ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Дмитрий Яскорский: «Мне показалось, что Бастрыкин нас услышал, но получилось наоборот…»


Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 31.01.2014 06:12:23

altМы уже кратко писали о том, что Архангельское региональное отделение Союза архитекторов России публично выразило недоверие главному архитектору Архангельска Евгению БАСТРЫКИНУ. Документы об исключении его из союза отправлены в Москву. Сегодня «Бизнес-класс» публикует полный текст с пресс-конференции членов союза, которая состоялась 27 января.

С последнего собрания Союза в прошлом году главный архитектор Архангельской области Дмитрий ЯСКОРСКИЙ (на снимке) ушел в приподнятом настроении: «Мне показалось, что Бастрыкин нас услышал, он согласился, что градостроительный совет нужен и надо обсуждать  решения муниципалитета, но получилось наоборот… Окончательно нас доконал утвержденный мэрией потрясающий документ об отклонении от разрешенных параметров строительства, который фактически узаконил нарушение уже утвержденных правил землепользования и застройки (речь идет об увеличении границ застройки участка под проект «ОмегаХаус»).  Да,  закон разрешает исключения. Но для этого надо опираться на профессиональные экспертные оценки. Мы много раз слышали от Бастрыкина, что его прессуют. Мы говорили: «Приходи, обсудим и выстроим профессиональную позицию.  Никакой реакции!».

О некомпетентности Бастрыкина члены союза заявляли еще в 2008 году, обращались к мэру Архангельска с призывом отстранить его от должности главного архитектора города. Но призыв так и остался без внимания, а ситуация усугубилась.  По словам председателя правления Архангельского регионального отделения Союза архитекторов России Игоря СКРИПКИНА, последней каплей в чашу терпения членов союза стал утвержденный в декабре прошлого года проект планировки центральной части Архангельска без учета мнения экспертов (градостроительный совет не проводился, замечания с общественных слушаний не приняты). Хотя еще в октябре на общем собрании отделения Бастрыкин обещал учесть критику коллег.

«По уставу нашей организации мы несем бремя ответственности за развитие Архангельска, - заявил Скрипкин.  – Генплан и другие градостроительные документы принимались без участия планировщиков и архитекторов региона. Ошибки были налицо, и мы неоднократно указывали на это на публичных слушаниях, так как градостроительный совет при главном архитекторе города не собирается уже несколько лет. Рассмотрение всех  городских строительных проектов идет кулуарно. Это и привело к реализации ущербных и некомпетентных градостроительных решений. Посмотрите на  утонувший в рекламе город –  это словно нашествие пришельцев.  Городская колористика  просто ужасна.  У меня создается впечатление, что эти процессы никто не контролирует, или в мэрии царит непрофессионализм».

«Задача главного архитектора – соблюдение градостроительной дисциплины и выработанных проектными организациями решений, – заявил главный архитектор областного центра в 1974-1992 гг. Геннадий ЛЯШЕНКО. – Градостроительная политика должна быть последовательной. Этого в Архангельске нет». 

По его мнению, поворотным моментом,  оформившим архитектурный хаос в городской политике, стала победа на негласно проведенном тендере по разработке нового генплана  Архангельска Нижегородского НИИ «Гражданпроект». 

«Нижегородцы никогда не занимались разработкой генпланов такого масштаба, – рассказал Ляшенко.  –  Они фактически скопировали генплан 1983 года, рассчитанный на перспективу до 2000 года и численность населения города более 500 тысяч человек. Отсюда и перспективы строительства жилых районов за железнодорожным вокзалом.  Это решение  предполагает безумные затраты.  Но сегодня в Архангельске живут 360 тысяч человек, поэтому дай бог освоить имеющуюся территорию! К сожалению, нижегородцы не поняли нашей специфики:  что город  растет от реки, что у нас нет парков, поэтому рекреационная зона расположена вдоль Северной Двины и ее нельзя занимать новостройками. Я неоднократно выступал на слушаниях по генплану с категорическими возражениями.  Мне говорили, что документы будут посланы на доработку, но их приняли без изменений. А в ответ Бастрыкин сказал: «Институт обиделся и отказался исправлять».  Создается впечатление, что он стал главным архитектором бизнеса, а муниципальный пост занимает по совместительству». 

