ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Конкурс со вкусом: в Архангельске выбрали лучших поваров


Андрей САХАРОВ. Фото: Андрей Сахаров, Алексей Липницкий | 02.07.2014 07:55:56

altНа традиционный конкурс поваров, прошедший в Архангельске в рамках  фестиваля «Помор Этнофуд», заявились шесть участников. Им было предложено красиво оформить фуршетные закуски и приготовить блюда из мясной вырезки. В итоге один из студентов-первокурсников Архангельского торгово-экономического колледжа обошел более опытных коллег и занял третье место.

Составить фуршетный стол конкурсантам много времени не понадобилось - к нему можно было подготовиться заранее. Правда, в этой конкурсной части участвовали уже состоявшиеся профессионалы. В целом дизайн фуршетных закусок, как честно признались  некоторые члены жюри, не понравился.

«Ахмет (Ахмет Халаф БОРАЙЕ, кафе-кондитерская «Венский пекарь» - Прим. ред.)  умеет составлять потрясающие вкусовые сочетания, но аппетита его подача не вызывает, хотя я знаю, сколько он потратил на это труда,  – заявил один из них. – Не хватает сочности и красок, все напоминает осень. Между тем блюдо сначала «кушают» глазами. И если не понравится, то и вкусовые ощущения будут другие».

Основным компонентом кулинарного дизайна Ахмет выбрал корзинки из хлеба, наполненные салатами. А вот в подаче закусок Андрея Широкого (на снимке вверху) из Нарьян-Мара (кафе-кондитерская «Appetite») чувствовалось настроение: канапе расположились на  пальмовых листьях. «Этюд» Сергея ОЛЕЙНИКА из ресторана «Трескоед» эксперт назвал профессионально сделанным, но скучным. А вот фуршетная подача миниатюрной, но опытной в кулинарном деле Людмилы КОЖЕМЯКИНОЙ (ресторан «Пур-Наволок Отель») была встречена на «ура». Единая синяя цветовая гамма, украшения из ракушек, рисунки на морскую тематику, свечи, вязаные салфетки...

«Я долго думала, как все подать, сначала хотела напомнить о чемпионате мира по футболу, но потом остановилась на такой вот «поморской» тематике», –  рассказала о своих дизайнерских фантазиях Людмила.

Забегая вперед, скажу, что она и получила диплом за «Сложность и мастерство в подаче фуршетных закусок», в номинации «Высокие вкусовые качества» победа была отдана Андрею Широкому, «Креативность в оформлении» – Ахмету Борайе, «Художественный вкус» – Сергею Олейнику.

altОсновная судейская работа началась, как только  преподаватель  торгово-экономического колледжа, автор книги «Северная кухня» Людмила ЧЕРЁМУХИНА (на снимке)  дала конкурсантам отмашку фантазировать на мясную тему.

«Внешний вид поваров имеет огромное значение, – объяснила маневры членов жюри между столами заместитель председателя Союза рестораторов Архангельской области, консультант по кадрам ресторанного комплекса «Аквамарин» Нина КОБЫЛКО.  - Вот, например, Глеб Андриенков, на первый взгляд, великолепен и безупречен. Но обратите внимание на обувь – она уличная.  А должны быть специальные сандалии с закрытым задником. У Никиты Суханова та же проблема.  Сергей Олейник внешне отлично выглядит, вот только суетится от волнения.  Ахмет – молодец, но тоже есть сомнения по обуви.  Андрей Широкий работает лаконично, четко.  К Людмиле Кожемякиной замечаний нет».

Кроме внешнего вида и психологической реакции конкурсантов жюри оценивало сочетаемость продуктов, оригинальность блюда, изящество, дизайн композиции, технологию приготовления,  аккуратность поваров, чистоту на рабочем месте.

altСамый опытный участник – Андрей Широкий – закончил первым и предстал перед жюри под председательством шеф-повара ресторана «Столица Поморья» Эдуарда СЕМЁНОВА (на снимке). Он, кстати, одержал победу на конкурсе два года назад. 

Опыт  Широкого сказался и на вкусовых качествах его говядины в панировке «Северное сияние», и на уверенности в ответах на вопросы жюри о компонентах блюда – оценка «отлично».

Египтянин Ахмед подал обжаренную телятину с луком и приправами с гарниром из гречки. Все это носило труднопроизносимое название. 

«Напоминает плов, только с гречей и очень острый», – оценил египетское блюдо Семенов. 

В работе Сергея Олейника глава жюри отметил пропитку мяса. Студент колледжа и работник северодвинского кафе «Меланж» Глеб Андриенков сильно волновался, демонстрируя маринованную говядину с жареными овощами в соевом соусе.  Людмила Кожемякина вновь отличилась в оформлении.

«К нам в Архангельск приезжают смотреть на белые ночи, поэтому я назвала это блюдо «День и ночь», – презентовала она мясо, облитое двумя разными по цветовой гамме соусами и украшенное овощами. Причем овощи некоторым дегустаторам от прессы понравились даже больше, чем основа блюда.

altПоследний конкурсант — студент торгово-экономического колледжа Никита СУХАНОВ не зажимался, и с ходу признался, что плохо прогрел сковородку, поэтому обжаренная на гриле вырезка получилась, скорее всего, суховатой. Судьи такую честность оценили, как и оригинальный состав одного из предложенных к мясу соусов с добавлением полусладкого вина.

«Горжусь своими», –  подвела черту под презентацией первокурсника наблюдавшая за ним Черемухина. Никита восстановился на первом курсе колледжа после срочной армейской службы. По его словам, у него хорошо готовит отец, поэтому и он прикипел к кулинарии.

«Да и покушать я люблю, – признался Никита. – Сначала хотел стать журналистом, но в итоге остановился на профессии повара.  Мечтаю попробовать разную кухню и найти свой путь в этом искусстве».

В итоге Суханову присудили третье место. Людмила Кожемякина стала второй, а победу отпраздновал Андрей Широкий. Сергей Олейник победил в номинации «Классика Поморья», Глеб Андриенков  – в номинации «Современные принципы и художественный вкус в оформлении», Ахмет  –  в номинации «Вдохновение, творчество, фантазия».

«Я хоть и работаю в Нарьян-Маре, но сам архангелогородец и сейчас нахожусь в отпуске, – рассказал Андрей Широкий о себе. – Владелец кафе позвонил и предложил поучаствовать в конкурсе.  Я решил, что это интересно».  

Нина Кобылко была рада победе опытного коллеги, но с воодушевлением оценила и его будущую смену. «В колледже всегда талантливейшие выпускники, – уверена Нина Кобылко. – Некоторые говорят, что в индустрии общепита Архангельска кадровый голод. Неправда!  Просто вчерашние студенты не всегда попадают в правильные руки. Их надо вести с первого курса и поддерживать творчество. В противном случае их подхватит Москва. У нас в «Аквамарине» работают трое вчерашних выпускников колледжа, а придут еще  шесть». 

Ежегодные конкурсы поваров, которые проходят на базе Архангельского торгово-экономического колледжа, — отличный повод показать свое мастерство и посмотреть на коллег.  «Вы были когда-нибудь на форуме рестораторов «ПИР» в столице?  Он великолепно проходит.  Со временем  мы, однозначно, сделаем так же. Благодаря профессионализму поваров у нас отличная кухня», - считает Нина Ивановна. Добавим, что конкурс организует Ассоциация индустрии питания Архангельской области при поддержке мэрии Архангельска. В этом году фестиваль «Помор Этнофуд» прошел при спонсорской поддержке центра ипотечного кредитования АРОИЖК и музея деревянного зодчества «Малые Корелы».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5