ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Виктор Панов: «Все мои жёны были Снегурочками!»


Беседовала Ирина ФОКИНА. Фото Алексея Липницкого | 26.12.2016 16:49:19
Виктор Панов: «Все мои жёны были Снегурочками!»

Под занавес уходящего года в Архангельске состоялась ежегодная церемония вручения наград «Достояние Севера». Один из новых обладателей награды – художественный руководитель Архангельского молодежного театра Виктор ПАНОВ. Культурным достоянием области стали его проекты Фестиваль уличных театров и театральный фестиваль «Европейская весна». Яркое событие 2016 года – проект «Кино в театре». Виктор Петрович дал предновогоднее мини-интервью «БК».


– Виктор Петрович, как вы празднуете Новый год?

– Нет ведущих уровня Виктора Петровича Панова, извините за нескромность. Я двадцать лет был главным Дедом Морозом города и вел все молодежные вечера, а мои жены всегда были Снегурочками. В 23.00 мы обычно начинали, в полночь под бой курантов я выходил на сцену и вел праздник до двух часов ночи. Только после этого снимал костюм.

Еще я организовывал профсоюзные детские утренники в Ломоносовском театре. Они были шикарные! Ребята съезжались со всех районов области. Я получал за это пять рублей – тогда это были огромные деньги. А сейчас мы с женой празднуем дома.

– Какого чуда вы ждете в Новый год?

– Никакого чуда не жду. Чудо в том, что я живу на свете. Меня всегда спасала жажда жизни, никогда не хотел быть таким, как все. И когда я объехал театры по всему Советскому Союзу, однозначно решил: моя студия будет совершенно другой. Всего нужно добиваться самому, а не ждать чудес.

– Если бы вы были Дедом Морозом, что бы вы подарили архангелогородцам?

– Я бы подарил им настоящий праздник. И желаю нашим властям, чтобы они устраивали в Архангельске праздники такого же уровня, как, например, организуют их в Москве. Здесь есть люди, которые, как говорится, могут сделать красиво. Надо использовать эти возможности. А когда елка стоит уже в ноябре, 31 декабря она никому не нужна. В моем понимании это должен быть сюрпризный момент, как агрессивная сценография у поляков: они уличные декорации ставят всегда ночью, чтобы утром поразить людей. Праздник – это душа народа. Если его не будет, все из города разбегутся. Надо устраивать праздники и не жалеть на это денег, потому что в конечном итоге все это окупается.

– Какой спектакль вы бы поставили, имея неограниченные возможности для этого?

panov_vp_1216.jpg– Я никогда заранее не загадываю, какой спектакль поставлю. Могу сказать только, что отличающийся от всех существующих в мире. У меня каждая новая постановка отличается от предыдущих. Как сказал мой великий товарищ и друг Лунгин (советский и российский кинорежиссер Павел ЛУНГИН. – Прим. ред.), наша задача – угадать энергетические течения, которые подсказывают, о чем нужно говорить людям со сцены.

Я мечтаю поставить спектакль по новой пьесе Сергея КОКОВКИНА, по произведениям которого мы уже делали постановки «Раненый зверь», «Страстотерпцы» и «Россия молодая». Она об адмирале Нахимове, который какое-то время жил у нас в Соломбале, влюбился в местную девушку и пронес эту любовь через всю жизнь. Я хочу поставить эту пьесу, потому что болею энергетическими потоками, которые существуют в моем окружении, о моем городе, о моей области.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5