ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

С чистой ноты: классическая музыка вне времени, юбилеев и дат


Беседовала Тамара СТАТИКОВА | 22.12.2016 22:54:45
С чистой ноты: классическая музыка вне времени, юбилеев и дат

С художественным руководителем Поморской филармонии, заслуженной артисткой РФ Ларисой СПИРАНОВОЙ мы подводим итоги уходящего года. Однако творческий сезон, 79-й по счету, у филармонии еще в самом разгаре.


- Лариса Ивановна, жизнь артиста меряется творческими сезонами: летом каникулы, осенью начинается череда концертов. А нынешний концертный сезон начался с юбилея, так что отдохнуть, видимо, не пришлось?

- Да, этот сезон начался для нас в сентябре с юбилея органа. Четверть века архангельскому  органу – это знаковое событие не только для нас, но и для всей области. Мы сумели пригласить таких музыкантов, как Матиас АЙЗЕНБЕРГ – мировая знаменитость, великолепный немецкий органист. Дуэт из Норвегии - незрячий органист Ульф НИЛЬСЕН и его проводник и в музыке, и в жизни кларнетист Георг РАЙС. Слияние душ, которое чувствуется в их исполнении, в импровизациях, просто поражает. Огромное спасибо Виктору РЯХИНУ - он был родоначальником органного движения в Архангельске и сумел вывести это направление на международный уровень. Поэтому многие именитые органисты считают за честь сотрудничать с Поморской филармонией.

Но мы думаем о перспективах и надеемся, что увидим этих музыкантов еще раз в следующем сезоне. А он, как вы понимаете, тоже юбилейный - 80-й.

- Наверное, и пианистку Елену Тарасову наш зритель не отказался бы послушать еще раз?

- Елена ТАРАСОВА приехала к нам впервые. Она ученица заслуженного учителя РФ Ольги Мечетиной. Ее исполнение напомнило мне школу игры на рояле таких мастеров, как Наум Штаркман, Эмиль Гилельс, которые тоже выступали у нас в Архангельске. А это значит, что школа великих пианистов жива, и мы тому свидетели. Спасибо нашим северянам, что, будучи не знакомы с этим именем, они пришли на концерт и открыли для себя талантливого музыканта.

- Прекрасно, что мы можем видеть, слышать лучшие образцы классической музыки, не преодолевая тысячи километров…

- Мы всегда с удовольствием предоставляем сцену для таких перспективных проектов. В конце ноября на Международном фестивале классической музыки «Посвящение Давиду Ойстраху» в Архангельске наряду с корифеями выступили стипендиаты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Это направление сейчас развивается по всей России, мы следим за выступлением юных музыкантов на конкурсах «Синяя птица», «Щелкунчик».

Интересна была программа, которую представлял ведущий ГТРК «Культура», музыкальный обозреватель Артем ВАРГАФТИК. Для многих ценителей классической музыки Варгафтик - надежный проводник в мир органного искусства, так как он постоянный участник и ведущий множества фестивалей и концертных программ в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Мы также договорились с ним о дальнейшем сотрудничестве.

- За эти несколько месяцев в Кирхе осуществлен ряд экспериментальных музыкальных проектов. Видимо, для привлечения нового зрителя?

- Понятно, что мы сохраняем традиции, и большинство концертов у нас состоят из классической музыки, носят академический, строгий характер, но этим мы не ограничиваемся.

Мы должны быть интересны и понятны для всех. В результате изучения зрительского спроса и появляются такие проекты, как «Бахиниана дель фламенко», «Орган и джаз», джазовые фестивали, посвященные Владимиру Резицкому. А вот насчет зрителя... Недавно в паре с органистом, нашим давним другом Даниэлем Зарецким приезжал талантливый альтист Алексей ЛЮДЕВИГ, который играет не только на инструменте XVII века, но и на современном электроальте. Так вот на этот концерт пришла очень разная публика, среди которой были и поклонники рока. Однако они не ушли в антракте и не были разочарованы.

Среди новых проектов - цикл концертов социальной направленности для будущих мам «В ожидании чуда», который создан выпускницей Московской консерватории Анной СВЯТОСЛАВОВОЙ. Для нас очень важна забота о будущем зрителе. Это не только абонементы «Всей семьей в Камерный зал», это и абонементные концерты для школьников всех возрастов и студентов. А теперь мы готовимся и к новому формату для самых маленьких зрителей.

- Лариса Ивановна, вы уже 10 лет являетесь художественным руководителем Поморской филармонии. Наверное, выработались свои критерии отбора артистов, программ?

