ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Скорая» взывает о помощи


Татьяна ПОТАПОВА. | 18.05.2013 10:03:35

altДоведенные до отчаяния, работники Архангельской станции скорой медицинской помощи готовы выйти на так называемую «итальянскую» забастовку - работать только на одну ставку. Для пациентов последствия такого решения могут быть весьма плачевными. Даже сегодня, когда большинство работников «скорой» трудятся на две ставки, бригад катастрофически не хватает, а на вызовы врачи приезжают далеко не за 20 минут, как положено по нормативу. Зачастую бригаду в Архангельске приходится ждать три-четыре часа.

«За последний год с Ломоносовской подстанции скорой помощи в Архангельске уволилось больше трети врачей: из 25 остались только 17 специалистов, - рассказывает фельдшер подстанции Екатерина ЮРЧЕНКО. - Люди в буквальном смысле бегут, и это понятно: крайне высокой нагрузке не соответствуют ни условия труда, ни тем более заработная плата. В то время как чиновники рапортуют о «сверхдоходах» врачей «скорых» в 40 тысяч рублей, начинающий фельдшер, работая на одну ставку, реально получает 14 тысяч».

Для того чтобы обеспечить себе достойное существование, большинство работников вынуждены трудиться на 1,5-2 ставки. При этом переработка оплачивается не в двойном размере, а лишь на 70%. С 1 июля 2013 года будут получать еще меньше - 30%.

Сама заработная плата, впрочем, по заверению властей, должна вырасти. К примеру, оклад фельдшера увеличится с 2870 до 3600 рублей. Однако в соответствии с трудовым договором, который предлагается сейчас подписать работникам Ломоносовской подстанции скорой медицинской помощи, вместе с изменением оклада отменяются компенсационные надбавки.  А доплата за категорию, которая ранее плюсовалась непосредственно к окладу и, соответственно, на эту сумму начислялись «северные», становится фиксированной: 50% оклада - за высшую категорию, 30% - за первую и 10% за вторую. В результате реальное повышение заработной платы того же фельдшера составит всего 500 рублей, водителя - и вовсе  300.

«Еще несколько лет, и некому будет работать в «скорой помощи». Сейчас 80% персонала предпенсионного или пенсионного возраста, а молодые кадры на такую зарплату и невыносимые условия труда не соглашаются», - отмечает фельдшер Ломоносовской подстанции Елена ЕВСЕЕВА.

Аналогичная ситуация и те же самые проблемы на всех подстанциях «скорой помощи» Архангельска — Центральной, Соломбальской и Исакогорской. 20 апреля в рамках общероссийской акции протеста работники «скорых» вышли на площадь Ленина в Архангельске с требованиями увеличить заработную плату и улучшить условия труда. Однако пикет прошел незамеченным: никаких действий со стороны властей и руководства медучреждений не последовало. Сегодня работники «скорой» готовы на любые законные меры, чтобы докричаться до власти и привлечь внимание к своим проблемам.

«Бастовать работникам здравоохранения нельзя, поэтому по примеру коллег из других регионов мы намерены устроить «итальянскую» забастовку - работать только на одну ставку. Много не потеряем - перерабатывать за 30% от зарплаты все равно смысла не имеет», - говорит врач Ломоносовской подстанции скорой медицинской помощи Архангельска Евгений КРАВЦОВ.

Вот только что будет с пациентами, если сотрудники «скорой» будут работать в два раза меньше? К примеру, Ломоносовская подстанция обслуживает район Архангельска от железнодорожного моста на ул. Смольный Буян до п. Силикатный. В зону ответственности входят все расположенные поблизости дачные кооперативы. В сутки поступает по 17-20 вызовов. И с каждым годом нагрузка возрастает - в эксплуатацию вводятся новые дома.

Из-за большого количества жителей и значительного радиуса обслуживания бригад не хватает, порой карету скорой помощи, как признаются сами фельдшеры, пациентам приходятся ждать по 3-4 часа. Но когда речь идет о спасении человеческой жизни, счет идет на минуты. Не сложно представить, какой коллапс начнется, когда врачи перейдут на работу на одну ставку. 

С обслуживанием ДТП на трассе М8 ситуация еще более плачевная. По федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 гг.» Ломоносовской подстанции как раз для этой цели была выделена полностью укомплектованная необходимым оборудованием машина Fiat. Бригада просуществовала 2,5 года, а после ухода врача-реаниматолога ее расформировали, сделав обычной линейной. Случается, линейной бригаде приходится, как и прежде, выезжать на ДТП на М8. Если травмы серьезные и фельдшера не могут оказать узкоспециализированную помощь, на место вызывают другую бригаду, уже с Центральной подстанции. Такой совсем не скорой помощи дожидаются далеко не все пострадавшие...

