ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Собрать все ямы на дорогах


Артем БОТЫГИН | 06.03.2015 03:13:19

Сошедший вместе с асфальтом снег обнажил ямы и колдобины. В ГИБДД по этому поводу шутят: на плохих дорогах ДТП с пострадавшими случаются реже, ведь водители вынуждены рулить аккуратнее. Этот оптимизм не разделяет 25-летний автолюбитель Константин БУТ. Новоявленный активист организовал в Архангельске движение по борьбе с ямами «Дорог.НЕТ» и призывает жителей активно писать жалобы, чтобы собственники дорог тщательнее следили за их содержанием.

- Константин, зачем бороться с тем, что нельзя победить? Дураки и дороги, как мы знаем, вечные российские проблемы...

- Да, дороги все хуже и хуже, поэтому даже если будет результат от нашей деятельности, то не глобальный. Тем не менее каждый житель города может стать не простым созерцателем того безобразия, которое творится на улицах, а проявить активность и заставить контролирующие органы заниматься этой проблемой более тщательно.

В идеале дороги надо переделывать. Нужен не ямочный ремонт, а капитальный. Дороги, которых на полгода хватает – это не то, чего хотелось бы каждому из нас. Я помню, когда при мэре Донском отремонтировали дорогу на Сульфат, по которой ходили лесовозы от Соломбальского ЦБК, она восемь лет была практически в идеальном состоянии. То есть получается же дороги делать качественно, когда есть желание и возможности!

Лично я для себя не ищу никакой материальной выгоды в этом деле. Просто есть желание сделать что-то полезное, мне ведь тоже надоело ездить по ямам и осознавать свое бессилие. Я — спортсмен, занимаюсь каратэ, тренирую детей, но из-за травмы появилось свободное время, которое решил потратить с пользой.

Честно говоря, началось все со двора дома, где живут родители. Огромная яма посреди дороги мешала не только к дому проехать, но и пешком ее было обойти тяжело. И ладно, когда это молодой парень – перепрыгнул и все, а если бабушка... Пришлось изучать документы, чтобы понять, куда жаловаться... Потом пришла идея создать группу «Вконтакте».

-  Много обращений уже получено?

- Народ сейчас занятой – не очень хочется самому во всем разбираться. Гораздо проще скинуть фотографию в группу, указать место. А мне по шаблону не составит труда отправить заявление. Одно, второе, третье.

Недавно отозвались из района аэропорта Талаги, и я сам провел несколько рейдов. Прошелся с фотоаппаратом в выходные, составил около десяти заявлений. После проверки готовы обращения по Московскому проспекту, набережной Северной Двины от МРВ до ул. Урицкого.

Ответ мне прислали пока что только по ул. Галушина. Я направил в ГИБДД два заявления об устранении ям на перекрестке Галушина - Ленинградский и на въезде во двор между домами №3 и 5 на ул. Галушина. Проверка показала «первоклассный» ремонт. Ямы просто засыпали щебнем, который через пару часов уже вылетел. Сейчас готовится коллективное заявление в прокуратуру.

По процессу подачи жалобы: сначала пишется заявление в ГИБДД, там должны за 38 дней провести комиссию – зафиксировать повреждение, выдать предписание собственнику дороги, а потом проверить результат. И обязательно ответить заявителю.

- На днях мэрия Архангельска опубликовала список улиц, на которых будет проводиться ремонт по предписаниям ГИБДД. На работы выделяется 24 млн рублей. Довольны перечнем адресов?

- Это же лучше, чем ничего, если быть объективным. Рад, что в список попала ул. Ильича: от дома №39 до ул. Кировской и от ул. Кольской вдоль здания больницы – там дорога такая «убитая», что либо «скорая помощь» останется без колес, либо человек без головы. В этот список можно добавить еще очень много дорог. Например, улица Мостовая – еще летом прошлого года СМИ сообщали о ее ужасном состоянии. Есть еще улица Тимме: от ул. Воскресенской до ул. Урицкого. Хотя она и до Воскресенской с повреждениями. Ну, и проспект Советских Космонавтов нуждается в капремонте.

- В своих заявлениях в ГИБДД вы ссылаетесь на некие ГОСТы и нормативы содержания дорог. Какая яма с точки зрения законодательства считается допустимой?
 
- ГОСТы легко найти в Интернете. Повреждениями дорожного покрытия считаются ямы, выбоины или трещины шириной 60 см, длиной 15 см, глубиной 5 см. Если хотя бы один из этих параметров превышен, то можно подавать заявление.

- Насколько серьезно вы настроены бороться с ямами?

- Пока в Архангельске не будет ровных дорог. Время есть, желание тоже. Если будет дополнительный человеческий ресурс: волонтеры или просто люди, которые хотят яму у себя во дворе заделать, то результат будет.

Я надеюсь, что среди неравнодушных к этому делу будет кто-то активный. Каждый из нас должен сделать какой-то шаг: написать мне о яме или попробовать решить проблему самостоятельно. Для молодежи это отличный опыт проявить свою гражданскую позицию.





Возврат к списку

0
Иван
Добрый день! Есть большая проблема при выезде на проспект Московский с улицы Стрелковой. Если года два назад появившиеся ямы в этом месте асфальтировали, то в последнее время про это как то стали забывать. Район с каждым годом застраивается, домов всё больше, а следовательно и автомобилей. Вся проблема в том, что дорогу в этом месте "портят" сами застройщики своей спецтехникой. Получают сверхприбыли и не могут отремонтировать небольшой участок дорог.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5