ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Дмитрий Таскаев: «Зачем я взял полтора миллиона?»


Андрей САХАРОВ. Фото: Николай Гернет | 25.04.2014 11:49:48

altГособвинение настаивает на реальном сроке для Дмитрия ТАСКАЕВА - девять лет лишения свободы и 105 млн рублей штрафа. Защита и сам Таскаев просят суд учесть смягчающие обстоятельства и полное признание подсудимым вины - ограничиться только штрафом. Таскаев пообещал выплатить его в рассрочку, а для этого готов взять кредит в банке и продать принадлежащее ему помещение ювелирного магазина «Яшма» в Архангельске.

Открывая судебные прения 25 апреля, гособвинитель Александр СВЕРБЕЙ заявил, что  прокурор не подвергает сомнению показания свидетелей, например депутата Архангельского областного Собрания Эрнеста БЕЛОКОРОВИНА, который ранее охарактеризовал Таскаева как мецената, ответственного отца, активного общественного и политического деятеля.

«Тем печальнее осознавать случившееся с ним»,  – констатировал Свербей и зачитал обвинительное заключение.

Из него следует, что бывший проректор по инфраструктурному развитию Северного Арктического федерального университета Дмитрий Таскаев год назад предложил директору некой фирмы выиграть объявленные университетом конкурентные переговоры по заключению контракта на ремонт систем водоснабжения в двух студенческих общежитиях на Новгородском проспекте. Сумма сделки – более 10 млн рублей.

За помощь проректор потребовал 15% от контракта  – 1,5 млн рублей. Правда, сам Таскаев утверждает, что это преджприниматель вышел на него с таким предложением. Как бы то ни было, переговоры состоялись в помещении магазина «Яшма». Решили, что директор заплатит только после перечисления университетом денег за выполненные работы. К этому времени его заявление о вымогательстве взятки уже лежало в ФСБ.  

Фирма благополучно выиграла контракт. В соперниках у нее была другая компания, которая постоянно участвует в конкурсах САФУ и постоянно проигрывает из-за неграмотно составленной проектно-сметной документации. На том же погорела она и в этот раз. Как утверждают участники конкурсной комиссии университета, после того как Таскаев  заявил, что проигравшие не представили необходимые документы,  все проголосовали  в пользу заключения контракта с единственным соперником.  Причем никто из членов комиссии, кроме Дмитрия Владимировича, не читал содержания этих документов.  

Компания-победитель выполнила свои обязательства летом прошлого года, а САФУ оплатил проведенные работы. После чего директор взял взаймы у знакомого 1,5 млн рублей, положил их на счет в банке, оформил платежную карту и отправился к Таскаеву.  Во время передачи карты проректора и арестовали.

Закончилось выступление гособвинителя требованием признать Дмитрия Таскаева виновным в получении взятки и приговорить к девяти годам лишения свободы с уплатой штрафа в 105 млн рублей.

«По закону сумма взятки умножается в 70 раз», – объяснил  «БК» огромный штраф Александр Свербей.

«Я готовился сказать выстраданные душой и тюрьмой слова раскаяния, –  неуверенным голосом начал выступление на прениях подсудимый. – Потом эти слова показались абсолютно шаблонными, вы их, ваша честь, постоянно слышите. Но так и не найдя им замены, я решил повторить заготовку. Искренне раскаиваюсь и прошу не лишать меня свободы. Я не опасен для общества. Наверное, это кому-то все равно, но будет ли лучше, если исчезнут мои социальные проекты или пара футбольных секций… Моя мать прикована к постели, а сыну надо поступать в вуз. Поэтому я никак не могу их бросить и сбежать. Если меня накажут штрафом, то сразу будут выплачены 23 млн рублей, находящиеся на моем счету. Моя жена оформляется предпринимателем…   Я возьму   кредит в ВТБ на 50 млн рублей – у меня хорошая кредитная история в этом банке. Можно продать мое арестованное имущество: земельные участки в Приморском районе и магазин «Яшма». Он оценен в 88 млн рублей. Еще есть дача, товарные запасы…  В конце концов, если пустить шапку по кругу, то есть много людей, которым я помогал, и теперь они помогут мне».

Адвокаты Таскаева (Марк АСТАХОВ, Любовь КОРОСТЕЛЕВА, Александр КУЛИМАНОВ) призвали суд учесть смягчающие обстоятельства (семейные обстоятельства, признание вины, хронические заболевания, однократность преступления) и не лишать  подзащитного свободы,  ограничившись штрафом.  От последнего слова Таскаев не отказался.

«Девять лет для меня – равнозначно пожизненному заключению или смертному приговору, – заявил Дмитрий Таскаев. – Когда в СИЗО я обрел способность мыслить, то начал думать: зачем я взял эти 1,5 миллиона? Вспомнил, как боролся с коррупцией и привилегиями депутатов и чиновников. Ежегодно тратил миллионы на праздничные салюты в городе…  Перебрал все. Вроде я не жадный. Алчный? Тоже нет! Но все-таки нашел объяснение своему поступку. Я с перестроечных времен начал самостоятельно зарабатывать деньги. И все зарабатывал, зарабатывал… Меня просто перемкнуло.  Я воспринял все как легкий бизнес-проект. И слава богу, что это остановилось и не покатилось дальше… А то не знаю, чем бы все закончилось. Прошу не лишать меня свободы».

Приговор суд вынесет в понедельник 28 апреля.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5