ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Снести, нельзя оставить: в Архангельске сносят гаражный «самострой»


Илья ЛЕОНЮК. Фото Алексея Липницкого | 13.08.2016 01:30:48
Снести, нельзя оставить: в Архангельске сносят гаражный «самострой»

В Октябрьском округе Архангельска продолжается снос самовольно установленных гаражей. Постройки во дворе по адресу ул. Суфтина, 32 появились еще с начала 90-х годов и заняли территорию сквера дома для одиноких пожилых людей и ветеранов. Активный демонтаж объектов ведется силами подрядной организации за счет бюджетных средств. Всего до конца 2016 года в округе ликвидируют 14 незаконно установленных гаражей.


Снос незаконной постройки — дело хлопотное и довольно затратное для муниципалитета. Работы по ликвидации одного гаража обходятся городской казне примерно в 15 000 рублей. Длительный процесс начинается с решения рабочей группы о демонтаже строения и включает в себя сложные процедуры: поиск владельцев, наем спецтехники, опись имущества, вывоз построек и хранение описанного. Плюс трудозатраты специалистов и оформление документов. Снос гаражей на Суфтина, 32 осуществлялся в присутствии участкового, представителей администрации округа, подрядчика и сотрудников городской службы спасения.

В случае, когда гараж нельзя просто взять и перенести с места на место, его демонтируют и утилизируют. По словам главы администрации Октябрьского округа Архангельска Алексея КАЛИНИНА, большинство собственников занимаются демонтажем самостоятельно. В случае с благоустройством сквера на Суфтина, 32 так поступили пятеро из восьми владельцев. Зачастую снос каждой такой постройки — процедура индивидуальная: найти собственника гаража или его родственников — большая проблема.

«Мы искали владельца одного из гаражей, и удалось установить, что ранее им являлся ветеран Великой Отечественной войны, которого ныне нет в живых. Родственников пока найти не удалось, а прежде по договору бессрочной аренды департамент городского хозяйства выделил ветерану участок в безвозмездное пользование. Право такой аренды по наследству не передается, поэтому объект необходимо демонтировать. Договор расторгнут через региональное министерство имущественных отношений. Теперь мы имеем законное право на снос этой конструкции», — пояснил Алексей Калинин.

garage_1.jpgДругой собственник предупредил муниципалитет о том, что не в состоянии самостоятельно выполнить предписание и убрать свой гараж, построенный из цельнометаллических конструкций, с территории сквера, выдал ключи. Таким образом, постройку ликвидируют за бюджетный счет.

Незаконно установленные гаражи во дворах — пережиток 90-х годов и практически не используются собственниками по назначению. При описи имущества не встречаются ценные вещи: обычно это хлам, который по волевому решению хозяев перекочевал не напрямую в мусорные баки, а в промежуточный «перевалочный пункт». Все значимое имущество, которое было обнаружено после вскрытия, отвезут на склад в администрацию округа. Если собственник или его родственники найдутся, они смогут забрать эти вещи. Однако объявляться никто не спешит: в судебном порядке муниципалитет вправе взыскать с таких хозяев издержки за демонтаж незаконной постройки. Гаражи, которые удалось демонтировать «целиком», будут храниться на площадке МУП «Архкомхоз». Возможно, впоследствии предприятию удастся их реализовать.

Вскоре будет объявлен аукцион на работы по сносу других самовольно установленных объектов. Ими станут гаражи по адресам: ул. Садовая, 12, пр. Ломоносова, 28 и ул. Гайдара, 32. Собственникам уже направлены соответствующие требования. Объявления о сносе вывешены в заметных местах.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5