ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Остров Кего: рассечённое сердце Поморья


Светлана КОРЕЛЬСКАЯ. Фото Алексея Липницкого | 03.06.2016 23:32:45
Остров Кего: рассечённое сердце Поморья

В конце мая на сессии Архангельской городской Думы дискуссию вновь вызвал вопрос об объединении двух частей Кегострова, закрепленных за разными административными единицами Архангельской области, но в итоге вопрос сняли с обсуждения. Отклик общественных организаций последовал незамедлительно. Решение назрело – и оно будет выгодным не только для Архангельска, считают жители острова.


После установления советской власти, до окончания коллективизации вся территория Кегострова с административной точки зрения представляла собой единое целое – это был Пролетарский район Архангельска. Когда все три градообразующих предприятия работали в полную силу, там было прописано 15 000 человек. Жизнь кипела. В клубах показывали фильмы, молодежь веселилась на дискотеках. Летом число островитян прибывало: студенты и специалисты, уехавшие «на материк», приезжали отдохнуть и помочь по хозяйству родителям. Как и на других окраинах города, поселковый быт соседствовал с деревенским. Среди населения можно было условно выделить три страты: техническую интеллигенцию, рабочих и крестьян.

Пора угасания

В 60-е угас аэропорт, который более тридцати лет служил главной воздушной гаванью Архангельска. Некоторые пилоты и специалисты по обслуживанию воздушных судов, жившие на Кегострове с 30-х годов, перебрались поближе к Васьково – аэропорту с менее благоприятной розой ветров, но более доступному из города с точки зрения логистики. Самолеты и вертолеты больше не приземлялись на широком летном поле – сейчас оно полностью заросло травами и превратилось в стадион.

С началом приватизации разорился лесозавод (изначально – часть промышленного товарищества архангельских купцов КЫРКАЛОВЫХ), где производились пиломатериалы как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Он несколько раз переходил из рук в руки, пока не вошел в крупный холдинг, и к началу прошлого десятилетия был окончательно обанкрочен. То, что от него осталось, до недавних пор выставляли на торги, но новый инвестор так и не нашелся. Люди потеряли работу и стали переезжать – главным образом в Октябрьский округ Архангельска.

Поморские угодья

«Если изучить дореволюционную историю Кегострова, то можно прийти к выводу, что у нас были развиты традиции предпринимательства, – рассказывает член Общественной палаты Архангельской области, один из основателей ТОС «Кего» Вадим МЕДВЕДКОВ. – Достаточно вспомнить, что первую бумагоделательную фабрику в Мечке основал выходец из Кегостровской волости Иван ДЕМИДОВ. Впоследствии из нее вырос Архангельский ЦБК. На Кегострове отливали колокола – в том числе знаменитый «Благовест», отправленный в Холмогоры. Здесь были маленькая канатная фабрика и частная пивоварня, где варили пиво на природной питьевой воде, пропущенной через естественные песчаные фильтры. Горожане десятками буханок закупали ароматный хлеб кегостровской пекарни. Когда мы выясняли секреты старых технологий, то узнали, что в муку добавляли хмель, поэтому хлеб был ароматным и подолгу не черствел».

Деревни, расположенные на незатопляемых в паводок возвышенностях, объединял колхоз с широкими заливными лугами и полями, где выращивалась сельскохозяйственная продукция. Когда колхоз умер, они продолжали жить своей размеренной жизнью. Сейчас шесть исторических поморских деревень северной части Кегострова – Захарово (Захарьино), Кярострово, Одино, Гневашево, Голова и Курган – отнесены к Вознесенскому сельскому поселению Приморского района. Южная часть, где расположены еще пять деревень, некогда находился аэропорт и было сосредоточено промышленное производство, входит в Октябрьский округ Архангельска. Административное деление устарело – сейчас оно препятствует развитию территории.

Спасательный круг

«По сути дела поморские деревни оказались тем спасательным кругом, за которые мы зацепились, – вспоминает Вадим Леонидович. – Здесь не только шикарная рыхлая земля, на которой растет вкусная и рассыпчатая картошка, здесь чистый воздух и сравнительно чистая двинская вода. В этом месте Северная Двина заканчивается, разделяясь на четыре рукава: Корабельный, Мурманский, Кузнечевский и Никольский. С песчаной косы на севере открывается самая красивая панорама набережной Архангельска»

Индустриальная часть Кегострова потерпела крах, но его жителям нужно было как-то кормить семьи. Большая часть трудоспособного населения переехала в Архангельск. Остались в основном пенсионеры. Многие дома пустовали. Время от времени возникали какие-то междусобойчики, суды, но пришло время, когда люди почувствовали, что твой дом и кусочек земли – это твоя крепость. Иметь свой дом и участок надежно. Деревни продемонстрировали более высокую выживаемость, чем заводские поселки.
Потомки исконных обитателей острова Кего стали возвращаться, восстанавливать дома и наводить порядок в деревнях. Если поселок до сих пор выглядит запущенным, то во всех шести северных деревнях выросли частные хозяйства. Проблема объединения острова, живо иллюстрирующего поморский быт с присущей ему динамикой, была остро обозначена еще в начале прошлого десятилетия Кегостровским землячеством. Призывы включить всю территорию в состав Октябрьского округа Архангельска звучали в ходе каждой избирательной кампании. Административное деление на две части создавало массу неудобств.

