ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Чем меньше долг, тем больше желание не платить


Анна БЕЛЯЕВА | 19.02.2010 08:53:55

Предприниматели Архангельска придумали новый способ уплаты налогов. Если накопить долги и не гасить их даже по решению суда, судебные приставы и налоговые инспекторы сами придут и заберут деньги. При этом общение с людьми в форме лучше оставить на барменов, администраторов, официанток. Таких должников в Архангельске тысячи.

 

17,5 тысячи рублей задолжал по ЕНВД владелец сауны «Жемчужина» Михаил МЕНЬШИКОВ. Возможности приехать в банк и погасить эту сумму он не нашел. А когда сроки уплаты прошли, за дело взялись судебные приставы.

Во время рейда они намеревались арестовать имущество должника – кассовый аппарат и изъять деньги. Однако администратор сауны сообщила, что кассой они не пользуются уже месяц. Начальник заявил, что аппарат ему не нужен.
Изъять в сауне будним днем было почти нечего: вся выручка – 1400 рублей за два часа «легкого пара». По просьбе приставов администратор дозвонилась до владельца сауны.
«Можешь срочно подъ-ехать? У нас проблемы. Судебные приставы пришли», - сказала она по телефону невидимому Мише и посетовала приставам: сколько раз ему говорили, что надо заплатить, ведь сумма небольшая, а неприятностей много.
Хозяин обещал вскоре прибыть. Приставы выписали квитанцию, забрали выручку, но дожидаться не стали: обещаниями приехать ревизоров здесь кормят не первый раз.
По словам судебного пристава-исполнителя Октябрьского района Архангельска Любови ИЛЮКОВИЧ, долги этого предпринимателя гасятся по копейке и только через приставов.
«У меня на исполнении порядка двух тысяч подобных производств, - говорит Любовь Илюкович. – Есть суммы под миллион рублей, но большинство – копеечные. Видимо, предприниматели считают, что небольшие долги платить не надо».
Следующий пункт назначения – кафе в офисном здании на Новгородском проспекте, 74. Долг – 22 тысячи рублей. На месте приставы попросили девушку за барной стойкой напечатать чек, чтобы проверить, по-прежнему ли кассовый аппарат зарегистрирован на должника, а затем снять кассу.
Сотрудница кафе сбивчиво объяснила приставам, что она то ли не знает, как это сделать, то ли не вправе, и стала звонить по мобильному телефону какому-то молодому человеку. Как и в первом случае, тот обещал приехать.
Здесь был такой нюанс: девушка показала приставам чек, якобы отпечатанный на этой кассе. Но на нем фигурировала фамилия другого предпринимателя. Так что не исключено, что должник сменил место локации или перерегистрировал аппарат. А поскольку хозяина кафе так и не дождались, приставам, возможно, еще не раз придется посетить это гостеприимное место.
Как пояснила Любовь Илюкович, при встрече с приставами должники объясняют свое поведение в основном тем, что у них нет денег, а надо содержать семью, платить за квартиру и так далее. Но суммы, как правило, настолько невелики, что не составят особой нагрузки и для бюджета микробизнесмена. По словам специалистов службы, охотней идут на контакт крупные должники. Но есть исключения. 10 февраля был наложен арест на автобус маршрута «5э». Его владелец пока не выходит на связь, и, если ничего не изменится, технику пустят с молотка.

Всего на 1 января 2010 года задолженность налогоплательщиков Архангельской области и НАО составила 12,3 млрд рублей. За 2009 год долги по региональным и местным налогам сократились на 4,8 и 7,6 млн рублей соответственно. По словам главного государственного налогового инспектора отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства Управления ФНС России по Архангельской области и НАО Павла СПИРИЧЕВА, в 2009 году за счет принудительного взыскания в бюджеты всех уровней поступило более 4 млрд рублей.

Фото: Гинтарас Шлекта





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5