ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Кладбища, которых «нет»: легитимность строек «на костях» стала предметом законодательной инициативы


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Сухановский | 04.04.2014 06:17:08

alt

К обязанностям местных органов власти в ближайшее время может добавиться организация перезахоронения останков погибших во времена военных действий и политических репрессий, в том числе найденных в ходе строительных работ. Предложения по поправкам к пяти федеральным законам, составленные архангельскими юристами по инициативе митрополии и фонда «Император», переданы заместителю председателя Госдумы РФ Сергею ЖЕЛЕЗНЯКУ. Сейчас решения о легитимности строек «на костях» принимаются судами, по сути, в рамках прецедентного права.


Если поправки будут приняты, изменения в федеральном законодательстве коснутся, в частности, новых территорий застройки в черте Архангельска, популярных дачных и малоэтажных жилых поселков в пригородах.
В 2011 году по просьбе Архангельской митрополии георадарные исследования грунтов проводились неподалеку от Лявли, где в 20-е — 30-е годы прошлого века располагалась одно  из управлений Северных лагерей особого назначения.

alt«В свое время староста Лявлинской церкви Николай СУХАНОВ и историк Владимир МИТИН по архивным документам установили около десяти таких мест в Приморском и  Холмогорском районах, - рассказывает секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир СТАНУЛЕВИЧ. - Только у деревни Ершовка, по результатам «сканирования» грунтов георадаром, могут находиться останки сотен расстрелянных и умерших заключенных. Границы захоронений не определены. Рядом разрастается дачный поселок, где строят загородные дома известные в Архангельске люди. Материалы этих исследований были переданы в областную прокуратуру, однако результаты проверок лишь указали на то, что ответственности за происходящее де-юре никто не несет. Мы направили открытое обращение к Святейшему Патриарху Кириллу, заручились поддержкой председателя отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода ЧАПЛИНА. В итоге были разработаны предложения по поправкам к нескольким федеральным законам, которые переданы в Госдуму, Патриархию, а также председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимиру ЛУКИНУ».

Порядок придания местам ранее неизвестных массовых захоронений статуса кладбищ федеральным законодательством не определен. Согласно СанПиНам, если в ходе любого строительства обнаружены останки человека, они должны быть перезахоронены, земли рекультивированы, после чего работы можно продолжать. Уголовное дело заводится формально и, как правило, вскоре закрывается на том основании, что личности погибших установить уже невозможно и судить некого. Тем не менее, по мнению поисковиков и краеведов, застройщики о подобных находках предпочитают никому не сообщать.

alt«Исключения лишь подтверждают правило. В сентябре 1989 года, к примеру, рабочие, рывшие траншею под канализационные трубы в районе пересечения улицы Гайдара и проезда Приорова в Архангельске, нашли человеческие черепа и кости. Сообщили в правоохранительные органы, которые в свою очередь пригласили нас, - вспоминает  руководитель саперно-мемориальной команды «Третий Фронтъ», создатель отряда «Именем павших», положившего начало поисковому движению в Архангельской области, Алексей СУХАНОВСКИЙ. - За два дня на этом месте мы нашли останки ста человек, мужчин и женщин в возрасте от 14 до 70 лет. Все они были убиты выстрелом в затылок».

Экспертизы подтвердили выводы поисковиков: скорее всего, строители наткнулись на наспех сделанное захоронение, относящееся к 1920 году.

«Тогда подразделения Красной Армии заняли Архангельск и проводили «чистку» тюрем. Кроме того, в заложники были взяты около двух тысяч человек из числа видных горожан, поддерживавших, как считалось, прежний режим: купцов, чиновников, священников, деятелей науки и культуры, членов их семей. Расстреляли каждого десятого — упоминание об этих событиях есть в монографиях известного архангельского историка Евгения ОВСЯНКИНА, - продолжает Алексей Сухановский. - Уверен, что это не единственное  захоронение тех лет в привокзальном районе: «на мхах» (за Обводным каналом. — Прим. ред.) приводили в исполнение приговоры белые, красные, интервенты... Однако, насколько я знаю, больше никто и никогда не заявлял о нахождении останков, хотя строили там много и в грунт, думаю, приходилось «зарываться» достаточно глубоко».

