правозащитного центра «Мемориал» Олег ОРЛОВ, которого глава Чечни Рамзан КАДЫРОВ обвинил в клевете. Активно обсуждаются поправки, предложенные для внесения в УК президентом Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, – касательно выведения из-под уголовной ответственности статей об оскорблении и клевете. Также не прошло предложение депутатов Госдумы ограничить свободу слова в Интернете и ужесточить цензуру сайтов», - приводит слова Рамиля Ахметгалиева Открытое информационное агентство.
По словам юриста, эта тенденция является явно демократической, и решение суда здесь может носить знаковый характер. По сути, судья подтвердил, что журналист Кашин имеет право высказывать личное мнение и суждение, а чиновник Якеменко не вправе запретить ему это делать.

 


На снимке: генеральный директор ООО «Издательский дом «АЛТАПРЕСС» (г. Барнаул) Юрий ПУРГИН;  генеральный директор ИД «АБАК-ПРЕСС» (г. Екатеринбург) Алексей ХАРИТОНОВ; генеральный директор ООО «Региональные независимые газеты Северо-Запад» (г. Санкт-Петербург), издатель газет «Мой район» Григорий КУНИС.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5