ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Научный слэм: о сложнейшем как другу в баре


Текст: Елена ИОНАЙТИС | 08.11.2012 06:13:13

В Германии распространилась такая форма популяризации науки, как «Science Slam» – битва ученых, мостик, соединяющий мир исследований и открытий и мир обывателей, далеких от астрофизики или электрохимии. Ученый снимает белый халат и покидает свою «башню из слоновой кости», чтобы выйти со своим научным проектом в массы... О направлении «научпопа» рассказала в Архангельске на Германо-российском форуме СМИ научный журналист из Гамбурга Юлия ОФФЕ.

Юлия ОФФЕ защитила кандидатскую диссертацию в Центре молекулярной нейробиологии, а сегодня работает научным фрилансером в СМИ. Также Юлия проводит научные слэмы в разных городах Германии, и на Девятом германо-российском форуме СМИ в Архангельске, который прошел в САФУ, она объяснила суть интеллектуальной схватки по-немецки.

«Большинство исследователей засиживаются в лабораториях, - замечает Юлия, - мало кто знает, чем они заняты, и стоит журналисту спросить ученого о его проекте, в ответ он получит сложнейшую формулировку из терминов и научного слэнга».

Журналистские статьи в лучшем случае получаются правдивыми, но скучными, в худшем – еще и с ошибками. Юлия предложила представить иную ситуацию: друзья зовут ученого в бар, и он опаздывает. Что за дела, спрашивают они его. В ответ ученый начинает оправдываться: нужно было завершить опыт, срочно что-то смешать - тем самым в стиле «для чайников» рассказывает о своем проекте.

В такой манере и без посредников Science Slam предлагает молодым ученым поведать обществу о своем исследовании. Правила заимствованы из более раннего явления – поэтического слэма. Ученые за десять минут в доступной и развлекательной форме представляют со сцены проект. Звенит звонок - время вышло. Зритель поднимает табличку с оценкой, музыка заглушает совещание жюри - за 2 минуты оно выносит решение. Потенциальные слэмеры жалуются: как я сумею уместить свой «диссер» в десять минут? Однако по правилам слэма сообщением со сцены может стать любая часть научного опыта, даже описание повседневной работы.

«Зачем делать из науки шоу? – не согласен с Юлией участник форума, директор департамента организации исследовательской научной деятельности Фонда «Сколково» Леонид ВОДОВАТОВ. - И как быть ученым-интровертам? Порой они мыслят гораздо интереснее - тому же Перельману есть что сказать, но вряд ли он выйдет на сцену».

Слэм не вызов, участие не определяет статуса ученого, но и не опошляет его исследования. Это способ популяризации научного знания. Далек от сцены? Туго идет на контакт со СМИ? Есть смысл писать «научпоп» самому…

9 ноября в Карлсруэ пройдет Германский чемпионат по Science Slam, онлайн-трансляция которого будет на сайте www.scienceslam.ard.de. Что получит победивший ученый? Ничего, кроме чести и хвалы. А организатор? Ничего, кроме благодарности. Русских удивляет абсолютная бескорыстность проекта, поэтому на форуме у Юлии спросили, не хотела бы она закрепить права на Science slam, сделать

это личным бизнесом? Юлия отрицает – это никак не связано с коммерческими целями, ее только обрадует, если ее опыт будут копировать.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5