ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Осторожно! Возможно открытие!»: почему в театре Панова будут подавать четвёртый звонок?


Ирина ФОКИНА. Фото Артёма Келарева | 01.09.2017 15:48:50
«Осторожно! Возможно открытие!»: почему в театре Панова будут подавать четвёртый звонок?

42-й сезон Архангельского областного молодежного театра откроется 15 сентября спектаклем «Пьяные». Рассказать журналистам о творческих планах на год художественный руководитель «молодежки» Виктор ПАНОВ решил на обычно закрытом мероприятии – сборе труппы после летних отпусков. Сюрпризом стала постановка студентов театра о том, как рождаются актеры.

В огромный чан, на котором висела табличка «Загрузка сырья», два героя, похожие на миньонов из мультфильма «Гадкий я», бросили скотч, гитару, корону, книги и все, что попалось им под руку. Таким оказался «рецепт» актеров, которые начали выбираться из еще одного котла с надписью: «Осторожно! Возможно открытие». Циркачи, кукольники, герои драм, комедий, пантомим – все они появлялись на свет разными, но уходили через одну и ту же дверь, ведущую в закулисье...

Одобрив ребят аплодисментами, Виктор Панов перешел к разговору о новом театральном сезоне, но перед этим высказал свое мнение о задержании художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла СЕРЕБРЕННИКОВА.

«Мы с вами не любим собраний, но сегодня я не мог этого не сделать, – начал Виктор Панов. – Ситуация, произошедшая с Кириллом Серебренниковым, мягко говоря, страшная. Театральный критик Марина Давыдова - одна из первых, кто заступился за нас в Интернете, когда к нам пришли с проверкой — сейчас призывает все театры России не рассказывать о своих планах, не устраивать пресс-конференций и забыть мантру «Я не интересуюсь политикой». Кто-то выступает с идеей объявить забастовку. Но я считаю, что перебарщивать в таком деле нельзя. Никаких забастовок мы объявлять не будем. Надо доказывать свое право на существование настоящим делом, а не какими-то «мульками». «Новая газета» инициирует акцию в знак солидарности с фигурантами «театрального дела» и общей тревоги: никаких речей худруков у рампы, просто прибавить к привычным трем звонкам перед спектаклем четвертый. Мы эту акцию поддержим».

Что касается непосредственно предстоящего сезона, Виктор Панов решил возродить под новым названием спектакль «Поминание» в честь юбилея Октябрьской революции. Этой постановкой, созданной по мотивам поэмы «Двенадцать» Александра Блока и «Реквиема» Анны Ахматовой, худрук театра предлагает зрителю не «судить историю», а попытаться понять, как события столетней давности повлияли на сегодняшний день.

В конце ноября в молодежном театре состоится первая премьера сезона. Режиссер Искандер САКАЕВ, известный архангельскому зрителю по спектаклям «Россия молодая», «Заводной апельсин» и «Вальпургиева ночь», ставит пьесу Дона Нигро «Звериные истории».

В декабре новый для молодежного театра режиссер Олег МОЛИТВИН представит новогоднюю сказку «Кошкин дом». Как рассказал Виктор Панов, это будет история про современный мир «трендов и брендов», где в первую очередь ценится внешний лоск и социальный статус.

«Сегодня дети сталкиваются с гаджетами, социальными сетями и со всеобщей потребительской системой, оценивают друг друга по внешности и крутости, – рассуждает Виктор Панов. – Героями сказки станут узнаваемые типажи, которых дети видят, например, по телевизору, а сама история будет рассказана предельно сегодняшним языком, без сюсюканья. Больше всего это похоже на динамичное ток-шоу».

Весной режиссер Ильсур КАЗАКБАЕВ поставит на сцене молодежного театра «Чайку» Антона Чехова, а Максим СОКОЛОВ, которого архангелогородцы знают по спектаклям «Вий» и «Пираньи. Дневник 12-летнего», тоже уже нашел идею для новой постановки на сцене молодежного театра, но пока держит ее в секрете.

«Режиссер Джулиано Ди КАПУА предлагает поставить у нас «Тартюфа»: я дам ему такую возможность, нужно только определиться со сроками. Театр «Батида» (участники Международного фестиваля уличных театров. – Прим. ред.) хочет показать в Архангельске спектакль по собственному сочинению «Слон». Это мы точно сделаем», – добавил Виктор Панов.

«Европейская весна» пройдет в конце марта – начале апреля 2018 года, XXIV Фестиваль уличных театров начнется либо 18 июня, либо в День города.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5