Ляшенко заявил, что, будучи главным архитектором города, тоже испытывал административное давление, но «отбивать удар» помогал градостроительный совет.

«Если бы Евгений Александрович хотел использовать нашу помощь, то не распустил бы его.  В мэрии на наши возражения по этому поводу предлагают дискутировать на публичных слушаниях. Но это то же самое, что собрать митинг вместо консилиума врачей. При попустительстве главного архитектора сегодня заужаются  улицы. Яркий пример: улица Карла Маркса, на которой новые дома построены буквально по линии границ участка. Начавшееся строительство многоэтажного дома между цирком и зданием «Гипродрева» - с  архитектурных позиций – это нонсенс.  Если главный архитектор за такое строительство, то почему бизнес будет против? Бизнес делает свое дело».

К стратегическим ошибкам принятого в 2008 году генплана Архангельска  эксперты относят  строительство новых жилых районов на существующих городских свалках, планирование магистралей вдоль реки Юрас и т.д.  Кроме того, союз заявил о «конфликте интересов», так как именно главный архитектор города является соавтором проекта «ОмегаХаус»: решение построить на набережной три многоэтажки и бизнес-центр «наносит ущерб градостроительной возможности».

«На протяжении многих лет мы пытались усовестить своего коллегу, привести в чувство. К сожалению, чем дальше в лес, тем больше дров. Количество дров привело уже к такому плачевному результату, который мы не имеем права игнорировать. Я тоже чиновник и считаю, что мы должны обеспечивать выполнение задач союза, вести конструктивный диалог со всеми, особенно когда речь идет об общественно значимых архитектурных ансамблях. Но в последние годы в Архангельске этого нет», -  сказал  главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский.

По его мнению, массированная застройка центра предприятиями торговли неоправданна.  Она порождает транспортные и социальные проблемы.  В частности, Дмитрий Александрович раскритиковал строительство  «жуткого и огромного» торгового центра «Титан-Арена» на пересечении улицы Поморской с Обводным каналом.

alt«Поморская изначально формировалась  как улица малоэтажной застройки, - заявил Яскорский. –   Предполагалось, что это будет максимально приближенный к образу провинциального губернского города квартал. А теперь из-за строящегося торгового центра вдоль Поморской разместится колоссальная загрузочная зона с фурами. Это   безответственное решение».

Дмитрий Александрович обвинил мэрию и Бастрыкина в согласовании строительства библиотеки САФУ на месте запланированного дополнительного автомобильного съезда с железнодорожного моста,  назвав размещение библиотеки «ущербным».

«И таких абсурдных решений масса, – считает Яскорский. –  Архангельск теряет территории для социальной застройки. Земля разбазаривается под коммерческие проекты. При этом тщательно обходится проблема расселения ветхого и аварийного жилфонда.  Например,  впритык к городской  поликлинике №2 строится многоэтажка, вылезающая за уличную линию, а рядом стоят нерасселенные деревянные дома.  Раньше здесь планировалась вторая очередь поликлиники с расселением бараков. Вот так «умело» и выборочно застраивается центр города! Другой пример: на месте сносимых в центре «деревяшек» появляются многоэтажные дома, растет концентрация населения. Значит, нужно строить рядом  детсады, школы. В проекте городской  планировки они учтены в урезанном варианте: нарисованы, но без прилегающей территории. Это заведомо неисполнимые решения, так как по закону социальные объекты должны иметь уличную инфраструктуру. Более того,  на местах запланированных детсадов мэрией уже давным-давно согласовано строительство жилых комплексов.  Для чего тогда  принят проект планировки? Для обслуживания бизнес-структур и  местного олигархического  сообщества? В пользу этого говорит и тщательная прорисовка коммерческого жилья в  проекте».

Много вопросов и к парковочной стоянке у здания Центробанка и «Дома книги».  «Жители окрестных домов на публичных слушаниях протестовали, а архитектор города, наоборот, отстаивал интересы конкретных застройщиков», - сказал Яскорский.

Тем не менее союз готов к конструктивной работе.  Профессиональное сообщество архитекторов Архангельска вновь предлагает мэру Виктору ПАВЛЕНКО создать общественный градостроительный совет и пересмотреть градостроительную политику. Но, похоже, на мир и согласие рассчитывать не приходится.

На ту же тему:





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5