- За 10 лет появились друзья среди профессиональных музыкантов, которые также занимаются продюссированием: это Даниэль ЗАРЕЦКИЙ и Светлана ИГОШИНА, Евгений ФИНКЕЛЬШТЕЙН и Алексей ГОРИБОЛЬ — те, на чей вкус я всегда могу положиться. Также помогают связи с соседями — Вологодской и Мурманской филармониями и, конечно, личное знакомство со многими музыкантами.

Прежде всего я смотрю на уровень образования, на ту базу, которую получил музыкант. Затем слушаю записи, но запись в интернете не всегда дает полноценное представление об уровне исполнения. Следующий этап - приглашаешь музыканта, знакомишься с ним на месте и делаешь вывод, сотрудничаешь с ним или нет.

- Бывало, что отказывали?

- Случаются и разочарования. Однако, как правило, если человек талантлив, да еще имеет подобающий уровень образования, наше сотрудничество складывается.

- Зато уж среди артистов филармонии у нашей публики есть свои любимчики...

- Полный зал на юбилейный творческий вечер «Жизнь артиста» собрал солист Поморской филармонии, заслуженный артист России Игорь ПЕРФИЛЬЕВ. Зритель узнал еще одну грань таланта певца - литературную. В концерте прозвучали стихи и проза Игоря. Концерт был похож на мини-спектакль, где каждый номер – новая роль. И в том, что Игорь Перфильев на пике расцвета, зритель убедился в очередной раз.

Лауреат международных конкурсов пианистка Ольга ГОЛДОБИНА в этом сезоне представила публике Поморский камерный ансамбль. Коллектив состоит из пяти музыкантов филармонии, и начало их совместной работы вполне успешно. Ольга Львовна продолжает международный проект камерной музыки «Трио в трио», который начался еще в 2015 году. В ноябре в концерте «Все реки текут с неба» приняли участие профессор Академии музыки в Осло Ханс Кристиан БРЕЙН (кларнет, Норвегия), солист оркестра «Русская филармония», лауреат международных конкурсов Александр ЗАБАБУРКИН (виолончель, Москва) и сама автор проекта - Ольга Голдобина (фортепиано, Архангельск). У всех идей, конечно, будет продолжение.

- Я знаю, что поклонники у вас есть и в области. Особенно в Няндоме, в детской школе искусств.

- Да, там мы частые гости. Я восхищаюсь трудолюбием, профессионализмом Людмилы Анатольевны ГАЙКОВИЧ, директора Няндомской школы искусств. Она выстрадала эту школу, которую выстраивала десять лет. И сейчас это место – центр культурного притяжения всего города. Армен ВАРТАНЯН (скрипка) и Полина БОЙКО (фортепиано) выступали там в октябре, в январе в Няндоме вместе с Поморским камерным ансамблем даст концерт Игорь Перфильев. В начале марта выступят солистки Ольга ТАТАРИНОВА и Наталья ВОРОНИНА, а в апреле я с удовольствием приму участие в закрытии сезона

- Кстати, в апреле нас ждет еще один фестиваль – Пасхальный. Год назад этот фестиваль стал филармоническим.

- В рамках Пасхального фестиваля пройдут и Северные хоровые ассамблеи. Хоровое искусство достаточно востребовано у нас на Севере. С нетерпением ожидаем Большой Пасхальный фестиваль и ждем в гости несколько хоровых коллективов. Надеемся, что приедет Нижегородская хоровая капелла мальчиков, хор из Норвегии, мужской хор «Александр Невский». Возможно, приедет мужской хор Вологодской филармонии, с которой мы давно дружны. Сейчас обсуждаются вопросы финансирования, и мы очень надеемся на поддержку регионального министерства культуры.

- А впереди новогодние праздники. Для кого отдых, для кого – работа...

- В самый канун Нового года, 30 и 31 декабря, вот уже много лет Поморская филармония собирает на своей сцене самый настоящий симфонический оркестр. В этот раз за дирижерский пульт встанет молодой музыкант филармонии Виктор ВОРОБЬЕВ. Виктор окончил Казанскую государственную консерваторию имени Н. Г. Жиганова, работает в филармонии с 2010 года. Всех приглашаю провести вечер в атмосфере волшебной музыки и поддержать молодого дирижера.

Новогодние концерты набирают обороты, и хотелось бы поздравить наших любимых зрителей с Новым годом и пожелать всем праздничного настроения, которое мы готовы поддержать нашими праздничными концертными программами. До встречи в Камерном зале!






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5