ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Муж слова и разума: книга Владимира Булатова о жизни архиепископа Афанасия вновь увидела свет


Татьяна ПОТАПОВА | 20.02.2014 02:55:28

altВ Архангельске вышла книга о жизни выдающегося религиозного и политического деятеля Петровской эпохи - первого архиепископа Холмогорского и Важского АФАНАСИЯ. Его вклад в историю и культуру Русского Севера неоценим. Но долгие годы личность великого земляка была незаслуженно предана забвению. Этот пробел можно было бы объяснить советским прошлым, когда Церковь подвергалась гонениям, а вся информация о религиозных деятелях старательно уничтожалась. Но попыток исправить эти ошибки не предпринимается и сейчас...

 

Несправедливо обходится история с Владыкой. Могила архиепископа Афанасия в запущенном соборе Холмогор, который построил он сам, разорена, а судьба его останков неизвестна. Улицы с его именем нет, а если и будет, то жителям ее название мало что скажет. Лишь из фильма 1981 года «Россия молодая» можно было что-то узнать об архиепископе, образ которого на экране воссоздал Иван ЛАПИКОВ.

Сегодня Архангельская область прославляет гений Михаила Васильевича Ломоносова. Прошли масштабные празднования 300-летнего юбилея великого земляка. Именем Ломоносова названы два университета – Московский и Северный Арктический, а также несколько других научных заведений, школы, улицы во многих городах, сняты художественные фильмы. В стране установлены десятки памятников ученому. Но мало кто знает, что краеугольный камень в фундамент личности будущего Михаила Васильевича заложил именно епископ Афанасий.

Он был удивительно образованным и разносторонним человеком: занимался фармацией, географией, астрономией, историей, военным делом, строил каменные храмы, собрал огромную библиотеку и сам писал богословские и научные труды. Благодаря усилиям одного человека Холмогоры в петровские времена из заштатного городка с населением в две тысячи жителей стали центром культуры, науки, художественных промыслов.

alt«Именно архиепископ Афанасий начал строительство каменных церквей на Севере. В Холмогорах, а не в Архангельске, он возвел соборный комплекс и архиерейскую резиденцию, которые стали образцом каменного строительства и сохранились до сих пор. Епископ создал первые в крае косторезные, иконописные артели, артели каменщиков и книгописцев», - рассказывает секретарь попечительского совета Фонда сохранения исторического наследия «Император», издатель книги «Архиепископ Афанасий Холмогорский» из серии «Жизнь замечательных северян» Владимир СТАНУЛЕВИЧ.

Он отмечает еще один любопытный факт — Афанасий создал в Холмогорах огромную по меркам XVII века библиотеку в 500 томов. К примеру, библиотека богатейших купцов Строгановых насчитывала лишь 200 книг. В Москве обладатель сотни томов считался незаурядным и очень обеспеченным человеком. Известно, что Михаил Ломоносов, родившийся через два года после смерти епископа, учился по книгам из библиотеки Афанасия, переданным в воскресные школы.

Архиепископ Афанасий был сыном военного и всегда увлекался военным делом. Самое яркое тому свидетельство - строительство Новодвинской крепости. В конце XVII века Архангельск был полностью деревянным, каменщиков практически не было. Вполне логично, что епископ Афанасий, фактически сосредоточивший в своих руках все каменное строительство на Севере, и взял на себя реализацию смелого проекта.

Увлеченность военным делом вылилась в другой не менее значимый труд «Три пути наступления на Швецию». Архиепископ подробно описал населенные пункты и дороги, ведущие от Архангельска к столице Швеции Стокгольму. Большая разведывательная работа была положена на бумагу и передана царю. Как можно установить из исторических источников, впоследствии Петр I воспользовался одним из предложенных путей при наступлении на крепость Орешек в Шлиссельбурге, взятие которой открыло России путь к Балтийскому морю.

Впервые уникальность личности архиепископа Афанасия раскрыл на страницах своей книги покойный ректор Поморского государственного университета им. М. В. Ломоносова Владимир БУЛАТОВ. Издание вышло в 2002 году небольшим тиражом и быстро исчезло из продажи.

Теперь эта книга о жизни епископа Афанасия Холмогорского переиздана благодаря финансовой поддержке Владимира КРУПЧАКА и Архангельского ЦБК. Она предваряется предисловиями Митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила и Великой Княгини Марии Владимировны - главы Российского Императорского дома. В основе издания - биография, написанная великим исследователем и популяризатором Русского Севера Владимиром Булатовым. Справочный аппарат и ссылки отредактированы его учеником, преподавателем САФУ Сергеем ШАЛЯПИНЫМ, часть материалов предоставил Игорь ГОСТЕВ. Приложения поправлены и дополнены новыми материалами. В отличие от первой версии издания в книгу вошел труд «Три пути наступления на Швецию» и целый пакет переписки по строительству Новодвинской крепости, фотографии современных Холмогор. Опубликован уникальный портрет самого архиепископа Афанасия. 

