ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Лазертаг - война без пуль и потерь


Андрей ТОРОПОВ.. Фото автора | 21.02.2013 12:51:15

altОружие, камуфляж и атмосфера сражения. Здесь практически все, как в настоящем бою. Разве что в роли военных гражданские люди да никаких снарядов-патронов: только невидимый для глаза лазер или инфракрасное излучение. Сейчас в Архангельске действует несколько клубов игры в лазертаг. В среднем такое удовольствие обойдется игроку в семьсот рублей.

Преимущество лазертага в том, что попадания фиксируются четко (технику не обманешь), да и физических повреждений не получаешь – в отличие от пейнтбола, страйкбола, хардбола нет ни синяков, ни краски. Кроме того, здесь открываются обширные тактические возможности: дальность луча составляет до одного километра – можно задействовать огромные полигоны, отыгрывать сценарии с настоящей снайперской войной. Вот и в Архангельске игры проводятся чаще всего на заброшенных объектах.

Оружие звуком имитирует выстрелы, перезарядку, попадание и смерть участника игры (с помощью продолжительной трели). Урон фиксируют датчики, которые закрепляются на голове. При попадании в цель они еще и загораются.

В одном из режимов игры две команды занимают противоположные позиции внутри здания. Объявляется начало раунда – бойцы быстро рассредоточиваются по местности. Бой идет ожесточенный, и выигрывают зачастую за счет тактики, командной игры, и, естественно, меткости. Достаточно попасть в противника первым, а ответить он сможет только через несколько секунд – задержка имитирует болевой шок, поэтому сразу надо прятаться в укрытие.

Так как оружие тут копируется с настоящего, то и у каждого свой вес, габариты и прицел. Один «ствол» удобно использовать на ближних дистанциях, а другой - на дальних. Это влияет на стиль игры – каким-то бойцам, например снайперам, надо занимать укрепленную позицию с хорошим обзором, а другим, с компактными пистолетами-пулеметами, удобнее идти на штурм.

«В Архангельске уже 6-7 клубов лазертага, и все они работают с оборудованием разных производителей, – рассказывает руководитель клуба «Ranger» Дмитрий КОНОВАЛОВ. – Мы используем снаряжение федеральной сети «Полигон», которое  рассчитано в основном на любителей военного антуража – оружие  по массе и габаритам копирует настоящее. Часть клубов использует модели попроще — для любителей развлечься, побегать-пострелять. Это пластмассовое оружие – оно для девушек и детей гораздо удобнее».

Участие в сборной игре для одного человека в среднем стоит 500-800 рублей за четыре часа, за каждый следующий час берется по 100 рублей. «Игровой день», когда время не ограничивается, обойдется примерно в 1000 рублей. Для постоянных участников предусматривают систему скидок.

Проходит примерно пятнадцать минут боевых столкновений. На «респ» (точку сбора «убитых») по одному стягиваются бойцы. Тем временем выигрывающая команда «зачищает» оставшихся противников. Небольшую паузу игроки используют для обмена впечатлениями: «Где ты там засел?», «А меня потом те втроем выкурили…».
В другом варианте игры условия становятся интересней – одна команда обороняет дом, другая его штурмует. Вариантов тактического планирования для атакующей команды тут много. Даже по путям передвижения – можно пробежать по короткому пути в подвал и оттуда забраться внутрь, можно попробовать штурмовать парадный вход, а можно зайти со стороны леса и забраться через заднее окно.

Затишье. Между домами бросают какой-то предмет. Появляется облако густого дыма – оказывается, это атакующие бросили дымовую гранату и под ее прикрытием пытаются пробраться в подвал. Снова возникает продолжительная пауза – защитники заняли круговую оборону. А лезть под пули никто не хочет. Приходит мысль, что, как и в реальности, бой занимает всего лишь какую-то маленькую часть времени. Выигрывает же самый терпеливый. А страх неизвестности – это, пожалуй, главное ощущение во время таких пауз.

Тем временем вторая часть атакующих прорывается со стороны леса. Они незамеченными подходят к стене дома – из окон в них не так-то просто попасть. Свое преимущество обороняющаяся сторона стремительно теряет, бой перемещается внутрь помещений.

В такой ситуации, когда точно не знаешь, кто появится из-за угла, игроки часто попадают по членам своей команды – ведь нервы-то сдают, а звук чьих-то шагов настораживает. Отсюда и большое число невинных жертв среди новичков. Опытные команды постоянно держатся вместе, переговариваются и носят камуфляж одного цвета – это помогает лучше контролировать территорию и минимизирует такие случайности.

Бой заканчивается, дольше всех продержались снайперы, засевшие на крыше, но и до них со временем добрались враги. Запыхавшиеся после марш-броска победители небольшим отрядом возвращаются на точку сбора к погибшим от их рук товарищам.

Армия США еще с 70-х годов использует лазертаг для тренировки солдат. Возможно, если бы  у нас вместо уборки снега и чистки картошки для призывников проводили такого рода тренировки, то и желающих служить стало бы больше.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5