ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Держать ТОС по ветру: территориальное общественное самоуправление как бизнес

| 22.05.2016 22:12:41
Держать ТОС по ветру: территориальное общественное самоуправление как бизнес

Несмотря на то, что количество ТОСов в Архангельске год от года растет, бюджетных субсидий им по-прежнему хватает и конкуренция за эти средства совсем невысока. В то же время некоторые общественники умудряются осваивать по миллиону рублей в год и не собираются на этом останавливаться. Как работают ТОСы в областном центре и чем они могут быть интересны для бизнеса?


Как показывает практика, предприниматели в первую очередь могут рассматривать ТОСы как заказчиков работ по благоустройству. В 2015 году из городского бюджета на поддержку ТОСов выделялось чуть более 2 млн рублей и все они были распределены. В текущем году на эти цели предусмотрено 1,8 млн рублей. Но, как отметила начальник отдела инвестиций и поддержки предпринимательства администрации Архангельска Ольга ГАЛЬВАС, если ТОСы покажут свою активность, муниципалитет готов рассмотреть возможности увеличения финансирования программы их развития.

«В Архангельске действует 11 ТОСов, численность которых 15,5 тысячи человек. Бизнес-сообщество в их проектах участвует – в основном в качестве подрядчиков. Есть и управляющие компании, которые оказывают большое содействие ТОСам – помогают создавать проекты, а где-то и исполнять какие-то работы, в том числе и за свой счет», – рассказала «БК» Ольга Гальвас.

ТОС – некоммерческая организация, она не ориентирована на извлечение прибыли, и все средства, которые получится заработать, могут быть потрачены только на уставные цели. Тем не менее можно рассматривать ТОС как вложения на перспективу.

Примеров, когда ТОС успешно занимается не только благоустройством, но и другими проектами и даже зарабатывает деньги, – немало. Обязательным условием для получения финансирования из городского бюджета является софинансирование со стороны ТОСа – не менее 10%. Это совсем немного, учитывая, что хорошую детскую площадку, например, можно построить за 500 тысяч рублей, то есть необходимо вложить всего 50 тысяч из своих средств. Эти деньги можно собрать с неравнодушных граждан или привлечь из бизнеса. Также в смету по этой позиции разрешено включать работу, исполненную своими силами.

«Мы тратим деньги в основном на ведение бухгалтерии и банковское обслуживание. В остальном свой труд стараемся «переводить» в финансовую часть. Например, когда получили средства, чтобы обрезать тополя, жители ТОСа сами убирали ветки – так мы сэкономили на оплате этой работы», – пояснила «БК» председатель ТОС «Кемский» Валерия МАЛЫШЕВСКАЯ (на снимке).

ТОС «Кемский» – один из самых активных в Архангельске и два последних года становится лучшим. Что касается небольших ТОСов, они создаются под конкретную цель: по-строить детскую площадку во дворе или парковку, и на этом их активность чаще всего прекращается.

В Архангельске почти все ТОСы действуют постоянно и, соответственно, проблем, требующих решения, у них много. Так, «Кемский» уже втянулся в благоустройство набережной в Соломбале, установку скамеек в парке и даже начал организовывать праздники. В 2015 году из муниципального и областного бюджетов на финансирование деятельности ТОСов было выделено более 2,6 млн рублей, из них около 1 млн под семь своих проектов получил «Кемский». Общая их стоимость, вместе с собственными средствами, составила порядка 1,5 млн рублей. В 2016-м этот ТОС подготовил шесть проектов, на четыре из них организация уже получила 480 тысяч рублей, еще один – на президентский грант – сейчас находится в работе. Учредители ТОСа рассчитывают получить по нему около 1 млн рублей.

evmenov_nv2015.jpg«Создание новых проектов с участием территориального общественного самоуправления приобретает новую динамику. ТОСы серьезно укрепляют материальную базу на уровне местного самоуправления. Напомню, сегодня ТОСы Архангельской области – одни из лидеров в России. Ежегодно силами общественности реализуются сотни проектов. Поддержка частных инициатив (проектов) в сфере услуг по линии ТОСов, на мой взгляд, является перспективной формой малого бизнеса. Там, как и в бизнесе, работают активные люди. Сегодня важно синхронизировать предпринимательские инициативы через формат ТОСов и выйти на новый уровень развития», – считает уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Архангельской области Николай ЕВМЕНОВ.

По словам бизнес-омбудсмена, найти недорогое финансирование для проекта в сфере услуг трудно. ТОСы же могут в упрощенном режиме получить государственную поддержку в виде невозвратного финансирования, поэтому их успешные проекты, направленные на само-окупаемость и взаимодействие с малым бизнесом, необходимо поддерживать.

«Приведу в пример ТОС «Возрождение» села Козьмино Ленского района. Местные жители – около 600 человек – на своем примере доказали, что развитие территории зависит от инициативы жителей. Силами ТОСовцев заброшенное здание клуба было переоборудовано в спортивный комплекс, построена площадка для проведения культурно-массовых мероприятий. Активисты «Возрождения» создали аллею памяти к 70-летию Победы, приводят в порядок памятники героям Великой Отечественной войны. В планах селян – модернизация сети уличного освещения. Соответствующий проект уже поддержали в правительстве области», – добавил Николай Евменов.

В администрации Архангельска сформирован перечень помещений, предназначенных для сдачи в аренду некоммерческим организациям, на которые ТОСы тоже могут рассчитывать, если решат заняться коммерческими проектами. Правда, по словам Ольги Гальвас, у большинства ТОСов на первом месте – бытовые проблемы: свод аварийных тополей, восстановление дренажно-ливневых канализаций, отсыпка дорог... Вторая причина, по которой не все ТОСы продолжают развиваться, – усложнившиеся требования к финансовой отчетности. Но если разобраться, простор для творчества безграничен: условия для получения бюджетных средств в Архангельской области очень привлекательные.

«Все реально. Скажем, в Вологде софинансирование составляет 50 на 50%. У нас же нужно вложить только 10% от стоимости проекта. Получить деньги не так сложно. Последние четыре проекта мы написали буквально за пару вечеров, а с умением и необходимыми знаниями это может занять вообще часа три-четыре. В области, конечно, есть конкуренция – там по 12 ТОСов могут претендовать на проект. А в Архангельске конкуренция ниже. Так что если надумаете создать ТОС – обращайтесь в администрацию города. Регистрация, правда, занимает полгода, потому что документы долго проверяются, но затем все очень просто», – поясняет Валерия Малышевская.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга ГАЛЬВАС, начальник отдела инвестиций и поддержки предпринимательства администрации МО «Город Архангельск»:

– В Архангельске действует 11 ТОСов, численность которых 15,5 тысячи человек. Бизнес-сообщество участвует в их проектах – в основном в качестве подрядчиков. Есть и управляющие компании, которые оказывают большое содействие ТОСам: помогают создавать проекты.

ГЛАВНОЕ

На сайте администрации Архангельска есть полная пошаговая информация по созданию ТОС. Для этого требуются подписи 5% жителей территории, наличие десяти активистов. Далее необходимо составить письмо в городскую Думу о проведении собрания будущего ТОСа. На собрании обсуждается и принимается устав ТОС, определяется его структура. После этого инициативная группа снова обращается в гордуму с просьбой утвердить территорию ТОСа. Все эти процессы курирует департамент организационной работы администрации Архангельска.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5