ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Лю Го Хун. Мастер из Поднебесной


Текст: Илья МИТЮКОВ | 21.03.2013 03:56:41

Любопытный юбилей отмечается в эти дни в единственном европейского уровня спортивном клубе Архангельска – клубе настольного тенниса «Родина». Главный тренер Лю Го ХУН празднует свое 50-летие.

«Европейский уровень» - не для красного словца. Теннисные корты «Родины» оснащены французской фирмой «Cornilleau», которой безоговорочно доверяют  организаторы чемпионатов Европы и мира.

Здесь лучшее покрытие кортов, лучшие столы, лучшее световое решение. Здесь тренеры с опытом работы в профессиональных клубах и национальных сборных разных стран мира. Здесь единственная в России частная детско-юношеская спортивная школа настольного тенниса.

По сути сейчас в Архангельске для настольного тенниса созданы условия: горожанам есть где вспомнить спортивный азарт юности, куда привести своих детей. В процессе занятий в клубе выявляются ребята, наиболее способные к постижению серьезных основ настольного тенниса.

А еще в «Родине» с удовольствием работают тренерами профессионалы с мировым опытом. Тренерский костяк состоит из специалистов, за чьими плечами клубы и национальные команды настольного тенниса Польши, Словении, Швеции, Италии, Ливии и даже Гондураса.

Известно: непререкаемым авторитетом развития настольного тенниса мир считает Китай. В Поднебесной своя, особая система развития настольного тенниса. Чтобы разработать спортивные приемы, здесь создают целые институты. Неудивительно, что главными тренерами архангельского клуба «Родины» уже не первый сезон являются мастера из Китая. Нынешний, Лю Го Хун, тренер школы известного Тяньзиньского центра настольного тенниса.

Тяньзинь – третий по величине после Пекина и Шанхая город центрального подчинения КНР. В Поднебесной все масштабно. Китайский кормчий Мао занимался плаванием – и вся страна, от мала до велика, плавала. Если фортепьянный концерт в Харбине, то одновременно на тысяче роялей! Здесь любое массовое действо принимает глобальные формы. Го Хун родился здесь во времена, когда Китай переживал массовое увлечение настольным теннисом. Настольным теннисом китайцы занялись, как плаванием при Мао.

Лю Го Хун – сын известного китайского военачальника. Возможности семьи и повальное спортивное увлечение страны позволили мальчику окунуться с головой в мир настольного тенниса. Через год, в 9 лет, он занял первое место в соревнованиях сверстников и был замечен тренерами.
В 15 лет Го Хун оказался вторым в национальных соревнованиях профессионалов настольного тенниса на первенстве между Севером и Югом Китая. Это была серьезная победа. Увы, она стала пиком игровой карьеры Лю Го Хуна. Он не щадил себя, стремясь к высшим ступеням теннисных пьедесталов. Это кончилось травмами. В 26 лет Го Хун  перешел на тренерскую работу.

Перед тем как оказаться в России, Лю Го Хун работал в Малайзии. Жители запомнили его как неутомимого тренера, добивающегося от спортсмена  упорства и трудолюбия. Клуб «Родина» четко и понятно определил задачу: помогать опытным спортсменам осваивать приемы китайской школы настольного тенниса и выявлять из совсем юных архангелогородцев будущие спортивные не просто таланты – личности.

Лю эта миссия приятна. Настольный теннис — суть его жизни.

В свой юбилей Лю Го Хуну не попросил выходной день. Лучшим подарком посчитал хорошую игру за теннисным столом.

Клуб «Родина» искренне поздравил своего главного тренера из Поднебесной. Его 13-летний ученик Паша ТАРУТИН преподнес достойный подарок – стал вторым на первенстве Северо-Западного региона и получил право защищать честь Архангельска на чемпионате России. А женская команда клуба «Родина» уже выиграла три тура высшей лиги чемпионата страны – Премьер-лиги. Лю доволен. Но это только начало.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5