ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Идите в баню, господа!


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Николай Гернет | 05.10.2012 06:20:08

altБизнесмен Владимир НЕМЧЕНЯ всего за год на собственные деньги отреставрировал Макаровские бани - здание старого Архангельска на набережной Северной Двины. Показательный пример для тех, кто много лет сотрясает воздух обещаниями содействовать восстановлению пивзавода Суркова или той же шхуны «Запад». Бессмысленно раз за разом предлагать бизнесу объекты в аренду: только право собственности творит чудеса, при условии, что власть и надзорные органы не втыкают палки в колеса.

Руководитель компаний «Транс-электро» и «Кондор-техно», владелец дома на Чумбаровке, где расположена чайная «Шелк», Владимир Немченя решил купить и реставрировать  «Общественные бани Я. Е. Макарова» еще лет 15 назад. Скажем так: из общественно-коммерческих соображений. Борцов за сохранение здания тогда, как водится, было много, оно переходило из рук в руки и... продолжало осыпаться.  

«В начале 2000-х годов, если помните, кафедральный собор в Архангельске хотели построить не на площади Профсоюзов, а здесь — на набережной в районе Театра кукол. Помещения бывших бань купца Макарова предполагалось отремонтировать под воскресную школу. Я рассудил, что дело это богоугодное, и отступился от своих планов. Однако проекты эти заглохли, более того — вся документация по ним была утеряна в Архангельской епархии. По крайней мере, я найти ее не смог, — рассказывает Владимир Немченя. — Затем здание передали предприятию «Северный рейд». Не знаю, зачем оборонщики его взяли, но вскоре бани были выставлены на продажу. Я узнал об этом случайно и купил их, уже не раздумывая».

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что, несмотря на 30 лет заброшенности, состояние здания не такое плохое. Поспособствовала еще одна нереализованная идея: в 1993 году вышло постановление главы обладминистрации Павла БАЛАКШИНА о создании охраняемой территории «Старый Архангельск», охватывающей оставшиеся на набережной каменные постройки. Началась реставрация и Макаровских бань — под  размещение Архангельской биржи.

«Время было смутное. Биржа так и не появилась, но конкретно на этом объекте успели сделать главное — укрепить фундамент. Не будь этого, здание наверняка разрушилось бы окончательно. Благо было что укреплять: фундамент, да и кирпичная кладка сделаны настолько прочно (бани открылись в 1906 году), что если бы не долгий период бесхозности, их, возможно, вообще не пришлось бы переделывать. Сам «щупал» фундамент кувалдой  — не получилось. Строили на века», — рассказывает Владимир Немченя.

Первый этаж здания на момент начала работ практически полностью находился под землей. Во время «раскопок» была вероятность найти украшения или другие ценные вещи, обыкновенно оставляемые в предбанниках, однако попались только неизвестно откуда взявшиеся лошадиные подковы...

Владимир Немченя сохранил в Макаровских банях все, что только возможно, включая сводчатые потолки. Крыша тоже осталась «старая», естественно, после ремонта. «От себя» предприниматель добавил лишь мансардные окна. Есть мысль установить в верхнем окне центральной башенки небольшую фигуру Архангела Михаила.

altФасад восстановлен по фотографиям с использованием заказанного в Москве специального кирпича для реставрации старинных построек. Профессионалы из Вологды буквально вынимали из стен кирпичики, тут же заменяя их новыми. Правда, внутри стены все же обшиты гипсокартоном — так практичнее.

«Сначала мы покрасили наружные стены в более светлый красный оттенок, — отмечает Владимир Немченя. — Но затем, пообщавшись с общественниками, экспертами, пришли к выводу, что колер нужно подобрать под другое старинное здание — Сурское подворье (угол Троицкого и площади Профсоюзов). Пусть будет что-то вроде архитектурного ансамбля, который может стать заманчивым пунктом пешеходной экскурсии по Архангельску. Я стараюсь слушать мнения тех, кому это не безразлично, чтобы избежать в будущем каких-либо проявлений недовольства. Предложат сделать белое обрамление окон, как в Сурском подворье, скорее всего, пойду навстречу».

На нижнем этаже здания уже установлена автономная котельная, получено разрешение на временное подключение к системе электроснабжения. Остались детали.

Макаровские бани восстановлены практически за год, причем значительная часть времени ушла на различные согласования. Везде приходилось слышать: «это же значимый объект культурного наследия», а что запущенный страшно... На эту тему бизнесмен может рассуждать долго, и вывод напрашивается очевидный: пока конкретные люди у власти не скажут любому проекту «да», ничего не сдвинется с места, а предписания закона — дело десятое.

«Тем не менее я нашел понимание в региональном министерстве культуры, областном архиве. Помощь была, но не финансовая: вложения исключительно мои. Денег, кстати, потрачено много, и я как коммерсант буду использовать каждый метр здания, включая чердак», —  уточняет Владимир Немченя.

Первый этаж предприниматель планирует отдать под молодежное заведение. Скорее всего,  это будет кафе, где могут проводиться небольшие концерты — рок, джаз... Акустика нижних залов позволяет. Легкое меню днем и без особых «табу» вечером. Здесь в качестве составляющей дизайна предполагается сохранить «натуральную» кирпичную кладку стен, без отделки.

На втором этаже будет «семейный ресторан», как определяет его сам Владимир Немченя.

«Сегодня в Архангельске рестораны практически утеряли концепцию, — считает предприниматель. — Ну, может, есть один-два в центре. Хотелось бы видеть в этом здании настоящий ресторан, еще лучше, если он будет называться по имени бывшего владельца помещений — например, «Макаров». Предпочтение отдадим проектам, разработанным в стиле дореволюционных времен».

Третий этаж и мансарду (туда будет вести отдельная лестница со стороны финансового вуза) займут офисы с современным дизайном. Самый красивый уголок мансарды — с большими окнами, балконом и шикарным видом на Северную Двину — Владимир Немчень пока приберегает для себя, под личный кабинет или комнату переговоров.

«Легло мне на душу это место. Планирую разместить здесь свою команду. Но не зарекаюсь: все имеет свою цену. Если мне предложат такие условия сдачи этих помещений в аренду, от которых трудно будет отказаться, почему бы и нет? Уже поступают предложения, но пока я держусь стойко», — полусерьезно добавляет он.

Для арендаторов здание планируется открыть ближе к весне. Параллельно Владимир Немченя собирается отстраивать с нуля существовавший ранее левый флигель Макаровских бань. Был еще и правый, но его территорию в свое время занял новый корпус ВЗФЭИ.

«А как же собственно баня?» — этот вопрос мне задают чаще всего. Баня будет, в лучших традициях, но не «эконом-класса». Делать ее в старых помещениях нет смысла: не подойдут по большинству СанПиНов. Другое дело — в современной пристройке в стиле основного здания», — продолжает бизнесмен.

Флигель (его проектирует главный архитектор Архангельска Евгений БАСТРЫКИН) задуман двухэтажным, с сувенирной лавкой и, возможно, небольшим выставочным залом наверху. Вырисовываются совместные планы по приглашению в новые бани туристов, в частности, с компанией «Помор-тур».

Флигель «пойдет» к реке, образуя с главным зданием латинскую «L». Владимир Немченя уже строит новые планы: сделать над внутренним двориком стеклянную крышу, установить столики и проводить на этой площадке мероприятия.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5