ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Игорь Комиссаров: «У каждой беды есть фамилия»


Текст: Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото: Николай Гернет | 15.03.2013 08:20:11

altПосле трагической смерти ребенка от укуса собаки в Архангельске проблемой  отлова безнадзорных животных занялся Следственный комитет. Чтобы разобраться в ситуации, из Москвы приехал старший помощник председателя Следственного комитета РФ Игорь КОМИССАРОВ. Сначала он провел совещание в правительстве области, а затем принимал жителей города, которых «загрызло» бездействие  власти. На встрече с людьми Комиссаров советовал активнее жаловаться на чиновников, повторяя, что «у каждой беды есть фамилия».

Напомним, утром 8 марта в  округе Варавино-Фактория бездомные собаки напали на восьмилетнего ребенка. Первоклассник получил тяжелейшие травмы и скончался от потери крови.
Судя по всему, эта трагедия могла произойти в любом месте Архангельска. Так, за месяц до этого «убийства» мэрия города сообщала, что жалобы жителей на укусы собак увеличиваются, а ветеринарная инспекция заявки выполнять не спешит. Проблему подняли из-за очередного вопиющего случая: 4 февраля в Соломбале стая собак напала на ребенка.

По разным оценкам, в областном центре от 5 до 7 тысяч бездомных собак. Мэрия Архангельска приводит такую цифру: ежегодно от их укусов страдает более семисот горожан, треть из которых – дети.

Ситуация усугубилась после судебного решения: в сентябре 2012 года Архангельский областной суд определил, что полномочия по отлову безнадзорных животных должны быть переданы на уровень региона. С 1 января 2013 года эти функции были закреплены за областной инспекцией по ветеринарному надзору.

Пока шли судебные тяжбы, рассуждения, выяснения отношений с зоозащитниками, которые выступают за гуманные способы обращения с животными и строительство приютов, отловом безнадзорных животных в течение полугода фактически не занимались. По словам директора департамента городского хозяйства Владимира ПЛЮСНИНА, в 2011 году по заявкам администраций всех округов Архангельска было отловлено 1600 собак, в 2012 году – только 360.

«Такое сокращение произошло из-за изменений законодательства, связанного с отловом бездомных собак и их последующей передержкой. Если в 2011 году отлов одной особи и ее утилизация стоили в среднем 1200 рублей, то в 2012 году стоимость отлова и передержки возросла до 5300 рублей, то есть больше чем в четыре раза», - приводит слова Владимира Плюснина пресс-служба мэрии.

Кроме того, вслед за многочисленными обращениями защитников животных последовали проверки специализированных организаций, занимающихся отловом бездомных собак.

Два месяца работы ветеринарной инспекции в новом качестве ушли на раскачку. Выяснилось, что в полном объеме договоры с подрядчиками заключить не успели, помещений не выделили, а 14,5 млн рублей на вылов всех собак области якобы недостаточно.

С начала года по заявкам ветинспекцией  было отловлено 80 собак - в рамках договоров с компанией «Флора-дизайн». К отлову животных эта организация приступила еще в середине января. Но, по словам руководителя инспекции Сергея КОПОСОВА, тормозит работу утвержденный в декабре прошлого года порядок отлова, который запрещает осуществлять отлов в присутствии несовершеннолетних, применять оружие, жестоко обращаться с животными. Порядок необходимо упростить и ужесточить, считает руководитель инспекции.

«Жду от вас конкретных предложений, а не только слов «надо изменить существующий порядок». Нужно — меняйте!»— потребовал губернатор Игорь ОРЛОВ.

Мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО тоже обратил внимание на неуместность в сложившейся ситуации дискуссий о «гуманных» и «негуманных» методах отлова собак, которые представляют реальную угрозу здоровью и жизни людей.

«Для ускорения работы можно привлечь все организации и предпринимателей, имеющих лицензии на этот вид деятельности. При этом мы понимаем, что санитарная зачистка только территории города может не дать должного эффекта, так как бродячие животные мигрируют в Архангельск с соседних территорий», — считает мэр Архангельска.

Пока чиновники рассуждали в кабинетах, жители Варавино-Фактория 11 марта провели стихийный митинг. Сергей Копосов признал, что бездомных животных в Архангельске стало больше. Между тем у инспекции нет материальной базы для выполнения порученной работы, за два месяца ситуацию не изменить, тем более что специализированные организации есть только в Северодвинске и Новодвинске. По данным администрации округа Варавино-Фактория, в 2012 году на территории округа специализированными организациями в рамках муниципальных контрактов было отловлено 60 бездомных собак. Но со второй половины года проводить конкурсные процедуры стало очень сложно, так как желающих в них участвовать практически не было. С 1 января 2013 года все поступавшие в округ заявки направлялись в инспекцию по ветеринарному надзору.

«Вы говорите красивые слова. Но поймите: умер ребенок! Вдумайтесь! Он не дождался, пока вы что-то там создадите!» - возмутилась женщина. Из толпы зазвучали фразы «мы сами будем отстреливать собак»...

На встрече с представителем следкома люди вели себя уже более сдержанно. На прием к Комиссарову приходили жители разных округов, в том числе защитники бездомных животных. Например, председатель приюта для животных в Катунино и директор службы помощи людям и животным «Островок Надежды» сообщили, что проблема безнадзорных животных назрела давно, но представители органов власти не настроены на сотрудничество. Игорь Комиссаров просил людей писать заявления о бездействии чиновников, правоохранительных органов, администраций округов, участковых.
 
Отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета продолжает расследовать уголовное дело, возбужденное по факту гибели ребенка, и проверяет информацию о «ненадлежащей организации отлова бездомных собак». Ход и результаты предварительного расследования взяты на особый контроль председателем Следственного комитета Александром БАСТРЫКИНЫМ.


 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5