ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске пройдёт Международный театральный фестиваль имени Федора Абрамова


Ирина ВЛАДИМИРОВА | 12.09.2014 05:08:09

С 19 по 25 сентября в Архангельске пройдет IV Международный театральный фестиваль имени Федора АБРАМОВА «Родниковое слово».  По замыслу организаторов, фестиваль призван стать центром притяжения театральных творческих сил для претворения в жизнь нравственного и духовного наследия русской литературы. Вниманию архангельских зрителей свои лучшие постановки представят яркие театральные коллективы России и не только.

Популярность фестиваля, география и количество участников неизменно растут. В этот раз на сценах Архангельского театра драмы имени М. В. Ломоносова зрители смогут увидеть театральные коллективы из Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Котласа, Ярославля, Вологды, Беларуси, Германии и Турции.

19 сентября в 17.00 на основной сцене состоится официальное открытие фестиваля спектаклем Архангельского театра драмы «Один день огромной страны» А. Солженицына.

20 и 21 сентября станут, пожалуй, самыми насыщенными днями фестиваля, когда зритель любого возраста сможет найти себе спектакль по вкусу. Для детей от 6 лет - спектакль Санкт-Петербургского академического театра Комедии им. Н. П. Акимова «Аленький цветочек». Для школьников среднего и старшего возраста театр «Самарская площадь» покажет спектакль «Я - собака» по повести известного молодого писателя М. Самарского, а Московский драматический театр на Перовской представит «Пиковую даму».

Одним из наиболее ярких явлений нынешнего фестиваля обещает стать моноспектакль по рассказам Исаака Бабеля «История моей голубятни» в исполнении актера из Германии Герберт Калуза. За эту работу Герберт был неоднократно награжден различными дипломами на престижных фестивалях. Спектакль пойдет на русском языке.

Особо ожидаем зрителями спектакль Белорусского национального драматического театра им. Я. Коласа «Похороните меня за плинтусом».

Привлекает внимание в фестивальной афише и работа  гостей из Стамбула, которые представят зрителям спектакль «Записки сумасшедшего» по произведению Н. Гоголя. Спектакль будет идти на английском языке с субтитрами.

Среди участников и уже известный архангельским зрителям по прошлому фестивалю коллектив - авторский театр Олега Дмитриева из Санкт-Петербурга, который в этот раз покажет сценическую композицию «Мандельштама нет».

Как нельзя более соответствует идейной концепции фестиваля работа Ярославского камерного театра под руководством В. Воронцова «Незабываемое» - авторский спектакль по мотивам произведений Федора Абрамова.

Завершится «Родниковое слово» 25 сентября в 18.00 спектаклем-шуткой «Ссора» вологодского театра.

Помимо театральных показов спектаклей, в рамках фестиваля состоятся встречи с писателями, актерами, театральными критиками, пройдут мастер-классы по художественному слову и актерскому мастерству, выставки-презентации современной российской прозы, художественные и фотовыставки.

Также будет работать театральная лаборатория «Открытая школа театрального мастерства» - проект-победитель конкурса грантов губернатора Архангельской области для поддержки проектов регионального значения в сфере культуры и искусства в 2014 году. Она станет продолжением начатого в прошлом году комплексного проекта «Живое слово театра» Архангельского регионального отделения Союза театральных деятелей России (СТД).

Театральная лаборатория - это цикл занятий для профессиональных, народных театров и самостоятельных театральных коллективов, которые проведет режиссер-педагог Наталья Ступина (г. Москва). В программе - просмотр и обсуждение спектаклей Архангельского театра кукол, Архангельского молодежного театра  и Северодвинского драматического театра, мастер-классы по вопросам постановки спектаклей.

«…Самый большой, самый непреходящий вклад Севера в сокровищницу национальной культуры - это слово, - писал один из величайших русских писателей XX века Федор АБРАМОВ. - Слово, которое и сегодня сохранило строй и дух русского языка древнейшей поры, и уже одно это делает его краем наших истоков, наших духовных начал…».

Лев ВОСТРЯКОВ, министр культуры Архангельской области:

- Театральный фестиваль имени Федора Абрамова - знаковое явление в культурной жизни Архангельской области. Особенность фестиваля, проводимого в Год культуры, в том, что он, благодаря реализации проекта «Открытая школа театрального мастерства», объединил профессиональные театральные коллективы разных регионов России и зарубежья и  народные театры нашего региона, позволил молодым и талантливым людям творчески реализовать себя, повысить уровень профессионального мастерства.

Надежда КУРИЛОВИЧ, руководитель проекта «Открытая школа театрального мастерства», секретарь Архангельского регионального отделения СТД:

- Фестиваль «Родниковое слово» - качественная творческая площадка, интересная как зрителям, так и самим актерам. Мы надеемся, что театральная лаборатория, участники которой также смогут бесплатно посетить спектакли фестиваля, станет своеобразным стимулом работы наших театров, молодых актеров со спектаклями малых форм. Кроме того, это хорошая возможность для актеров народных театров получить профессиональные навыки.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5