ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Аквилон-Инвест»: проект реконструкции пивзавода Суркова практически готов


Алексей НОВИКОВ | 25.09.2015 07:48:48

Чуть больше года прошло с того момента, когда у комплекса зданий бывшего пивоваренного завода, вошедшего в историю Поморья с именем своего первого хозяина – Альберта Суркова, появился новый владелец. Компания «СтройТехнология», входящая в состав строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест», взяла на себя ответственность за решение чрезвычайно сложной задачи по восстановлению разрушающегося памятника промышленной архитектуры регионального значения, находящегося, без всякого преувеличения, в критическом состоянии.

За это относительно небольшое время несколько групп архитекторов и реставраторов, экспертов и проектировщиков провели множество исследований, чтобы определить реальное состояние фундаментов, кирпичных стен и железобетонных конструкций внутренних перекрытий, найти в архивах изображения и описания фасадов зданий. Работа была чрезвычайно сложной, кропотливой и, вместе с тем, совершенно незаметной стороннему наблюдателю. Однако без нее определить дальнейшую судьбу завода не представлялось возможным. Отдельным скептикам, не увидевшим моментальных изменений в облике зданий на улице Попова, даже начало казаться, что со сменой владельца судьба исторического объекта не изменилась и его окончательное разрушение неминуемо…

Сегодня проект реставрации комплекса зданий пивзавода находится в высокой степени готовности, эскизный проект реставрации проходит историко-культурную экспертизу в министерстве культуры Архангельской области. Все это – хороший повод для того, чтобы вспомнить историю одного из самых знаменитых архангельских предприятий и представить, как изменится практически целый квартал в центре столицы Поморья всего через несколько лет.

Единство, разделённое во времени

На рубеже XIX и XX веков архитектура промышленных зданий развивалась очень активно и благодаря использованию кирпича, а не безликих бетонных панелей подарила миру сооружения, которые до сих пор удивляют и радуют глаз. Для Архангельска одним из таких наиболее ярких примеров, безусловно, стал пивоваренный завод Альберта Суркова.

Как ни странно, но своим удивительным внешним видом пивзавод обязан… длительному сроку строительства. Дело в том, что три основных корпуса возводились не сразу, а в течение трех с лишним десятков лет, в период с 1876 по 1912 годы. При детальном рассмотрении можно увидеть, что каждый из них, хоть и является частью единого целого, обладает яркими индивидуальными особенностями, присущими своему времени. Кроме того, корпуса неоднократно перестраивались и реконструировались под текущие задачи в связи с расширением производства. В результате сегодня однозначно определить стиль памятника просто-напросто невозможно: по мнению архитекторов, в архангельском пивоваренном заводе удивительным образом соединились рационализм и архитектура модерна.

Впрочем, несколько поколений архангелогородцев, знающих завод с самого детства, не очень-то задумываются о стилистических особенностях этого объекта – они просто любят это удивительное здание, похожее одновременно и на средневековый замок, и на иллюстрации к произведениям английских классиков детективного жанра. Кроме того, горожане искренне переживают за то, в каком состоянии здания вошли в XXI век…

Что имеем – не храним…

Стоит отметить, что производственная биография завода оказалась непростой – насыщенной рекордными взлетами и драматическими падениями. Так, например, в 1913 году, на первом пике бизнеса, опытные пивовары варили в год до 200 тысяч ведер продукции разных сортов – баварского, мартовского, портера и других видов пенного напитка. Но уже в 1914 году, в связи с началом антиалкогольной кампании, производство пива было приостановлено и возобновлено только в 1923-м.

Cледующий рекорд был зафиксирован в 1971 году, когда было сварено 1,4 млн декалитров пива – правда, всего одного сорта. А еще через 15 лет (и вновь в связи с антиалкогольной кампанией) производство пива было в очередной раз прекращено. Завод продолжил выпуск безалкогольных напитков, пока окончательно не был закрыт в начале 90-х годов.

С тех пор судьба немолодых уже к тому времени зданий оказалась фактически пущенной на самотек. Более двадцати лет на заводе не занимались надлежащим обслуживанием кровли, стен, фундаментов, коммуникаций, не было даже отопления в корпусах. В результате здания пришли в негодность и были признаны аварийными. Но – как и положено обладателю статуса памятника архитектуры – не подлежащими сносу. У города не было средств ни на консервацию зданий, ни даже на проведение необходимых исследований его состояния. Долгое время мэрия Архангельска пыталась спасти исторический памятник, но инвесторы в очередь «почему-то» не становились. И лишь 5 мая 2014 года очередной муниципальный аукцион по продаже комплекса зданий оказался успешным.

