ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Жила-была топонимика…


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 19.05.2016 17:52:29
Жила-была топонимика…

В начале 60-х годов нас, пионеров, часто потчевали встречами с ветеранами. Старики, все как на подбор, были борцами за советскую власть. Ветеранов Великой Отечественной войны еще не было: наши отцы считались просто фронтовиками и особой гордости ни они, ни мы за них не испытывали. Про Сталина вообще никто не заикался. Родители выросли во времена Большого Террора и молодость провели на войне — страх перед системой, перед государством был у них в крови, потому и молчали.


Шли годы, революционеров не стало, фронтовики стали ветеранами, и школьники услышали живые рассказы о Великой войне. Про Сталина тоже никто не поминал. У страны как-то хватало других героев.

Сейчас реальных ветеранов Великой Отечественной осталось совсем горстка, зато состарились дети ветеранов, не заставшие Большого Террора, не проведшие молодость в окопах и концлагерях Европы и России, не испытавшие животного страха перед системой. Они тоже хотят занять свое местечко в публичной истории. Часть из них пошла в сталинисты. Старики, как и молодые, готовы «сотворять себе кумиров»! Особенно если сам по жизни в герои метил, да не срослось. А тут генералиссимус, еще и страху на всех какого нагонял… Ну и стали сталинистами.

Это, как и другие увлечения, проходит. Сменится поколение стариков, сменятся кумиры. Станут стариками внуки ветеранов Великой войны, и школьникам будут рассказывать про покорение космоса, козни империалистов и как «ковали щит Родины» в холодную войну. Но проходить сталинизм будет трудно. Зигзаг нашей современной истории идет так, что строительство имперского государства наложилось на внутренние и внешние трудности, и сталинизм вдруг обрел актуальность как способ решения проблем, созданных не очень умелым руководством.

Это не самая большая беда. Просто не допускайте сталинистов до трибун и до молодежи. Создайте им нормальные условия для общения, некий «клуб по интересам», и все это естественным путем закончится лет через десять.

Однако власть наша, генетически выхолощенная Большим Террором, вдруг стала нянчиться со сталинизмом. Это большая социально-политическая ошибка. Примерно такая же, как допущенная сто лет назад ошибка власти, согласившейся с легализацией большевиков, вплоть до допуска их партийного списка (№6) на голосование по выборам в Учредительное собрание. Чем это закончилось, мы уже знаем.

Ни большевизм, ни его крайняя форма – сталинизм никогда ни с какой властью уживаться не будут. Они сами жаждут власти и всегда будут стремиться к ней, полной и всеобщей, ни перед кем не подотчетной, основанной на страхе. Об этом первыми узнали министры Керенского, беспечно отнесшиеся к большевикам.

Возможный вариант развития ситуации, правда в миниатюре (всё начинается с малого), увидели члены Архангельской комиссии по топонимике 17 мая. Сама по себе комиссия не власть, она общественный экспертный орган, советующий главе города, как лучше и порядочнее хранить топонимическое наследие Архангельска. Глава города иногда прислушивается, а иногда и такое «загибает», что члены комиссии долго приходят в себя. Но работа в целом интересная, творческая, и комиссия, как правило, работает дружно. Вернее, работала. Пока один из городских руководителей не решил поиграть со сталинистами в демократию. Ничего не сказав членам комиссии, организовал приглашение в конференц-зал мэрии около сотни сталинистов и предложил при них обсудить вопрос об установке бюста Сталину в центре Архангельска. На такую «подлянку» я в политике попадался крайне редко. Но вот попался… Пришлось вместо привычного и аргументированного разговора слушать бесконечные хвалебные оды генералиссимусу, причем выступающие взахлеб лгали, видимо, не очень хорошо зная материал. Один из них даже приписал демократам уничтожение в 1918 – 1920 годах в Архангельске пятидесяти с лишним тысяч человек, что превышает численность населения города на то время раза в полтора.

Что в итоге? Городская власть, как и министры Керенского, не смогла сама действенно решить вопрос. «Слила» его на стрелочников – комиссию по топонимике. Стрелочники проголосовали «против», но политическая импотенция власти обозначилась. Сталинисты получили трибуну, паблисити, заряд бодрости и пару-другую новых сторонников. Может быть, руководители города всё сделали правильно и это добавит им политических бонусов? Сомневаюсь… Публичное углубление раскола в обществе не будет власти на пользу. Впрочем, посмотрим в сентябре.






Возврат к списку

0
Занимательные цифры
Численность населения Архангельска
1914 — 36900
1939 — 284570
Вот те и сталинизм
Имя Цитировать 0
0
Гость
... вдруг стала нянчиться со сталинизмом ... цитирую. Понравилась образность данная. Не только с этим стали нянчиться, к сожалению. Многое из того уже явно не работает. Но жажда не то реванша не то ренессанса покоя не даёт в том числе и умам высоко сидящих деятелей власти. Не за те рычаги дёргают часто, не на те педали жмут...
Имя Цитировать 0
0
Гость
В Северодвинске мэром создан "клуб по интересам" - консультационный совет ветеранов при мэре. Состоит из пенсионеров - чиновников. Мэр периодически возит их по городу, рассказывает о своих "успехах" в управлении города. А те потом везде рассказывают (пишут, в том числе на сайте администрации города)  об этих псевдопобедах мэра. Сплошное лукавство. Так везде рассказывают о первенстве Северодвинска в строительстве жилья в области. Но это, мягко говоря, неправда. Северодвинск в числе отстающих в области по этому показателю. Вот такое сейчас потчевание, Александр  ...
Имя Цитировать 0
0
bunker
В 30-е люди массово бежали из колхозов в город на заводы.Во те и рост. Даже Каменка с Онегой в те годы выросли.Тогда было легче выжить пролетарием,чем пахарем,у которого могли отнять последний кусок хлеба.Про не оплату трудодней даже и говорить не буду.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5