ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Штатное расписание придётся пересмотреть


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 06.09.2013 05:39:39

Осенью в региональный закон о гарантиях занятости инвалидов, скорее всего, будут внесены принципиальные изменения. Пока квота на прием особенных работников (3%) установлена только для организаций со штатом от 100 человек. Но небольшим компаниям тоже придется трудоустраивать инвалидов: если там более 35-ти сотрудников, то людей с инвалидностью должно быть не менее 2%.

Почти такая же норма существовала раньше. С ноября 1995 года, когда вступил в силу Федеральный закон о социальной защите инвалидов (ФЗ №181), квоты определялись для всех организаций численностью 30 и более человек — 2-4%, на усмотрение депутатов в регионах. Считается, что система доказала свою эффективность: количество трудоустроенных инвалидов в России увеличилось в два раза.

В 2005 году с предприятий, где рабочих мест меньше сотни, квоты были сняты. Тогда речь шла о снижении общественной нагрузки на малый и средний бизнес. Сейчас те же самые поправки в ФЗ №181 уже называют непродуманным «освобождением МСБ от социальной ответственности» в этой сфере.

По оценкам профильного министерства, найти достаточное число вакансий для инвалидов стало гораздо тяжелее. В основном предприятия, где заняты свыше ста человек, — это промышленные производства с использованием сложных технологий. Севмаш, «Звездочка», целлюлозно-бумажные комбинаты должны принять на работу десятки людей с ограничениями по здоровью и, как правило, с невысоким уровнем образования, но много ли подходящих вариантов они могут предложить?    

В Архангельской области живет около 100 тысяч инвалидов (8,6% населения), из них более 60 тысяч — трудоспособного возраста. В службу занятости ежегодно обращаются порядка двух тысяч. В первом полугодии 2013-го на рабочие места в счет квот было подано 529 заявок, устроено всего 12 человек.

Полностью выполняют обязательства только 112 организаций из 417. В ТГК-2, к примеру, в этот период принято восемь инвалидов при квоте 48; «Севералмаз», Севмаш и некоторые другие список вакансий не представили.

«С одной стороны, их уже можно наказывать. С другой, на высокотехнологичных производствах, в тяжелой промышленности «закрыть» квоту действительно большая проблема, — отмечает председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай МЯКШИН. - Но ведь есть, в частности, возможность «взамен» создать рабочие места в таких организациях, как наша, или на предприятиях, где заняты преимущественно инвалиды («Гефест» в Архангельске, «Рубикон» в Котласе и др. - Прим ред.). Однако этим путем мало кто идет».

По словам заместителя министра труда, занятости и соцразвития Архангельской области Светланы СКОМОРОХОВОЙ, парадокс ситуации в том, что с недавних пор квоты предприятиями рассчитываются самостоятельно. При этом ни служба занятости, ни министерство не могут потребовать сведения о штатной численности в конкретной организации. В Архангельскстате, налоговой инспекции или где-либо еще получить такую информацию без согласия работодателя нельзя. Нет данных — не за что и спрашивать.

В 2012 году министерством проведено шесть проверок в отношении юридических лиц: в интересах инвалидов на рассмотрение мировых судей направлено шесть протоколов о нарушениях, предусмотренных КоАП РФ, однако ни в одном случае до штрафов дело не дошло.

Одним только «возвращением» в систему квотирования малого и среднего бизнеса эти проблемы не решить. Но так или иначе, в июле текущего года был принят Федеральный закон №183, дающий регионам право устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов для таких предприятий: не более 3% при штате от 35 до 100 человек. В проекте областного закона пока остановились на 2%.

Оговариваются и нормативы создания специальных рабочих мест. За оборудование каждого такого места выплачивается компенсация из бюджета — в среднем 66200 рублей. Для сравнения: в 2010 году в Архангельской области эта сумма была вдвое меньше, в Москве и Санкт-Петербурге на данный момент — 600 тысяч рублей.

По словам Светланы Скомороховой, если с крупными организациями переговоры идут с переменным успехом, то как раз небольшие фирмы, индивидуальные предприниматели и сейчас довольно охотно создают рабочие места для инвалидов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Николай МЯКШИН, председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области:

— Система квотирования в существующем виде, мягко говоря, неэффективна. Государство дает какие-то гарантии на бумаге, но механизмов контроля нет. Работодатель может формально выделить места для людей с ограничениями по здоровью и не принимать их под разными предлогами: максимум, что ему грозит, — штраф до 10 тысяч рублей. А может вообще не рассчитывать квоту и никто его не «вычислит», если доступ к сведениям о штате закрыт.

Кроме того, нередко приходится слышать от руководителей предприятий: «Ваши люди не хотят или не умеют трудиться». И крыть-то нечем. Раньше, устроившись на работу, инвалид мог лишиться многих льгот и даже пенсии или социального пособия. Сейчас в этом отношении инвалиды защищены, но память о прежних порядках осталась. Это одна из причин, не самая главная. Главная — отсутствие доступной среды и возможностей для получения полноценного образования.

Есть два варианта. Первый — отменить квоты, направлять больше средств на развитие инклюзивного  образования, чтобы инвалиды могли получать качественное общее и профессиональное образование, а также на их сопровождение на предприятиях и на создание мастерских для тех, кто имеет такие ограничения по здоровью, которые не позволят им приносить работодателю хоть какой-то доход. В Скандинавских странах и США такая схема действует замечательно.

Второй вариант похож на российский: в Германии, в частности, тоже существуют квоты и также рассчитываются от числа сотрудников организации. Но если работодатель не может принять человека с инвалидностью, он платит примерно 200-250 евро за каждого в месяц. Средства собираются в специальный фонд и распределяются между мастерскими. Припирать бизнес к стенке нельзя. Мотивация должна быть иной.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5