ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Средний размер взяток в Архангельской области вырос в шесть раз


Артем БОТЫГИН | 07.08.2015 09:58:58

С начала 2015 года в Архангельской области было зарегистрировано более 10,5 тысячи преступлений, что на 9,4% больше, чем в предыдущем полугодии. По словам прокурора области Виктора НАСЕДКИНА, этого стоило ожидать: общий рост преступности связан с финансовым кризисом и его следствием — ухудшимся финансовым положением населения.

Нарушители закона стали действовать «более нагло и организованно», участились случаи, когда правонарушения совершаются в общественных местах, возросла доля тяжких и особо тяжких преступлений.

Увеличилось число преступлений коррупционной направленности (в сравниваемые периоды - с 145 до 212). 117 из них — преступления, связанные с дачей взяток, получением и посредничеством во взяточничестве. Примерно в шесть раз вырос средний размер «мзды»: с 5 до 30 тысяч рублей.

На 26,6% стало больше преступлений по предварительному сговору. К таковым относится резонансное уголовное дело о незаконной рубке леса под видом научной деятельности: на скамье подсудимых оказались бывший депутат Архангельского областного Собрания Николай ХУТОРЯНСКИЙ и заведующий лабораторией ФБУ «СевНИИЛХ» Анатолий ТАРАКАНОВ. По версии следствия, в 2011 году ими было нелегально вырублено более 3300 кубов леса в Плесецком районе. Для сравнения: один железнодорожный вагон вмещает примерно 60 кубов. Когда дело дошло до суда, двенадцать свидетелей, большая часть из которых находились в прямом подчинении у Хуторянского, изменили свои показания и заявили, что на них было оказано давление. Итог — оправдательный приговор.

«Это дело может стать прецедентным — чистейшее слияние в экономическом экстазе науки и бизнеса. Мы будем «бодаться» до конца, подадим кассационное представление, и, если надо будет, дойдем до Генеральной прокуратуры РФ. Уверен, у нас по всей стране под таким предлогом незаконно вырубается огромное количество леса. Может быть, немного не доработали, но еще есть способы исправить ошибки», — заявил Виктор Наседкин.

Представители областной прокуратуры ответили на вопросы и по другим громким уголовным историям. Продолжается расследование дела в отношении председателя Федерации профсоюзов Архангельской области Александра САВКИНА: 30 июля ему было предъявлено обвинение, сейчас он находится под стражей.

Виктор Наседкин отдельно отметил, что в уголовных делах мэра Северодвинска Михаила ГМЫРИНА (прекращено на отсутствием состава преступления) и журналиста Ильи АЗОВСКОГО нет политической подоплеки.

Около месяца непонятной оставалась ситуация с летним кафе в центре Архангельска, получившем в народе именование «У Петра». Как ранее сообщал «БК», уголовное дело по факту размещения это точки общепита было возбуждено в начале июля — по статье УК РФ «Самоуправство». Срок следствия продлен до 1 сентября. Будет тщательно проверены доходы кафе и документы об уплате налогов.

«Мы держим на контроле это дело и «просто так» прекратить его не дадим», — заверил Виктор Наседкин.

Предметом особой гордости прокуратура области считает свою работу с работодателями — должниками по зарплатам: суммарная задолженность в регионе сократилась на 40%. Полностью она ликвидирована в Северодвинском ПАТП (почти 20 млн рублей), в два раза сокращена на архангельском лесозаводе №3. Беспокойство вызывает значительно пострадавшая от пожара Вельская птицефабрика, где работники недополучили около 7 млн рублей.
 
Говоря о предстоящих выборах, Виктор Наседкин добавил, что пока сведения о грубых нарушениях в этой сфере в областную прокуратуру не поступали.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5