ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Весне все партии покорны?


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ Фото: http://anna-iv-va.livejournal.com | 30.03.2012 06:40:23

Новый закон о политических партиях может привести к дискредитации многопартийной системы. Минимальная численность партий в 500 человек вызвала недоумение даже у несистемной оппозиции: в итоге могут появиться структуры, помогающие власти сбивать с толку избирателей, откровенно шутовские проекты. Такие партии не замедлили заявить о себе: одну из них возглавил экс-мэр Архангельска Александр Донской, документы на регистрацию уже поданы в Минюст.

Дебют его новой партии «Любви и поху...ма» (ПЛиП) должен был состояться на последнем крупном московском митинге на Новом Арбате. Место для Донского очень удобное – на этой улице находится его музей эротического искусства «Точка G». Там и собирались под флагами партии ее сторонники.

Александр Донской сразу не стал скрывать, что партия предназначена для зарабатывания денег. Механизмы работы были максимально обнажены (не зря же экс-мэр занимался эротическим искусством): перед первым выходом в свет партийцы любви собирали сторонников… за деньги. Донской созвал журналистов и блоггеров, а те с удовольствием зафиксировали, как лидеры партии выдают ее «активистам» деньги перед шествием. Прессе никто не мешал, в отличие от организаторов массовых митингов в поддержку Владимира Путина, которые не очень хотели, чтобы информация о материальных поощрениях участникам митингов просочилась в СМИ.

Отчет о покупке

«800 рублей умножить на 34 человека с флагами + изготовление флагов 35 200 + человек в маске ганнибала-лектора 1000 рублей + домен 620 рублей + фуршет в пивбаре для особо приближенных 3000 рублей + мои авиабилеты до Москвы и обратно 6500 + оплата такси 2500 + прочие расходы 1800. Итого 77.800 рублей», - отчитался Александр Донской о расходах на акцию «Партии Любви».

Донскому, похоже, только скандальной славы и нужно. О подозрительной партии, которая открыто платит за поход на акцию, написали многие. Правда, бдительные оппозиционеры на митинг на Новом Арбате последователей Донского не допустили: уж слишком подозрительными оказались новые протестующие.

Дальше – больше, Александр Донской опубликовал в сети программу партии, назвав ее вождистской, а главной целью объявил зарабатывание денег.


"Мне не по душе ни действующая власть, ни оппозиция. Думаю, таких людей много: на митинге на проспекте Сахарова было 120 тысяч человек, недовольных властью, на Новом Арбате через несколько месяцев собралось 20 тысяч человек. Те, кто не пришел на последний митинг, – наши избиратели», - поясняет экс-мэр.

Медведев в психушке

Несмотря на слова Александра Донского об отсутствии у новой партии идеологии, таковая у ПЛиП есть, но идеология эта, скорее, культурная – постмодернизм. Партия зеркально копирует действия оппозиционеров: те выступают за свободу слова  - любители любви защищают «журналистов-проституток».

На Пушкинской площади Алексей Навальный и Сергей Удальцов общаются с рассерженными горожанами из фонтана на Пушкинской площади – активисты партии любви залезают в фонтан ГУМа. Только обнаженные и за деньги.

Конечно, новоявленных партийцев забрала полиция (как и протестующих на Пушкинской). Вместе с ними, кстати, в фонтане оказался и известный в Архангельске Человек-дерево - Древарх Просветленный, который вновь сменил паспорт — теперь он Дмитрий Анатольевич Медведев. Дальше сценарий действий был знаком: в Сети стали появляться сообщения с просьбой распространить – задержанным любвеобильным партийцам требуются адвокаты и продукты.

Интересно, что партию любви выпустили из застенков сравнительно быстро. Древарху пришлось чуть посложнее: столичные полицейские с непривычки отправили его в психиатрическую больницу. Опять же непривычные к поморскому фрик-шоу центральные СМИ с удовольствием написали о мужчине в холщовой одежде с мигалкой на голове, пришедшему к Кремлю. Заголовки были впечатляющие – «Дмитрий Медведев отправился в психбольницу» или «Дмитрия Медведева задержали на Красной площади».

Александр Донской прессе помог. «Дмитрий Анатольевич Медведев, руководитель Архангельского отделения Партии Любви и пох...ма в психушке. Остальные члены партии в ОВД Китай-город. Срочно нужны теплые вещи, еда и адвокат!» - написал он на своей странице «В Контакте».

Политэпатаж

Если серьезные издания  о новом проекте Донского почти не пишут, то таблоидам и телеканалам выходки партии любви пришлись по душе: например, в бесплатной газете «Метро», которая раздается в транспорте и на улицах Москвы, партия Донского появлялась на страницах не один раз. В том числе и на основе таких материалов москвичи получают представление о многопартийности.

«Эпатажные акции партии любви - попытка обратить на себя внимание плохо образованных и малокультурных людей. Менталитет люмпена под влиянием гламура и кича, которые заполонили все телеканалы, претерпевает трансформацию и обретает уродливые формы самовыражения. В определенной степени Донской идет по пути Андрея Христофорова - Древарха - Медведева. С той лишь разницей, что у Человека-дерева есть, пусть наивная, но все же философия, основанная на лозунгах о сохранении природы, мира, любви, добра, а бывшим мэром Архангельска движет лишь желание попасть в ленту новостей», - убежден политолог Андрей ЧУРАКОВ.

Он предполагает, что финансировать акции партии любви могут структуры, близкие к власти. Возможно, что такой подоплеки нет, но появившаяся аккурат к упрощению регистрации новых политических сил структура явно работает на власть: многие избиратели могут подумать, что вот так и выглядит российская оппозиция. Серьезным партиям, которые появятся не так скоро, преодолеть этот штамп будет уже тяжело.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5