ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Не переборщить с классикой и не «задавить» весёлостью


Ольга ИСТОМИНА. Фото: Александр Малаховский | 14.11.2014 09:14:09

В Архангельске полным ходом идет подготовка к традиционному Рождественскому балу, который состоится в середине января в Марфином доме. Ожидается, что бал соберет не менее 200 человек, которые будут танцевать не только вальс, но и эмоциональное танго, легкий и веселый квикстеп, размеренный фокстрот и торжественный полонез, которым откроется вечер. О том, что умение танцевать – это не только возможность показать себя в обществе, но и часть духовного воспитания, рассказала организатор балов и руководитель молодежного объединения «Бальная компания» Мария БАЛОБАН.

– Мария, чем привлекателен бал для горожан?

– Бал – это не только танцы, но и культурная программа. Например, конкурсы на лучшего сударя и сударыню, бальные игры - ручейки, котильоны, выступления артистов и музыкантов. Кроме того, с нашими танцорами, участниками «Бальной компании» мы специально к балу готовим постановочные танцевальные номера. У постоянных участников бал ассоциируется с чувством счастья, праздника, волшебства.

– Каким, на ваш взгляд, должен быть современный бал?

– У нас всегда идет спор между сторонниками классических и современных балов. На мой взгляд, традиции должны присутствовать: сколько бы мне ни говорили, что одна и та же форма уже надоела, я знаю, что каждый наш бал начнется с полонеза. Именно этим танцем открывались балы в прошлом. Но кроме традиционной  формы должны быть и современные элементы – на балы ходит молодежь. Если мы будем предоставлять лишь то, что уже давным-давно покрыто нафталином, они скажут «как это скучно» и уйдут на дискотеки. Мы должны не переборщить с классикой и не задавить веселостью: найти ту грань, где всего достаточно.

В этом плане помогает тематика: например, прошлый Пасхальный бал был балом цветов. Я пытаюсь сделать бал разнообразным, чтобы всем было интересно, хорошо и весело.

– Действует ли на балу какой-то особый дресс-код?

– Да, конечно. Для дам обязательно платье в пол и перчатки, а для кавалеров – строгий костюм или смокинг. Возможен более простой вариант: белая рубашка, черные брюки и черная жилетка. Дополняет образ галстук-бабочка и, как и для дам, обязательны перчатки.

– Ваши танцоры – кто они?

– У нас занимаются очень разные люди. Среди нас есть как интеллигенты – врачи, учителя, – так и люди простых профессий – водители такси и рабочие с завода. Танцует молодежь, которой интересна только современная музыка и которая уже не воспринимает Штрауса и Чайковского, и люди старшего поколения: наши мудрые мамы и папы. Порой с ними бывает непросто – не так быстро все схватывают, но учат стойкости и мудрости, которой не хватает нам. В прошлом году мы учили венский вальс, и мне было очень радостно, когда я могла привести их в пример: как стойко они танцевали четыре – пять кругов и не хватались за животы!

Изначально я ставила перед собой цель просто научить танцевать: медленный и венский вальс, танго и квикстеп. Но вскоре стала понимать, что танцы танцами, а люди приходят, прежде всего, за общением с единомышленниками. Тогда мы стали собираться вне тренировок, выезжать на природу, отмечать дни рождения. Кроме того, я поняла, что люди могут хорошо танцевать, но плохо себя вести, и такой танцор мне тоже не нужен – возникла идея лекций по бальному этикету.

– Кроме духовного развития танцы дают и физическую нагрузку. Могут ли занятия бальными танцами стать альтернативой посещения, например, фитнес-клуба?

– На своем опыте могу сказать, что с помощью бальных танцев точно не похудеешь. Но  с учетом того, что в танцах задействованы все группы мышц, развивается координация движений. Ту возвышенность, парение, которые дают бальные танцы, не заменить фитнес - клубами, где надо ложиться вниз, тягать гантели, делать что-то тяжелое и невыносимое. Я не скажу, что танцевать просто: здесь тоже тяжелая работа. Но как сказал кто-то из великих, бальные танцы – это спорт красивых и аристократичных людей.

– Идея проведения городских балов появилась еще до создания «Бальной компании»?

– В 2008 году мы с моим первым партнером по бальным танцам провели весенний бал на базе Поморского Государственного университета. Так получилось, что позже мои друзья, которых я обучала и готовила к балу, обратились ко мне с просьбой продолжить это дело. В 2012 году провели Рождественский и Пасхальный балы и поняли, что постепенно превратились в студию бальных танцев.

Тогда же в Доме молодежи объявили конкурс на предоставление помещения для занятий. Мы написали проект и заняли первое место, что было для меня чудом! Думаю, нам помогло то, что мы сделали акцент на воспитательной идее нашего молодежного объединения, а не только на времяпрепровождении молодежи и ее занятости. Дом молодежи предоставляет нам помещение, а мы выступаем на мероприятиях – получается такая система взаимодействия.

– Насколько сложно в финансовом плане организовать бал городского масштаба?

– Составляется огромная смета, в которую входит аренда Марфиного дома, где мы проводим наши балы, шведский стол для гостей, звукоаппаратура и работа ведущего, подарки, канцтовары. На все это уходит около 150 тысяч рублей, и расходы на организацию бала не окупаются билетами. Но мы не ставим перед собой такой цели, а делаем это скорее ради города.
Министр молодежной политики Елена ДОЦЕНКО нас поддерживает и даже сама приходила учиться танцевать перед балом.

– Как  все-таки удается находить средства на проведение бала?

– Мы активно работаем со спонсорами, но находить их стало сложнее, чем несколько лет назад. Однако сейчас с нами сотрудничают свадебные салоны, швейное ателье, цветочная и типографская компания. Они предоставляют нам свои услуги (печатают приглашения, предлагают платья в аренду со скидками, цветы для украшения зала), а мы рекламируем их на балу. Не думаю, что эти затраты окупаются. Многие компании идут на сотрудничество с нами просто потому, что видят нашу благородную цель. Но сейчас мы все же думаем о регистрации НКО, чтобы иметь возможность получать гранты и не зависеть от спонсоров.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5