ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Бизнес и власть: вместе раз в год


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 22.04.2011 07:40:55

28-29 апреля в областном центре пройдет XIII региональная конференция малого и среднего предпринимательства. Месяцем раньше в Архангельске состоялась конференция городская. Ее посетили менее 30 предпринимателей, в зале не было ни мэра, ни депутатов гордумы. Не была ли это репетиция регионального форума? А если так, кому все это нужно?

«Пустой зал — не аргумент»

Суждение о том, что, проигнорировав конференцию, бизнес-сообщество города продемонстрировало свое истинное отношение к мэрии и муниципальным мерам поддержки предпринимательства, — неверно, считает председатель Архангельского регионального отделения «Опоры России» Сергей АНТУФЬЕВ.
«Совет по предпринимательству при мэре города в действительности, а не на бумаге, собирается не реже раза в квартал. Текущие вопросы, в частности по аренде муниципальных помещений, преимущественному праву их выкупа, решаются на заседаниях рабочих групп. Арендная плата, кстати, в 2009-2010 годах не росла. Сейчас она поднимается на 19%, но это даже ниже процента инфляции за данный период. А для малых предприятий предусмотрена 10%-ная льгота — это предложение «Опоры России». Коэффициент К2 остается неизменным с 2008 года. Такой войны, как, к примеру, в Северодвинске, по этим позициям в Архангельске нет», - рассказывает Сергей Антуфьев.

Темы, которые были заявлены на городскую конференцию в 2011 году, актуальны, но интересны все же далеко не всем: проблемы молодежного предпринимательства и перспективы частных детских садов. Это одна из причин, почему форум «недобрал» участников, считает лидер «Опоры». Тем не менее на «круглых столах» был аншлаг, и речь шла не о формальном принятии предложений предпринимателей к сведению, а о новых видах льгот в муниципальной программе поддержки бизнеса.
«Сама конференция — это завершающее мероприятие, подведение итогов. С таким азартом впоследствии обсуждалось, сколько на ней присутствовало человек, но это ведь не самое главное. Важнее - содержательная часть резолюции. Зачем шуметь и махать флагами в конференц-зале, если все постепенно решается через центральную «Опору» и другие общественные организации», - говорит Сергей Антуфьев.
Отсутствие на конференции предпринимателей - депутатов гордумы отметили многие. По словам Антуфьева, за последнее время это их первый коллективный «прогул».

Вопрос доверия

Увеличение ЕСН в 2,5 раза, перспектива отмены ЕНВД, разрыв между реальными действиями муниципалитетов и заявлениями федерального правительства — все это «сыграло» на понижение и без того невысокого уровня доверия предпринимателей к власти. У многих просто не осталось желания продолжать диалог, считает председатель совета Северодвинского отделения «Опоры России» Олег ПОПОВ.

«После конференции в Архангельске, на которой не было депутатов не только гордумы, но и областного Собрания, возникает еще один вопрос: а может ли сообщество предпринимателей рассчитывать на реальную депутатскую поддержку? При таком подходе этот инструмент, как возможность диалога с властями, рискует потерять свою актуальность», - уверен Олег Попов.
В Северодвинске очередная городская конференция малого и среднего бизнеса прошла еще в декабре 2010 года. И на «круглых столах», и на пленарном заседании свободных мест практически не было. Резолюция, по отзывам предпринимателей, получилась сильной, однако с ее принятием со стороны мэрии возникли задержки.
«Открытого конфликта с администрацией города у нас нет, но напряженность существует. На недавнем заседании Совета по предпринимательству при мэре Северодвинска было принято решение отправить резолюцию на доработку. Доработка действительно нужна, потому что не все предложения представителей бизнеса, уже оговоренные на конференции, в этом документе  учтены», -  добавил Олег Попов. Тем не менее Северодвинск продолжает подготовку к региональному форуму и обещает внушительное представительство.

Знакомые все лица...

«Инициаторами проведения подобных конференций были не чиновники, а сами предприниматели: они делали первые шаги, искали контакт с властью. Позже ситуация повернулась так, что инициатива стала исходить от правительства (администрации) области. Сейчас мы пытаемся идти навстречу, однако предпринимателям, судя по встречной реакции, это не так нужно», - считает начальник отдела поддержки малого и среднего предпринимательства министерства экономического развития Архангельской области Виктор ПРУПЕС.

Интерес и к городской, и к региональной конференции малого и среднего бизнеса за последние два года заметно угас. По мнению представителя министерства, большинством предпринимателей эти форумы воспринимаются как нечто «очередное», постороннее и проходящее независимо от их участия. 
«Среди участников конференций я вижу одних и тех же предпринимателей, причем в большинстве своем это представители нескольких общественных организаций: «Опоры России», Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты», - говорит Виктор Прупес.
В Архангельской области существуют авторитетные отраслевые объединения, которые успешно отстаивают свои корпоративные интересы, но редко выходят на городской или региональный уровень для решения общих проблем. Есть, по мнению Виктора Прупеса, и еще один незадействованный резерв: консалтинговые и аудиторские фирмы, учебные центры, которые по своей специфике могут представлять на форумах интересы десятков малых и средних предприятий.

«Далеко не все зависит от росчерка пера в правительстве области, но 90% вопросов, где требуется содействие региональной власти, решается, и эти процессы можно отследить», - уверен Виктор Прупес.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5