«Наша задача - донести до максимально числа людей масштаб личности архиепископа Афанасия Холмогорского, привлечь внимание к историческому наследию края, подтолкнуть и власть к пониманию, что богатое историческое прошлое может стать мощнейшим ресурсом развития территории», - считает Владимир Станулевич.

Он отмечает, что в Архангельской области не было ни одного государственного руководителя, который бы прославил имя епископа Афанасия если не ради его памяти, то хотя бы ради пользы края.

«Причина, на мой взгляд, заключается в том, что между гениальной деятельностью Владыки и гением Ломоносова есть причинно-следственные связи. И тот и другой были неугомонными познавателями всего окружающего. А это не очень устраивает кого-то – искать корни Ломоносова в церковном деятеле. Если Ломоносов «наше все» – то на других пространства не остается. Но нужно честно признаться, что кроме Ломоносова в прошлом Русского Севера есть десятки великих людей – Семен Дежнев (открыл Берингов пролив за 80 лет до Беринга), Александр Баранов – создатель Русской Америки, Строгановы – «привели» Сибирь в Россию, Ермак Тимофеевич – покоритель сибирских просторов, Иоанн Кронштадтский – великий русский святой...
Вот и сейчас глава региона ездил на открытие мемориального дома Ломоносова в Германию. Несомненно, дело хорошее, но о предтече Ломоносова – Владыке Афанасии - мало кто знает даже в Холмогорах. Чтобы вывести из забвения имя архиепископа, надо просить встречи нынешнего митрополита Даниила с Ломоносовским фондом для возможного преобразования его в «фонд Ломоносова - архиепископа Афанасия». Этот важный вопрос следовало бы обсудить между митрополитом Даниилом и губернатором Игорем Орловым,  предпринимая определенные шаги по возвращению исторической справедливости», - считает Владимир Станулевич.  

Самое простое - присвоить имя архиепископа улице или площади в Холмогорах или Архангельске. «Мы обсуждали данный вопрос с администрацией Холмогор и вроде бы получили одобрение. Закончилось тем, что формально в селе переименовали часть площади, где расположен всего один дом, на котором даже нет таблички с именем архиепископа», - говорит издатель.

В Архангельске, по мнению Владимира Станулевича, можно было бы переименовать в честь архиепископа улицу Урицкого (до революции она называлась Архиерейской). «В советское время все улицы с церковными названиями переименовали, и жители быстро привыкли к изменениям. Когда мы, будучи депутатами горсовета, в 1989 году переименовали улицу Энгельса в Воскресенскую, а проспект Павлина Виноградова  - в Троицкий проспект, – это только украсило город, добавило ему исконно-архангельского стиля. Власти просто нужно решиться на такой шаг, внутри себя определиться, какие символы нужны Архангельску. И, конечно, книгу о великом созидателе, епископе Афанасии Холмогорском, надо прочитать каждому неравнодушному к будущему Севера – чтобы убедиться, как много зависит от одного человека – каждого из нас».




На обложке книги – уникальный портрет, подлинник которого уничтожен в 1937 году при пожаре. От него осталась только черно-белая маленькая фотография Якова Лейцингера начала XX века. Дизайнеры типографии «Правда Севера» «вытянули» снимок, увеличили и раскрасили.  Теперь любимый портрет Владыки Афанасия, висевший в его резиденции в крестовом зале приемов, открывает биографию этого уникального энциклопедиста, ученого-богослова, фармацевта, военного, разведчика, строителя, географа – нашего Ришелье, если искать какие-то аналогии среди духовных лиц, совмещавших служение Церкви и светскую власть.

На нас глядит уроженец сибирской Тюмени, волею судьбы занесенный на Русский Север, – сын военного и местной жительницы из народа. Умные, немного восточного разреза глаза, рука с благословением.

Возможно, в этом портрете разгадка безбородости архиепископа. По легенде, бороду ему вырвали во время спора с раскольниками в присутствии царевны Софьи. Но вполне возможно, она попросту не росла – как это бывает у людей с азиатской кровью. А мама архиепископа как раз была в бывшем Сибирском татарском царстве местной. Во всяком случае, это самый достоверный портрет епископа – кстати, совершенно не похожий на его портреты в Архангельском музее изобразительных искусств. Один из тех портретов - прижизненный, но сделан за год до смерти Владыки. Он черен лицом и нездоров. Другой написан вообще в середине XVIII века – спустя десятилетия после смерти архиепископа.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5