Административный кавардак

Делили школы и детские сады, услуги в сфере здравоохранения и ЖКХ, земельные участки,– и даже в пределах одного многоквартирного дома двойная ответственность Приморского района и Октябрьского округа создавала немыслимые противоречия. К разным административным единицам оказывались приписанными люди, живущие в соседних подъездах. Счетчик электроэнергии в прихожей считал киловатты электроэнергии в пользу одной территории, хотя большая часть квартир попадала в границы другой.

Еще в 2006 году социологи Всероссийского заочного финансово-экономического института, ныне включенного в состав САФУ, провели социологическое исследование на всей территории Кегострова в виде выборочного анкетирования людей по месту жительства. 90% респондентов высказались в пользу активного развития территории. 60% женщин и 70% мужчин связывали перспективу развития с инициативами областной власти. Большинство опрошенных поддержали идею объединения острова в границах Архангельска. Причем особенно активно на этот счет высказалась молодежь (более 80%).

Дорожная карта

Общественный совет добился минимального коэффициента базовой доходности К2 для тех, кто готов вести бизнес в любой части Кегострова, независимо от юрисдикции населенного пункта. Уже прослеживается реакция со стороны предпринимателей – в частности, владельца сельскохозяйственного предприятия, готового взять на себя социальные обязательства.

Возможно, через пять лет кегостровский семенной картофель станет одним из новых брендов Архангельска, как и экологически чистая вода из скважины под названием «Остров Кего». Для развития предпринимательства есть ресурсы, которые необходимо исследовать дополнительно. В частности, по устному преданию, на Кегострове добывали йод и качественные глины, которые использовались как цементирующий материал для закрепления кирпича при строительстве печей и каминов.

Основные точки развития Кегострова с указанием по крайней мере пяти источников финансирования обозначены в «дорожной карте» проекта «Кегостров – сердце Поморья», представленном прошлым летом на форуме «Народная стратегия». В его разработке участвовало более 200 активных горожан, 15 общественных объединений. Проект отражает интересы не только 4000 постоянных жителей острова, но и 11 000 человек, переселяющихся на остров в теплое время года. Такие данные были указаны в сопроводительном письме к комплексному инвестиционному плану развития Кегострова на имя председателя Архангельского областного Собрания депутатов Виктора НОВОЖИЛОВА.

Рекреационная зона с огромным потенциалом может стать достойным украшением столицы Поморья. 90% ее инфраструктуры обслуживает город, и будет вполне логично, если в ближайшее время она вольется в городскую черту. В 2016 году должна быть завершена планировка острова Кего для включения в новый генеральный план города.

Мы вместе!

«Считаем целесообразным и экономически правильным решение сделать планировку на всю территорию острова с объединением в одно целое. При этом в краткосрочной и долгосрочной перспективе город получает в собственность земельные участки для развития семейных фермерских хозяйств и строительства новых поселков и мощный туристический объект для посещения горожанами и гостями столицы Поморья из других регионов и стран. Архангельск впервые за много лет увеличит свою численность и территорию» - это цитата из документа, подписанного четырьмя общественными деятелями, чьи судьбы неразрывно связаны с островом.

Так обосновали свою позицию Татьяна ГАННОШИНА (Общественный совет острова Кего), Владимир СНЕЖКОВ (Кегостровское землячество), Николай МАТВЕЕВ (ТОС «Кего») и Вадим МЕДВЕДКОВ (Ассоциация поморов Архангельской области). 26 мая – после очередного обсуждения вопроса об административной реформе в городской Думе без долгожданного положительного результата - они направили свое обращение ее председателю Валентине СЫРОВОЙ.

Прямая речь

medvedkov_vad.jpgВадим МЕДВЕДКОВ, член Общественной палаты Архангельской области:

– В рамках стратегии развития агломерации объединение двух частей Кегострова примерно на полтора километра приближает границу Архангельска к границе Северодвинска, и оно будет выгодно для обоих городов Это перспективное приобретение, которое принесет доход не только за счет повышения стоимости земли, квартир и домов, но и за счет новых туристических маршрутов, пляжей и других объектов, расположенных на острове. У горожан появится благоустроенная территория для семейного отдыха.





Возврат к списку

0
Что
мешает предать в Приморский район??? Сейчас город за счет жителей центра спонсирует часть Кего, а еще и деревни хотят навесить? Одна переправа стоит 2 млн. - четыре двора у многоквартирных 9-этажек в Октябрьском округе сделать можно. А буксиры, которые возят за бесплатно и обходятся горбюджету в 300 тыс. за рейс? Если они деревни - то пусть и будут деревнями в Приморском районе.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5