ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Из Армении в Архангельск на велосипеде


Текст и фото: Илья ЛЕОНЮК | 26.08.2011 05:02:25

Артур ОГАНЯН добрался из Армении до Архангельска на велосипеде. Чтобы объехать всю Россию, он выехал из дома год назад, но родину увидит не скоро. На пути еще Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Омск, Новосибирск, Владивосток… Артур Оганян - велопутешественник. Первый пробег совершил из Якутии в родную Армению в прошлом году. За 7,5 месяца он преодолел 12 тысяч километров.

«Решиться было не сложно, я предварительно сходил в церковь, обратился к священнослужителю, рассказал ему все. Он поверил в меня. Помог собраться в дорогу, приобрести велосипед и все остальное. Друзья, правда, не верили и отговаривали. Потом звонили, думали, наверно, что я попрошу забрать меня с трассы километров через 200-300, но я ехал и ехал», - рассказывает путешественник. 

Когда Артур вернулся домой, стал настоящей знаменитостью. О нем писали в газетах, федеральные ТВ-каналы снимали сюжеты, прохожие останавливали, фотографировали и расспрашивали о долгом пути. 
Посидев немного дома, Артур отважился на новый пробег - теперь уже по всей России. Свой город путешественник покинул 27 августа 2010 года. Оганян уже проехал 11 тысяч км, по плану еще 18 тысяч. В среднем в день проезжает по 80 км. С собой атлас, карта, навигатор. Велосипед оборудован светоотражающими элементами, чтобы водители замечали на трассе. Сзади прицеплена тележка с палаткой, одеждой, запасом еды и воды, инструментом для ремонта. Каждый день Оганян ведет дневник. Фотографирует все происходящее и снимает небольшие видеоролики. 

«Я пишу обо всех трудностях, которые были в пути, о людях, с которыми встретился. Потом смотрю фотографии, очень приятно вспоминать. Бывало совсем нелегко, на морозе подшипники у велосипеда замерзали, педали невозможно было крутить, и я шел пешком. Все, кто видел меня, протягивали руку помощи, независимо от нации и социального положения», - поясняет Артур. 
У путешественника это уже четвертый велосипед. Он российского производства, надежный. Во многих городах его встречают армянские диаспоры - помогают с ремонтом транспорта или покупкой нового. Двери для ночлега ему открывали азербайджанцы, русские, армяне, грузины, ингуши. Он ночевал в строительных вагончиках и придорожных кафе. Артур благодарит всех за теплоту и дружбу. Признается, что без  помощи добрых людей это путешествие бы не состоялось.    

Успешный веломарафон Оганяна вдохновил жителей его родного армянского городка. Теперь они считают, что через Чаренцаван могут проходить трансконтинентальные веломаршруты. А власти поддержали эту инициативу и взялись за ремонт дорог. Надо же с чего-то начинать, когда в городе живет такой герой!

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5