ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Жизнь выдающихся северян»: продолжение следует


Беседовала Светлана КОРЕЛЬСКАЯ. Фото: Алексей Липницкий | 07.08.2015 09:25:06

В день 75-летия Давида ПАШАЕВА в Северодвинске был открыт бюст этого выдающегося директора «Севмаша», Героя России. Также состоялась презентация книги о его судьбе – третьей биографии, выпущенной Фондом сохранения исторического наследия «Император». Две первые – «Я счастливый человек» о Павле БАЛАКШИНЕ и «Муж слова и разума» об архиепископе Холмогорском и Важском АФАНАСИИ (Алексее Любимове) – увидели в свет в 2013-2014 годах.


О серии «Жизнь замечательных северян» «БК» рассказал ее продюсер Владимир СТАНУЛЕВИЧ.

– Владимир Игоревич, как появилась идея создания этой серии книг?

– На мой взгляд, зрелому человеку недостаточно построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Главное – написать книгу для передачи опыта другим поколениям: не только своим детям и внукам, но и всем, кто в этом нуждается. Над первой книгой цикла – о Павле Балакшине – мы работали долго и трудно, более пяти лет. Журналист Нина КИСЕЛЁВА не просто взяла на себя львиную долю нагрузки по сбору и обработке материала, но и блестяще с этим справилась.
 
– На что ориентировались при выборе персоналий?

– Изначально меня интересовало, кто внес особый вклад в современную программу развития Архангельской области: речь идет о добыче нефти и газа на Арктическом шельфе, Белкомуре, разработке месторождений алмазов и т. д. Знакомясь с воспоминаниями Балакшина, я пришел к выводу, что многие направления стратегии вынашивались значительно раньше, в частности в период конца 70-х – начала 80-х годов прошлого века, когда первым секретарем Архангельского обкома КПСС был Борис ПОПОВ. Затем его наработки подхватил Павел Балакшин, руководивший областью и городом в переломное время, и только потом их идеи взял на вооружение Анатолий Ефремов и последующие губернаторы.

– Вполне логичный подход – тем более сегодня, когда у Архангельской области нет внятной стратегии роста.

– Прежде чем садиться за стратегические наработки, нелишне поинтересоваться мнениями людей, которые, каждый в свой срок, занимались развитием области и формированием ее имиджа. В этом и заключается смысл серии «Жизнь замечательных северян», поэтому в нее и включены Павел Балакшин, Давид Пашаев, спасший от развала уникальное судостроительное предприятие, Афанасий Холмогорский, выстроивший мощную стратегию не только для Севера, но и для всей страны во времена русско¬шведской войны. По сути это три книги о трех людях, определивших стратегию Русского Севера в разные периоды.

В свое время я написал докладную записку экс-губернатору Илье МИХАЛЬЧУКУ о том, как необходимо продвигать регион на общероссийском уровне.

Если копнуть прошлое – там просто бездна малоизвестного материала: Ермак Тимофеевич и село Борок (сейчас это территория Виноградовского района, в источниках село указано как родина легендарного атамана. – Прим. ред.), Строгановы и Сольвычегодск (родовое гнездо знаменитых купцов, промышленников и меценатов. – Прим. ред.), выдающиеся поморские первопроходцы – Хабаров, Атласов, Дежнёв, Седов и многие другие. Нужна идеология области, подкрепленная научными исследованиями, а с ними у нас тяжко.

Существует клише «Архангельск – колыбель русского флота». Так вот, сегодня самый известный интернет-поисковик выдает вдвое больше статей, доказывающих, что колыбелью русского флота является... Воронеж, где первые суда были построены лишь в 1696 году. Мы упускаем бренд. Да, в книжном киоске САФУ мне удалось разыскать монографию на эту тему, но она выпущена тиражом в 100 экземпляров!
 
– На какие средства издавали книги?

– Первыми помогли северодвинцы, а именно тогдашний мэр Александр БЕЛЯЕВ, Северодвинский хлебокомбинат в ту пору, когда им руководил Валерий МОСТОВИЧ. Потом к ним присоединились Котласский и Архангельский ЦБК, мэрия Архангельска. Господдержка необходима, потому что книги подобного содержания с тиражом от 400 до 2000 экземпляров - не бизнес.

Во-первых, типографские услуги и бумага очень быстро дорожают. К счастью, пока у нас жива типография «Правда Севера» и есть Екатерина СИМОНОВА, которая издает книги на доступных авторам условиях, хотя учредители ее много раз от этого отговаривали. На ней, собственно говоря, и держатся многие краеведы.

Во-вторых, в отделе краеведения «Дома книги», на мой взгляд, очень высокие наценки.
 
Если у нас беда с имиджем региона, инвестиционным климатом, идет отток населения, господдержка нужна: не персонально мне с этой серией – в первую очередь нашим ученым-историкам с их монографиями. Мы изобретаем какие-то бредовые многомиллионные проекты к памятным датам и при этом не заботимся о выпуске качественной литературы, повествующей о нашем крае, где затраты меньше в разы, если не в десятки раз.

– Кто авторы первых трех биографий?

– Павел Николаевич написал книгу сам, именно с поддержкой журналистов – это очень важно. Книга об архиепископе Афанасии Холмогорском – научный труд профессора Владимира БУЛАТОВА, то есть очень высокий уровень исторического исследования. По Пашаеву – пресс-служба Севмаша сделала все, что могла, собрали воспоминания. Давид Гусейнович ушел из жизни в 2010 году.
 
Для продолжения серии нужны хорошие авторы-журналисты, способные взять на диктофон, отредактировать и структурировать поток сознания очевидцев истории конца XX века. Многие из этих очевидцев уже в преклонном возрасте, многие умерли, так и не поделившись информацией огромной ценности. Вот жил такой человек – Владимир ПОСПЕЛОВ, помощник того же Бориса Попова, часто встречал его на набережной... Я чувствую огромную вину перед ним, также же как и перед основателем Ломоносовского фонда Виктором ТРЕТЬЯКОВЫМ. Не успели... Сейчас воспоминания о Третьякове собирает вице-президент фонда Татьяна БУТОРИНА.

Талантливые управленцы – государственные и отраслевые – могут рассказать о стратегиях, которые создавались в веках. А мы этот опыт упускаем, поэтому, в частности, и нет роста, размыт облик города и области. Планирую встретиться с архитектором Геннадием ЛЯШЕНКО – попросить написать свои воспоминания об Архангельске. Должна получиться еще одна хорошая книга. Виктор ПАНОВ – деятель культуры федерального значения, несомненно, ему есть что рассказать потомкам. Выдающихся людей в Архангельске много.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5