Среда, 17 апреля, 2024 02:35

Когда женщина в главной роли: о силе и слабости «победительниц»

Беседовала Ольга ИСТОМИНА | 18.11.2016 23:17:09

Премьера спектакля «Победительница» по пьесе советского драматурга Алексея Арбузова в Архангельском театре драмы – это не столько разговор о судьбе современной женщины, которой все пути для достижения высот карьеры открыты, сколько размышления о нравственном выборе. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться, «штурмуя небеса» главной роли, и почему она во всех поступках оправдывает свою героиню, «Бизнес-классу» рассказала актриса театра Мария ПАВЛОВА.

– Мария, насколько сложно далась главная роль в драме? Зритель привык видеть вас в характерных, комедийных ролях, но режиссер спектакля Анастас КИЧИК предложил попробовать себя в новом амплуа…

– Всегда, когда берешься за новую роль, чувствуешь себя абсолютно «голой». Опять ты, кажется, ничего не умеешь и ничего не понятно. Но потом потихонечку вживаешься в роль. Конечно, были трудности. Когда по привычке «поддавала огоньку», Анастас Валерьевич на репетициях меня сдерживал, убавлял эмоциональность. Но накануне премьеры сказал: «А сейчас вы должны забыть все, что я вам говорил, и отпустить себя». На самом деле, настоящее «обживание» роли происходит постепенно, когда технически в спектакле все отлажено и можешь немного расслабиться. Только сейчас начинается этот процесс.

– Ваша героиня, Майя Алейникова, доказала окружающим свою состоятельность и добилась успехов в административной деятельности, но пожертвовала ради этого многими людьми и осталась к середине жизни абсолютно одинокой. Она для вас в первую очередь сильная или все-таки слабая женщина?

– Сложный вопрос – жизнь очень неоднозначна. Когда работаю над ролью, то все через себя пропускаю. И, конечно, думала о том, как бы поступила на ее месте. Когда я в свое время уехала поступать в театральный вуз в Москву, тоже думала, что женщину ничто не держит, «кроме кухни и пеленок», и не представляла себя в роли жены и матери. Потом за год-два многое поменялось, и в определенный момент я сделала выбор в сторону семьи. Конечно, Майе, чтобы руководить такой крупной организацией, как научно-исследовательский институт, надо было иметь сильный характер…

– А если все же говорить о слабости, которую она допускает, делая самой себе нравственные уступки?

– Беда, что она сделала аборт. Для меня это однозначно неправильно, потому что Майя убила в себе ребенка ради целей, которые того не стоят. Но тогда она не могла поступить иначе: для нее другие ценности были важнее, чем семейная жизнь. Что это – сила или слабость? Поступить так с ребенком – большой грех. Но как актриса я оправдала свою героиню во всех поступках. Вернуться бы лет на двадцать назад, я бы тоже что-то в своей жизни сделала по-другому. Каждый заслуживает прощения. Она уже наказана, потому что к ней приходит осознание: а ради чего?.. Поэтому мне ее жалко.

– Что, как вам кажется, главное потеряла героиня в погоне за успехом?

– Она упустила в жизни возможность любить и быть любимой. А любовь – это дарование свободы человеку, которого любишь. Кирилл (студенческая привязанность Майи. – Прим. ред.) любил ее, и поэтому дал выбор – несмотря на то, что знал или догадывался о совершенном ею предательстве. И только дожив до 40 лет, она поняла, что тогда в этом человеке не оценила.

– Кажется, в спектакле не говорится напрямую о том, что такое счастье, но невольно начинаешь об этом задумываться.

– Да, Алексей Арбузов прекрасный драматург. Для меня как для актрисы особенно ценна эта роль еще и потому, что со сцены стараешься донести до людей что-то, что позволяет подумать о жизни. Ко мне подходят двадцатилетние девочки, перед которыми как раз стоит выбор: выйти замуж или куда-то ехать, добиваться чего-то... Я считаю, что у женщины обязательно должна быть семья, иначе она не будет полностью состоявшейся и не сможет обрести полное счастье. А все остальные дела, успехи – все это придет в свое время, обязательно. Я убеждена, что твое дело не уйдет от тебя никуда. Для меня счастье – это гармония с самой собой, глубокое внутреннее ощущение. Но у людей разные ценности, и, может быть, кто-то находит счастье прежде всего в семье, а кто-то не представляет свою жизнь без профессии.

– Сейчас у вас трое детей. Как удается совмещать семью с работой актрисы?

– Иногда мне кажется, что ничего не удается! Подумаешь, бывает: «Какой бардак дома!» Муж меня успокаивает: «Не это главное в жизни». Понимание и поддержка очень помогают. Вот к чему я себя приучила – чтобы дома всегда пахло вкусным ужином, независимо от занятости в театре. И я строгая мать: двое старших детей уже очень самостоятельные и многое делают сами. Дом – это надежный тыл, поэтому и на репетиции ходим, и премьеры создаем.