Новая жизнь старых стен

В результате этих торгов городской бюджет получил 34,2 млн рублей, а новый владелец – компания «СтройТехнология» – три аварийных корпуса бывшего пивзавода и обязательство использовать восстановленный в строгом соответствии с историческим обликом объект только в качестве административно-торговых помещений или для «неразрушающего производства».

Сложнейшая задача по составлению комплексного проекта реставрации досталась одному из ведущих архангельских архитекторов-реставраторов Владимиру ТИТОВУ, на счету которого несколько сложных проектов, в том числе реставрация здания Музея Писахова, школы №4 и дома Плотникова – Ивановой, который будет восстановлен на набережной Северной Двины и интегрирован в новейший торгово-развлекательный комплекс «Европарк».

«Основная задача, которая стояла перед нами, заключалась в восстановлении фасадов главного, солодовенного и безалкогольного цехов, – поясняет Владимир Титов. – Внутри здания особого практического интереса и архитектурной ценности не представляют: это набор относительно небольших помещений-ячеек, которые использовались ранее в технологическом процессе производства пива».

Проведенные сотрудниками Северного Арктического федерального университета исследования остаточной прочности фундаментов и стен показали, что при помощи современных строительных технологий, которые уже успешно использовались в Архангельске при восстановлении памятников архитектуры на набережной и на улице Поморской, можно существенно продлить жизнь и корпусам пивоваренного завода.

«Для укрепления фундамента здания Музея Писахова, также находившегося в критическом состоянии, успешно использовались буронабивные сваи, а при реконструкции школы №4 хорошие результаты были получены при использовании углеродистой сетки для укрепления стен – все эти технологии вполне можно будет применить и на данном объекте», – убежден Владимир Титов.

Создание проекта внутренних планировочных решений было поручено известному архангельскому архитектору Дмитрию КОРЕШКОВУ – автору многих масштабных проектов в Архангельске. Одной из наиболее сложных задач, которые были решены на этом этапе, стал поиск решения проблем совмещения разных уровней на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате реконструкции здания в разные годы. Несмотря на все сложности, коллективу авторов удалось найти оптимальное решение, и теперь будущий комплекс пивзавода выглядит изнутри светлым, гармоничным и достаточно удобным для использования.

Пожалуй, одной из главных изюминок проекта станет новый главный вход со стеклянной крышей, расположенный со стороны улицы Попова, между главным и солодовенным корпусами. Большая комфортная зона ресепшн позволит распределять потоки посетителей по всем уровням комплекса, от цокольного до мансардного этажа.

По мнению разработчиков проекта, в соединенных между собой зданиях главного и солодовенного корпусов логично будет разместить рестораны и кафе, офисные и торговые помещения, а также помещения общественного и культурного назначения. Отдельно стоящее в глубине двора здание безалкогольного цеха лучше всего подойдет под переоборудование в современные двухуровневые квартиры.

«У наших не очень далеких соседей, в финском городе Тампере, была очень интересная история, связанная со старым текстильным заводом, расположенным точно так же в центре города, – рассказал Владимир Титов. – Производство перенесли, а довольно большую освободившуюся полезную площадь превратили в своеобразный «город в городе» – торгово-развлекательный комплекс со своими ресторанами, кафе, магазинами и кинотеатром. Кстати, внешне и наш, и финский завод даже похожи, поэтому есть уверенность, что новый комплекс зданий станет настоящим украшением Архангельска и будет удобным и полезным для жителей и гостей города».

Жители других регионов России и иностранные туристы зачастую воспринимают Архангельск в первую очередь как «деревянный» город, поскольку экскурсоводы часто и с удовольствием показывают им музей «Малые Корелы», пешеходную улицу Чумбарова-Лучинского и отдельные фрагменты сохранившихся деревянных мостовых. Но не только деревянной архитектурой славен Русский Север: в последнее время, после завершения реконструкции Гостиных дворов, в нашем городе появился уникальный туристический и экскурсионный объект, достойный внимания и изучения.

Очередным этапом восстановления исторической справедливости по отношению к столице Поморья станет, безусловно, и восстановление комплекса пивоваренного завода Суркова. Старинные дома из красного кирпича традиционно высоко ценятся во всех русских городах, и совсем скоро архитектурная «копилка» Архангельска пополнится – есть что показать миру.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5