ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Виктор Панов: «Фестиваль больше не мой...»


Артем БОТЫГИН. Фото автора | 19.06.2015 07:08:10

С 22 по 28 июня в Архангельске пройдёт XXI фестиваль уличных театров. Из-за ограниченного бюджета пришлось сильно сокращать список приглашаемых коллективов. Однако отмены праздника точно можно не опасаться, несмотря на то, что городские власти уже второй год подряд не выделяют деньги на одно из крупнейших культурных событий областного центра.

Художественный  руководитель Архангельского молодёжного театра Виктор ПАНОВ рассказал «БК», что даже при желании не сможет отменить фестиваль уличных театров, потому что он ему больше не принадлежит.

«Когда Обама объявил о санкциях в отношении России, параллельно нам объявил «санкции» мэр Архангельска Виктор Павленко. Я в прошлом году в одной газете раскритиковал состояние города, а он, видимо, прочитал и решил отменить финансирование фестиваля. Очень жесткий шаг: на эти деньги уже были заключены договоры. Я без конца буду благодарен губернатору Игорю Орлову. Вы мне хоть что говорите про него, но он сделал музей Бродского. Никто прежде не мог уговорить хозяйку этого дома, чтобы она его продала. И вот после истории с прекращением финансирования от мэрии меня пригласили на встречу с Игорем Анатольевичем — он заверил, что область все возместит. А в этом году, было,  сказал губернатору, что хочу отменить фестиваль, но услышал в ответ: «А кто вам разрешит? Он уже не ваш. Это фестиваль Архангельской области», — пояснил Виктор Панов.

Хотя искусство и политика в теории — совсем разные вещи, в жизни иногда получается, что это не совсем так. Польский театр, который многие годы работал с театром Панова, в этом году отказался приехать. А основными спонсорами нынешнего фестиваля стали банк «Открытие» в лице Алексея Кудрина и ряд депутатов областного Собрания.

Бизнес неохотно помогает деньгами. Из-за изменений в курсах валют за гонорары 16 коллективам нужно будет отдать порядка 38 тысяч евро — это примерно в два раза больше, чем в 2014-м. Кроме зарплат, приглашенным артистам обеспечивают проезд, проживание и питание.

«В 90-е годы было модно и престижно устраивать культурные акции, бизнесмены считали за честь финансировать фестиваль. На Западе у таких мероприятий очереди из спонсоров — еще не всех берут. Во французский Авиньон 1,5-2 млн туристов приезжают в течение одного месяца посмотреть на театральный фестиваль, хотя там меньше 100 тысяч человек живет. На организацию дают деньги правительство, местные власти и меценаты, а зарабатывают они на этом в 2-2,5 раза больше: город года два может жить безбедно. Многие угасающие города Европы выжили за счет разных фестивалей. Об уровне экономики можно судить по уровню культуры в регионе. А у нас экономики никакой, поэтому, как бы мы ни притворялись, у нас и культура в полном упадке. Я готов повторять, что бизнесмены Архангельска теряют огромную возможность зарабатывать деньги на фестивале», — уверен Виктор Панов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5