ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Не спать! Во всероссийской акции «Ночь искусств» приняли участие более 70 регионов России


Ирина ФОКИНА. Фото: Алексей Липницкий | 04.11.2015 12:27:36
Не спать! Во всероссийской акции «Ночь искусств» приняли участие более 70 регионов России

С 3 на 4 ноября по инициативе Министерства культуры Российской Федерации в третий раз прошла культурно-образовательная акция «Ночь искусств». Девиз акции в это году - «Искусство объединяет». Музеи, библиотеки, выставочные залы и театры страны подготовили свыше 1000 мероприятий, среди них - мастер-классы, концерты, спектакли, выставки, встречи с писателями, актерами, художниками, музыкантами.

«Ночь искусств» в историко-архитектурном комплексе «Архангельские Гостиные дворы» прошла 3-4 ноября под знаком галантности, то есть изысканной вежливости, а заодно и величавого спокойствия. Но в длинных коридорах музея можно было отыскать и кое-что более динамичное, чем традиционные выставки и экспозиции.

В одном из залов весь вечер работал «Клуб рисовальщиков».

«Не бойся испортить картину, – наставлял художник Анатолий КОПТЯКОВ человека, первый раз вставшего за мольберт. – Написанная тобой картина – это то, что ты можешь назвать своим, а значит, только ты «распоряжаешься» тем, что на ней будет».

Абсолютно любой мог порисовать маслом или акриловыми красками под руководством настоящего мастера, но Анатолий Коптяков не вмешивался своей профессиональной рукой в работы рисовальщиков, давая им полную свободу самовыражения.

А в зале выставки «Взят от земли, яко Адам», рассказывающей о традициях гончарного дела Русского Севера, открылась мастерская «Погончарим!» Профессиональный гончар Александр ЗВАРИЧ, рассказывая гостям вечера о своем ремесле, успел создать несколько глиняных тарелок и даже вазу.

«Форма сосуда – дело вашей внутренней гармонии», – рассуждал он.

В Биржевом зале весь вечер играла живая музыка. Сначала артисты Поморской филармонии исполняли классику - Бетховена, Грига, Чайковского, а затем ансамбль Марии Корель играл джаз.

«Исторический диктант» собрал тех немногих, кто не побоялся проверить свою грамотность. Отрывок из летописи создания «Архангельских Гостиных дворов» поставил многих в тупик трудностями пунктуации и обилием числительных, которые нужно было написать прописью. В итоге тех, кто справился с диктантом без ошибок, не оказалось, и лишь шесть участников сделали по одной ошибке.

В течение всего вечера большая часть выставок историко-архитектурного комплекса была открыта для посещения. Можно было увидеть экспозиции «Помни: ничего страшней войны», «Тайны затерянных экспедиций», «Железная маска русской истории», «Я. Лейцингер. Человек с фотокамерой» и другие. По всем этим выставкам проходил квест: желающим поиграть выдавался листок с вопросами и вариантами ответов. Правильные ответы можно было найти в залах экспозиций. Решившимся поучаствовать в квесте пришлось побывать в каждом выставочном зале.

Кроме «Архангельских Гостиных дворов» в акции приняли участие Архангельский городской культурный центр, Музей изобразительных искусств, Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова, Художественный салон на Воскресенской-106, Выставочный зал Усадебного дома Е.К. Плотниковой и Областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5