ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Кому «отсыплют» 45 миллионов?


Рита ИЛЬИНА. Фото: Алексей Липницкий | 04.07.2014 07:23:45

Компания «СевЗапСтрой» отсыпала территорию для Маймаксанского кладбища в Архангельске еще в 2012 году, но деньги не получила. Все можно было бы списать на банкротство генподрядчика, но в этом году тот же участок кладбища со свежими могилами вновь попал под «засыпку» за 45 млн рублей. Генеральный директор ООО «СевЗапСтрой» Александр ШЕРСТЕННИКОВ показывает территорию «Южной Маймаксы», которую компания отсыпала полтора года назад: сюда завезено 83 тысячи куб. м песка. Объем подтвержден соответствующими документами.

«Из-за нехватки мест для захоронений мы выполнили просьбу: к декабрю 2012-го завезли весь объем песка, предусмотренный договором на два года. Отсыпка произведена с учетом усадки грунта, гораздо выше необходимого уровня. Сегодня мы видим, что на этой территории уже новые могилы, а на границе с данным участком проходит «красная» линия ЛЭП. Куда будут завозить новый песок, - а речь идет о 60 тысячах кубометров, - которые оговорены в конкурсной документации этого года, непонятно. На памятники и оградки?».

Ответ на запрос в рамках конкурсной процедуры для уточнения границ участка расставил все точки над i. «Нам стало понятно, что почти вся территория, указанная в новом аукционе, уже отсыпана», - говорит Шерстенников.

В цифрах все масштабно. Так, в 60 млн рублей оценивалось расширение кладбища по контракту 2012 года. 45 млн рублей — стоимость нового бюджетного договора (2014 г.). Это стоимость песка, утрамбовки и бетонных плит.

Любопытно, что первый контракт по расширению кладбища мэрия заключила с ООО «АССК». В феврале «Бизнес-класс» уже рассказывал об этой компании, которая в 2013 году не рассчиталась с подрядчиками за ремонт дворовых проездов в Архангельске: работы приняли, а денег не заплатили. Тогда пострадали ООО «Магистраль» и ОАО «Трест Спецдорстрой». Та же схема «расчета» в случае с «Южной Маймаксой».

Как рассказывает директор «СевЗапСтроя», сначала с АССК проблем не было. Они начались, когда работы на кладбище субподрядчик завершил, а генподрядчик принял. «Была инициирована проверка законности поставки песка. Однако Агентство природных ресурсов и экологии Архангельской области никакого нарушения закона не обнаружило. Второй довод АССК озвучила уже в арбитражном суде, когда мы попытались взыскать долг.  Как оказалось, песок на кладбище слишком мелкий, а не средний, как оговорено в договоре, - поясняет Александр Шерстенников. - Первая судебная инстанция признала нашу правоту, а вторая встала на сторону ответчика. Но я уверен, что судебные споры — это лишь попытка узаконить сомнительную схему освоения городского бюджета. Искали способ к нам придраться, причем уже на стадии судебного разбирательства. Цель очевидна — не платить. Иначе почему не было претензий в процессе приема работ?! Со времени подписания актов до суда прошло почти полгода!»

В суде были представлены документы, из которых следует, что в 2012 году мэрия Архангельска как заказчик приняла и оплатила работы АССК на сумму 25,5 млн рублей. До «СевЗапСтроя» не дошло ни копейки.

Уже в суде мэрия и АССК сослались на то, что из-за слишком мелкого песка на кладбище придется проводить дополнительные дренажные работы либо заменять песок, а с генподрядчика (АССК) взыскать уже уплаченные из бюджета деньги. Однако последнего сделано не было. «Нас  никто не просил безвозмездно устранить недостатки, заменить песок, в конце концов, как это предусмотрено Гражданским кодексом. Вернуть его поставщику мы тоже не можем — произведены захоронения. А куда ушли деньги — неизвестно. АССК после нашего обращения в суд подала на банкротство».

Новый «песочный» аукцион в конце мая выиграло ООО «Автоколонна №1». Но изучая выписки из ЕГРЮЛ, можно сделать недвусмысленные выводы. «Совладельцем этой компании (70%) является Анна ШЕЙКО. Алексей ШЕЙКО в должности директора АССК заключал с нами договор субподряда в 2012 году. Более того, в конкурсной документации «Автоколонна» в числе поставщиков указала всю ту же АССК», - рассказывает Александр Шерстенников.

Итак, вероятно, деньги идут в одни и те же руки. Но работы на кладбище все же ведутся. В частности, вырубаются деревья, что ближе к столбам ЛЭП. Однако 10-12 метров от границы предыдущей засыпки вряд ли вместят оговоренные в контракте 60 тысяч кубометров песка. «СевЗапСтрой» отсыпал почти в три раза большую территорию 83 тысячами кубов... Перспектива получить за это деньги от АССК практически нулевая. В апреле 2014-го Четырнадцатый апелляционный суд изменил решение суда первой инстанции — раз песок мелкий, АССК платить не должна.

Чтобы в дальнейшем избежать проблем с подрядчиками и некачественным песком, мэрия стала более щепетильно готовить документацию к аукциону. Если в первом контракте с субподрядчиком песок оговаривался только средний, то победителю нового конкурса в этом году предлагалось поставить песок с «модулем крупности свыше 2,0 до 2,5 с максимальным содержанием зерен крупностью ?0,16 мм не более 15% по массе». Кроме того, наличие слюды в песке не должно превышать 2% по массе, угля — не более 1%, разновидности диоксида кремния, растворимого в щелочах, - не более 50 ммоль/л и т.д.

Плиты дорожные тоже не всякие подойдут, а только с определенным рисунком, изображение которого с четкими размерами прилагалось. При этом участник должен был указать конкретную марку производителя товара и уточнить, откуда будет его брать.

Через такой «фильтр» прошли далеко не все заявившиеся на участие в аукционе фирмы. А по факту — всего одна, совладельцем которой является Анна Шейко. Только у этой компании заявка полностью совпала с конкурсной документацией. В «СепЗапСтрое» этому совсем не удивились.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5