ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Бизнес в садик бы пошёл. Но кто ему поможет?


Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото: Алексей ЛИПНИЦКИЙ | 11.02.2011 09:10:09

Дмитрий СВЯТКОВСКИЙ открыл частный детский сад, взяв в аренду заброшенное здание в поселке Луговой Приморского района. Однако не проработав и двух месяцев, предприниматель понял, что пошел на большой риск. Возврат вложенных в ремонт средств оказался под вопросом, а вместо того, чтобы заниматься развитием бизнеса, он столкнулся с многочисленными проверками контролирующих структур.

Договор аренды здания предприниматель оформил на пять лет. В течение долгого времени оно не эксплуатировалось, а затем было передано в Фонд имущества и инвестиций, учредителем которого является Правительство Архангельской области.
«Когда-то здесь был настоящий детский сад», - рассказывает его заведующая Людмила МАХОРИНЕЦ. После демографического спада, в 1989 году, его закрыли. Несколько лет здание использовалось детским психоневрологическим санаторием «Луговой». Людмила Ивановна работала в садике сначала воспитателем, потом заведующей, а в санатории занималась воспитательной работой. И вот сейчас, когда в здании вновь зазвучали детские голоса, она с радостью согласилась возглавить коллектив открывшегося здесь центра раннего развития.

Типовое здание детского сада площадью 1 тысяча квадратных метров позволяет разместить 140 детей, открыв 6-7 групп. Сейчас работает пока только одна группа, рассчитанная на 15 человек, но помещения готовы принять в два раза больше малышей. Списки уже сформированы, закуплена мебель, сделан ремонт.
Ребятишки приезжают со всех концов города: до поселка из центра Архангельска на машине можно добраться за 20 минут. Ребят привозят с Лесной Речки, Исакогорки, Цигломени, Заостровья, поселка Зеленец, Кирпичного, Катунино.
Дневное пребывание здесь обходится в два раза дешевле, чем в частном детском саду в центре Архангельска. Однако и платежеспособность населения в Приморском районе не столь велика. Все-таки оплата почти в полтора раза превышает стоимость пребывания  в муниципальном садике. Другое дело, что место там приходится ждать не один год: в Архангельской области в очереди в детские сады стоят 22 тысячи малышей, из которых 10 тысяч старше полутора лет.

Пока власти пытаются решить эту проблему, за дело берется бизнес. Казалось бы, таким проектам нужно давать зеленый свет: создавать благоприятные условия для работы. Но получается все наоборот.
Арендная плата за здание в поселке Луговой Дмитрию Святковскому обходится в 65 тысяч рублей в месяц, а коммунальные платежи — 100 тысяч. Чтобы начать здесь работу, предприниматель вложил в заброшенный объект немалую сумму: сделал косметический ремонт, провел водопровод. Однако это только начало, пока отапливается лишь второй этаж. Требуется не один миллион рублей, чтобы здание задышало теплом и приносило доход. Но в существующим варианте выйти на рентабельность не получается.

Попытка получить финансирование по региональной программе поддержки малого бизнеса потерпела фиаско: конкурсный отбор этот проект не прошел. Предложение компенсировать затраты на ремонт — тоже пока под вопросом. В идеале Правительство Архангельской области могло бы передать предпринимателю здание в аренду на безвозмездной основе. Плюсов у такого варианта несколько: открываются дополнительные места для детей, здание восстанавливается и уже после выхода на рентабельность приносит доход в бюджет. Но пока чиновники неспешно обдумывают эту перспективу, в только открывшийся детский центр уже наведываются контролирующие структуры: Госпожнадзор, Роспотребнадзор, прокуратура.
Сигнализации нет — нарушение, эвакуационный выход не расчищен — непорядок, на кухне нет нового оборудования — преступление. А между тем только на одну сигнализацию требуется несколько миллионов рублей. Все правильно - каждый должен выполнять свою работу.  Но в реальности получается так, что российская бюрократическая система делает все, чтобы максимально затруднить появление новых социальных проектов. Именно социальных, потому что бизнес на детях в нашей стране - это героизм, призвание с верой в свою миссию.
Миллионеры в садики не вкладываются, да и не всякий рядовой предприниматель будет затевать столь рискованное дело: выгоднее открыть торговый отдел и зарабатывать на перепродаже товаров. А еще лучше скупать недвижимость и сдавать ее в аренду.
Раздав в 90-х годах здания детских садов направо и налево, государство теперь в затруднительном положении: помещений нет, денег тоже. Но обеспечить детей местами в садах — одна из основных задач исполнительной власти. Не важно как: самостоятельно, путем компенсации затрат родителям за услуги нянь или частными детскими центрами. Проблема должна решаться, как — другой вопрос.
Между тем родители недовольны: детей девать некуда. Они даже идут на крайние меры — объявляют голодовки, устраивают митинги. В Госдуму тем временем вносится законопроект, направленный на создание благоприятного бизнес-климата для инвестиций в дошкольное образование. Но разве закон изменит безразличное отношение?


Комментарии

Максим ЗАБОРСКИЙ, директор ГАУ «Фонд имущества и инвестиций Архангельской области»:

- К нам поступило несколько предложений от инвесторов, которые были готовы взять в аренду здание детского сада в поселке Луговой, однако мы приняли решение сохранить профиль объекта и установили максимально низкую ставку аренды. Вопрос о безвозмездной сдаче здания в аренду решается в Правительстве Архангельской области. Для этого объект необходимо передать от ГАУ «Фонд имущества и инвестиций Архангельской области» Агентству по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами Архангельской области.
Разумеется, безвозмездная аренда должна оформляться при соблюдении определенных требований. Чтобы садик жил, а не существовал, чтобы принятые на себя обязательства арендатором исполнялись. Чтобы в итоге не получилось так, что время ушло, состояние здания ухудшилось, а долги накопились.

Сергей МИРОНОВ, председатель Совета Федерации, председатель партии «Справедливая Россия»:

- Во многих городах нехватка мест в детских садах возникла не из-за отсутствия садов, а из-за использования зданий дошкольных учреждений не по назначению.
Материнский капитал – это замечательно. Но если государство всерьез озаботилось повышением рождаемости, оно должно всерьез заняться созданием и восстановлением инфраструктуры детства. Детские голоса, а не стук офисных клавиатур должны доноситься из окон детских садов. А обеспеченность дошкольными учреждениями должна стать одним из основных критериев оценки работы муниципальных и региональных властей.


Анекдот в тему

  • За рождение ВТОРОГО ребёнка Путин выделил 250 тысяч.
  • За рождение ТРЕТЬЕГО ребёнка Медведев обещал выдавать землю.
  • За рождение ЧЕТВЕРТОГО будут давать автомобиль.
  • За ПЯТОГО будут давать квартиру.
  • За ШЕСТОГО будут давать виллу.
  • За СЕДЬМОГО будут давать частный самолёт.
  • И только после рождения ВОСЬМОГО, наконец-то, предложат место в детском саду... для ВТОРОГО ребёнка.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5