Но даже когда бригада приезжает на вызов вовремя, квалифицированную помощь удается оказать не всегда - крайне низка оснащенность медицинским оборудованием и расходными материалами. Необходимы качественные дефибрилляторы, кислородные и ЭКГ-аппараты. Большую тревогу вызывает и состояние автопарка: он крайне изношен, а новые машины практически не закупаются.

«Автопарк обновляется крайне редко, одна машина раз в пять лет и разве что за счет машин, по пять-шесть лет отработавших на Центральной подстанции скорой медицинской помощи, но их состояние тоже далеко от идеального, - говорит водитель Ломоносовской подстанции скорой медицинской помощи Архангельска Виктор БЕЛОЗЕРЦЕВ. - Выезжая на вызов, машины постоянно ломаются, естественно, это серьезно увеличивает время на «помощь» пациентам».

Зато, по словам Виктора Белозерцева, в прошлом году все кареты «скорой» оборудовали системой ГЛОНАСС. «Миллионы федеральных рублей на это бросили. Уверяли: установка систем позволит сократить сроки прибытия к пациенту, повысится безопасность, так как в каждой машине появится «тревожная кнопка». В результате единственное, для чего используется эта система — для контроля расхода топлива», - отмечает водитель.

Между тем от индивидуальных «тревожных кнопок», а лучше от более действенных электрошокеров работники «скорой» точно бы не отказались. Сегодня вопросам личной безопасности врачей и фельдшеров совершенно не уделяется внимания. На вызовах сотрудники «скорой помощи» подвергаются как моральным оскорблениям, так и нападениям со стороны людей и животных.

«Довольно часто мы выезжаем на драки, ножевые ранения, - рассказывает фельдшер Ломоносовской подстанции Елена МЕЛЮКОВА. - На место прибываем, как правило, раньше полиции. Что могут сделать две хрупкие девушки, к примеру, с пьяным вооруженным мужчиной? Главврач наши жалобы пресекает просто: «Боишься идти на нож - не работай в «скорой»! Неужели кому-то из нас необходимо пролить кровь, чтобы руководство разорилось на банальные электрошокеры стоимостью в две тысячи рублей?».

Надежду докричаться до главного врача городской станции скорой медицинской помощи Архангельска Лилии КРЮКОВОЙ работники  давно потеряли. Профсоюзам - не верят, считая, что «они заодно с медицинской элитой».

Сотрудники «скорой помощи» нашли поддержку в Гражданской палате Архангельской области, которая приняла решение оказать помощь медработникам в подготовке обращения в  региональное министерство здравоохранения, которому и подведомственна служба, а также к руководству предприятия. Впрочем, с министром здравоохранения Архангельской области Ларисой МЕНЬШИКОВОЙ сотрудники «скорой» уже встречались. Она посоветовала не прыгать через головы и решать вопрос с руководством.

«Возможно, создав общественный резонанс, мы привлечем внимание к нашим проблемам, - отмечает Екатерина Юрченко. - Найдутся юристы, экономисты, общественники, которые словом и делом помогут переломить патовую ситуацию, сложившуюся в службе скорой медицинской помощи Архангельска. Ведь от того, насколько быстро и эффективно работает наша служба, зависят сотни спасенных или не спасенных жизней».


Александр ЗУБОВ, председатель Архангельской областной организации профсоюза работников здравоохранения:

- В Архангельской области дефицит медицинских кадров достиг угрожающих 40% - региону не хватает около тысячи врачей. В «скорой помощи» ситуация одна из самых тяжелых - из-за высоких нагрузок и низких заработных плат врачи увольняются, а молодые специалисты не спешат занять их место.

Думаю, пришло время менять ключевой менеджмент управления отраслью, тогда последуют положительные перемены. Ведь в принципе для того, чтобы нивелировать дефицит врачебных кадров, достаточно принять волевое решение и начать в двойном размере оплачивать работу специалистов сверх ставки.

Я встречался с главным врачом Лилией Крюковой. Она заверила, что заработная плата сотрудников службы скоро будет увеличена на 50%. Если обещание не выполнят, профсоюз подключится к этой работе. Сегодня главные врачи наделены широкими полномочиями. Одноканальное финансирование медицинских учреждений из Фонда ОМС позволяет рационально распределять средства. И если назревает социальный бунт в коллективе, необходимо поднимать зарплату, урезав другие статьи расходов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5