ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Спасти остров Хейса


Татьяна Потапова. Фото: Николай Гернет | 03.10.2014 03:16:06

altЭтим летом на острове Хейса, что в самом центре архипелага Земля Франца-Иосифа, началась масштабная уборка. Некогда здесь располагалась одна из крупнейших в Советском сСоюзе обсерватория, работали сотни ученых. Сегодня о процветавшем поселке напоминает разве что огромная свалка.

Тысячи тонн бытового и строительного мусора, цистерны из-под топлива, несколько десятков единиц техники. Все это предстояло убрать, а точнее сказать, начать убирать участникам полярной экспедиции, организованной национальным парком «Русская Арктика». Вместе с учеными и рабочими на архипелаг отправился архангельский фотохудожник Николай ГЕРНЕТ. Для него это уже вторая поездка в Заполярье.

«Отправляясь в Арктику, я мечтал заснять медведицу с медвежонком. В время прошлой командировки удалось сделать несколько подобных снимков, но хотелось чего-то особенного, - говорит Николай. - И вот после недели пути наш корабль отыскал во льдах остров Хейса. Причаливаем, а на айсберге нас встречает медведица с медвежонком. Еще дня три они прожили неподалеку, потом ушли».

Лето в Арктике в этом году выдалось необыкновенно суровым. По заверению метеорологов, самое холодное по всем показателям за последние два десятка лет. Температура не опускалась ниже -5 градусов, но вкупе с сильными ветрами, до 20 метров в секунду, продрогнуть до костей можно было за несколько минут.

«Особенно когда приходится лежать на земле, чтобы сделать хороший снимок, - смеется Николай. - Что хорошо в Арктике - ты можешь быть полностью измазан грязью, не опасаясь подцепить какую-нибудь инфекцию. Там просто нет болезнетворных бактерий. Этакая чистая грязь. На противоположном полюсе - в Антарктиде - из-за такой природной стерильности даже родильные дома строят. К примеру, собак, которые рождаются и живут на архипелаге, нельзя вывозить на Большую землю - погибнут через неделю. Их организм просто не приспособлен к борьбе с вредными бактериями».

Арктику по праву называют кухней погоды. Но предсказать, что будет в самой Арктике через пару часов и тем более на следующий день, не может ни один ученый. Вот выглянуло солнышко, приветливые лучи скользят по ледяным просторам. Несколько минут - и небо затянуто свинцовыми тучами, ветер усиливается, и?  начинается снежный ураган.
«Погода совершенно непредсказуема, - рассказывает Николай. - Столбик давления в течение дня может то резко уйти вверх, то упасть, и так несколько раз. В августе мы четверо суток безвылазно провели в доме - на улице бушевал ураган. Из-за глухой пелены снега видимость была не больше метра. Вокруг с десяток ученых, и все разводят руками: когда просветлеет — неизвестно». Зато из-за аномально холодного лета почти не таяли ледники и медведи могли беспрепятственно путешествовать по всему архипелагу.

Для?  метеонаблюдений сам остров Хейса практически идеален. В отличие от соседних он лишь на треть покрыт ледниками, здесь есть ровная площадка для строительства жилых домов и установок и - главное — пресное озеро Космическое.
«Свое название оно получило не столько потому, что здесь запускали ракеты, сколько из-за версий происхождения водоема, - поясняет Николай. - Дело в том, что озеро имеет идеально круглую форму и, по предположению ученых, образовалось вследствие падения метеорита. Действительно, визуально оно очень напоминает воронку. Во времена расцвета обсерватории к поселку ученых из этого озера даже был проведен водопровод».

Полярная обсерватория «Дружная» здесь была создана в 1957 году, позже — в 1972 году — ее переименовали в честь радиста из папанинской четверки – Кренкеля. Остров Хейса стал самым северным центром научных исследований. Здесь изучали глубины океана и сейсмическую деятельность Земли, вели наблюдения за полярными сияниями и ионосферой, регистрировали состояние геомагнитного поля и потоки частиц, приходящие к Земле из далекого космоса. Со стартовой площадки на острове Хейса в период с ноября 1957 по декабрь 1990 года было совершено 1950 успешных запусков метеорологических ракет с высотой подъема до 200 км.

На противоположной стороне земного шара, в Антарктиде, точь-в-точь напротив острова Хейса, как оказалась, также есть остров, принадлежащий французам. Таким важным географическим фактом решили не пренебрегать, и с осени 1967 года полигон обсерватории стал ареной международного сотрудничества. Советские и французские ученые каждый год проводили совместные эксперименты с использованием метеорологических ракет.
В распоряжении ученых была самая современная техника, отличное снабжение, поэтому ехали туда с удовольствием. Многие брали с собой семьи. На острове даже организовали детский сад.

В 90-е годы обсерватория была заброшена, и восстановили ее только в 2004 году. Технический прогресс шагнул далеко вперед, и сегодня для проведения исследований нет необходимости задействовать сотни человек. В этом году на зимовку на острове Хейса остались семь метеорологов.
О некогда процветавшем поселке здесь мало что напоминает, разве что огромная свалка размерами 800 метров на 2 км. Десятилетиями на остров завозили технику, топливо, провиант. Уборка территории в планы не входила. Только три года назад, когда брошенный мусор начал представлять реальную угрозу для экологии региона, была принята программа экологической реабилитации Арктики. Если на острове Земля Александры десант рабочих и волонтеров в этом году заканчивал уборку вручную, крупногабаритный мусор уже собран техникой и вывезен, то на острове Хейса работа только началась.

altНиколай Гернет рассказывает, что за полтора месяца жизни на острове Хейса они видели около 15 медведей, несколько медведиц?  были с медвежатами. «Сами по себе белые медведи очень осторожные, боятся резких и громких звуков. На человека просто так не нападут. Есть, правда, одно «но». Если медведь один раз почувствовал от еды запах человека, он никогда не уйдет, более того, начинает и самих людей воспринимать как провиант. Этакая большая сочная котлетка на ножках. В 2011 году на острове произошел несчастный случай — медведь загрыз одного из метеорологов. Поэтому инспекторы национального парка строжайше запрещают подкармливать животных», - делится впечатлениями Николай.? 

altСтроительный мусор, прессованные бочки и другие отходы в течение полутора месяцев круглые сутки в две смены по 12 часов на островах собирали около 60 человек. Сухогруз «Пионер» уже доставил с архипелага более 5 тысяч тонн металлолома. Всего в этом году планируется вывезти с Земли Франца-Иосифа 8 тысяч тонн мусора.


alt«Особенно холодно, когда приходится лежать на земле, чтобы сделать хороший снимок, - смеется Николай. - Что хорошо в Арктике - ты можешь быть полностью измазан грязью, не опасаясь подцепить какую-нибудь инфекцию. Там просто нет болезнетворных бактерий. Этакая чистая грязь. На противоположном полюсе - в Антарктиде - из-за такой природной стерильности даже родильные дома строят. К примеру, собак, которые рождаются и живут на архипелаге, нельзя вывозить на Большую землю - погибнут через неделю. Их организм просто не приспособлен к борьбе с вредными бактериями».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5