ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельская таможня: импорт и экспорт сократились одинаково


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 27.01.2012 08:04:50

«Когда слышу разговоры про таможню, иногда тяжело сдержаться. Что ни делаешь, все выворачивают наизнанку. Выдвигают такие требования, которые в конечном счете всю страну выставляют в абсолютно идиотском свете», — знаменитая тирада Президента РФ Дмитрий Медведева, сказанная в октябре прошлого года в Сколково,  обещает радикальные реформы российской таможне. О том, какие настроения царят в ведомстве, рассказал начальник Архангельской таможни Константин КОЗЛОВ.

- Константин Робертович, внешнеторговый оборот в регионе в 2011 году составил $1,46 млрд, что на 11% ниже уровня 2010-го. Экспорт, в частности, сократился на 10%. С чем это связано?

- Снижение экспорта связано с тем, что с апреля 2011 года в качестве мест декларирования нефти и нефтепродуктов определены посты Центральной энергетической таможни, туда же теперь перечисляются таможенные платежи по этому виду товаров. Если в 2010 году на долю нефти и нефтепродуктов в структуре экспорта в нашем регионе приходилось 38%, то в 2011-м – лишь 20%. Здесь мы потеряли, но общей тенденцией это не является. Вывоз за рубеж лесных товаров, в частности, в стоимостном выражении вырос на 14%. 

Объемы импортной части также ниже показателей 2010-го — почти на 13%. Обусловлено это главным образом завершением строительства платформы «Приразломная» в Северодвинске, для которой в предыдущие годы ввозились большие партии импортных комплектующих. В 2012 году планируются крупные поставки оборудования для модернизации предприятий ЛПК – Котласского ЦБК, Онежского ЛДК, УК «Соломбалалес», АЦБК, а также для нужд объектов оборонного комплекса. Поэтому по импорту мы ожидаем прирост платежей.

 -  Власти региона не первый год пытаются поднять на федеральном уровне вопрос о значимости Архангельского порта, строительстве глубоководного района, но никаких подвижек мы пока не видим. Как вы считаете, почему?

- В прошлом году наметилась тенденция к увеличению количества заходов судов в порт Архангельска, вырос объем контейнерных перевозок. Однако порт по-прежнему загружен лишь на 40-45%. При том, что мощности позволяют ему перерабатывать до 4,5 млн тонн грузов ежегодно, в 2011-м было переработано всего 1,7 млн тонн. Таможенная статистика свидетельствует о том, что порт мало используется для поставки транзитных грузов, хотя такой потенциал у него есть.

В 2011 году была ситуация, когда из-за сложной ледовой обстановки в Финском заливе простаивало большое количество теплоходов. В ожидании их разгрузки на железной дороге под Петербургом скопился подвижной состав. Дошло до того, что из Архангельска в этом направлении не выпускали вагоны. Представляете, сколько договоров на поставку товаров, вероятно, было просрочено? Между тем многие из этих судов могли пройти таможенное оформление у нас: Архангельский порт вполне конкурентоспособен.

- Однако, по нашей информации, огромные инвестиции из федерального бюджета в ближайшие годы пойдут не к нам, а в порт Мурманска. Его возможности больше?

- Вопрос спорный. Паспортная глубина Архангельского порта — 9,2 метра, без особого разрешения капитана порта он открыт для захода судов длиной до 195 метров. Это высокие показатели.
Логистика — тот пласт, который может принести дополнительный доход в бюджет области и на который власти региона долгое время не обращали внимания. Но понимание приходит, и, в частности, наши ожидания становятся более позитивными.

- Перенос таможенного оформления товаров в приграничные территории предполагает сокращение внутренних постов ФТС. Одновременно идет сокращение штата всех госструктур. Как это повлияет на работу Архангельской таможни?

- О сокращении Коряжемского, Новодвинского и Северодвинского внутренних постов, которые дают возможность градообразующим предприятиям спокойно декларировать перемещаемые через границу товары, сегодня речи не идет. Поднимался вопрос о ликвидации таможенного поста в аэропорту Архангельск, но наши аргументы против были приняты: количество воздушных судов и авиапассажиров, проходящих там таможенное оформление и таможенный контроль, растет год от года.

В целом в подразделениях Архангельской таможни в 2011 году действительно прошли значительные сокращения. Нам пришлось перераспределить обязанности, но на сроках оформления товаров и транспорта это не отразилось: 90% деклараций было выпущено в день их регистрации или на следующий день. Жалоб от предприятий не поступало.

- В 2011 году Архангельской таможней возбуждено 21 уголовное дело, тогда как в 2010-м их было 12. Какие преступления имели место?

- Большая часть выявленных преступлений касается контрабанды наркотических средств и психотропных веществ. На так называемую «экономическую» контрабанду приходится девять уголовных дел, из них восемь возбуждено по фактам ввоза на территорию РФ рыбопродукции по недействительным документам. Есть также уголовное дело в отношении экспортера пиломатериалов, не из крупных предприятий.

Если отойти от уголовной тематики, отмечу, что в 2011 году в четырех случаях участники внешнеэкономической деятельности оспаривали в суде определение таможенной стоимости товара. Напомню, что исходя из этой суммы в дальнейшем рассчитываются таможенные платежи, поэтому нередко в таможню представляются недостоверные сведения. Из четырех дел мы выиграли три.

- В Архангельске часто можно встретить объявления о распродажах таможенного конфиската...

- Опережу ваш вопрос: вопреки расхожим убеждениям, мы не занимаемся распределением и тем более продажей таможенного конфиската. Более того, что касается Архангельской таможни, у нас практически не было случаев, чтобы на склад временного хранения попадали обувь, одежда и другие товары массового спроса. Я бы рекомендовал с осторожностью относиться к объявлениям о такого рода распродажах: скорее всего, это мошенники. 

- В отношении должностных лиц самой Архангельской таможни в 2011 году также  возбуждались уголовные дела. Судебные решения уже приняты?

- Уголовные дела возбуждены в отношении двух должностных лиц Коряжемского таможенного поста. По версии следствия, таможенники с целью завышения статистических показателей своей работы сфабриковали постановления об административном правонарушении. Одному из них предъявлено обвинение, дело другого еще в стадии расследования.

В Архангельске заместитель начальника одного из отделов таможни обвинялся в мошенничестве, а именно в представлении листа нетрудоспособности с заведомо ложным диагнозом и получении на его основании положенных выплат. В данном деле уже поставлена точка: сотрудник таможни признан невиновным.

- Какие-то необычные грузы в 2011 году оформлять приходилось?

- В общем-то нет. Хотя в дни Арктического форума в САФУ подходили норвежцы: интересовались, с какими трудностями столкнутся, если привезут к нам для выставки лыжи Нансена. Я ответил: «Привозите, оформим без проблем». Они почему-то удивились. Так и не перезвонили.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5