Федеральный закон №131 относит к полномочиям местных органов исполнительной власти оказание ритуальных услуг и содержание кладбищ. В тех случаях, когда никак не обозначенные захоронения обнаруживаются во время строительных работ, чиновники администраций городов и районов поступают, по сути, по собственному усмотрению.

В декабре 2013 года в Улан-Удэ (Республика Бурятия) рабочие фирмы, получившей подряд на возведение многоэтажного дома, нашли останки 16 человек с повреждениями черепа, характерными для огнестрельных ранений. Строительство по предписанию администрации было приостановлено до получения заключения бюро судебно-медицинской экспертизы. Нередки прецеденты, когда застройщики, не сообщившие о таких находках, привлекаются к уголовной ответственности по ст. 244 УК РФ («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»).

Предостаточно и противоположных примеров. В мае 2012 года в Новосибирске земельный участок с сохранившимся зданием следственно-пересыльной тюрьмы НКВД, в стенах которой также проводились расстрелы, без каких-либо обременений купила частная компания и просто снесла постройки, несмотря на то, что краеведческий музей и митрополия заявляли о готовности открыть там мемориальный центр.

По словам архангельского адвоката Игоря ИЛЬИНА, автора предложений по поправкам в ФЗ №131 и еще четыре федеральных закона, так или иначе затрагивающих эту проблему, предложения направлены на то, чтобы за организацию перезахоронения останков погибших на войне и в ходе репрессий отвечали местные органы власти. Вероятность обнаружения захоронений должна приниматься во внимание в проектах планировки городов и при выдаче разрешений на строительство. 

«На встрече с Сергеем Железняком шла речь о разработке федеральной программы поиска и приведения в порядок могил жертв репрессий, - поясняет Владимир Станулевич. - Но надо признаться, что время уже упущено. В спецслужбах сменилось несколько поколений сотрудников, методы работы в корне отличаются от тех, что применялись их коллегами в период 1917-1953 годов, однако гриф «секретно» с документов не снят, значительная их часть утрачена. Уходят из жизни люди, которые были очевидцами тех событий. А большинство застройщиков и чиновников идут по пути наименьшего сопротивления: «все потихоньку убрать, работы не прекращать». Конечно, не факт, что Госдума поддержит наши предложения: подводных течений много. Однако участие Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека должно показать чиновникам уровень внимания к проблеме. Думаю, что скоро мы услышим об этом от самого Владимира Путина.

Пока Совет направил запросы в администрации регионов: на сбор информации о местах захоронений жертв репрессий может уйти не один год.

Есть мнение

Алексей СУХАНОВСКИЙ, руководитель саперно-мемориальной команды «Третий Фронтъ»:

- Было бы наивно думать, что небольшая компания, получив договор подряда или участок земли под строительство, обязательно сообщит о нахождении останков людей, особенно если понятно, что они пролежали под землей не один десяток лет. Предпринимателю дорог каждый час. Он помнит только о том, что техника взята в аренду, о звонках заказчика и сроках сдачи объекта. Начинать диалог с бизнесом нужно с того, чтобы застройщики понимали: специалисты сделают все необходимое по возможности быстро и без остановки работ.

Конечно, лучше всего охранять места найденных захоронений как мемориальные: максимально корректно, археологическим путем определять, что там произошло, и ничего «на костях» не строить. Другой выход — перезахоронить останки на кладбище, как это было сделано с теми, что мы нашли в районе Приорова - Гайдара. Лишь бы люди не были преданы поруганию и забвению. Что касается поправок в федеральные законы, многое будет зависеть от местной власти: гораздо проще оставить все на плечах энтузиастов, чем действительно выполнять эти функции.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5