ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Евгений Шкаев: «Как актёр я к кино равнодушен»


Ирина ФОКИНА | 18.10.2017 16:28:35
Евгений Шкаев: «Как актёр я к кино равнодушен»

В театре Панова в рамках акции «Кино в театре» прошел показ фильма Андрея КОНЧАЛОВСКОГО «Курочка Ряба», в котором сыграл заведующий постановочной частью «молодёжки» Евгений ШКАЕВ (на снимке). Он поделился со зрителями своими впечатлениями от съемок и рассказал, почему предпочел остаться актером в Архангельске.


Фильм «Курочка Ряба», снятый в 1994 году, стал продолжением картины «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1968 год). Актриса Ия САВИНА, сыгравшая главную героиню в первой части – идеализированную, нежную, чудную, – отказалась спустя 25 лет входить в роль Аси, ставшей сварливой бабой в очках и с папиросой – такой образ создал во втором фильме Андрей Кончаловский.

«Ия Савина тогда сказала Кончаловскому: «Ну не может Ася ругаться матом!» – и отказалась играть. Ее место заняла Инна Чурикова. В фильме есть кадр, где ее подсаживает на автомобиль артист моего театра Евгений Шкаев», – рассказал художественный руководитель Архангельского молодежного театра Виктор ПАНОВ.

По словам Евгений Шкаева, он попал на съемки случайно: ассистент режиссера заметил его на театральном фестивале в Вологде и предложил попробоваться на роль Сережи - сына Аси.

«Сначала эту роль должен был играть Евгений Миронов, но он ушел в фильм «Анкор, еще анкор!» Тодоровского, – поделился Евгений Шкаев. – Съемочная группа долго не могла найти ему замену: ездили по России, искали подходящих актеров. И заметили меня. Я приехал на пробы и понравился. Но в последний момент на эту же роль стал претендовать актер Геннадий НАЗАРОВ. Кончаловский не знал, кого из нас выбрать: Назаров больше комедийный актер, а я более нервный, характерный. В итоге взяли Назарова. Но Кончаловский хотел, чтобы я все-таки сыграл в фильме. Мне дали роль водителя».

На съемках под Нижним Новгородом Евгений Шкаев провел две недели. По его словам, эта работа придала ему такой уверенности в себе, что позже, когда режиссер Георгий ДАНЕЛИЯ предложил сыграть друга главного героя в фильме «Орел и решка», он отказался, потому что хотел исполнить исключительно первую роль.

«Вот такой я был дурак, представляете! – смеется Евгений Шкаев. – Тут же директор картины предложил устроить меня в Российский академический молодежный театр (РАМТ), чтобы я не таскался на пробы из Архангельска. А у нас тогда такая жизнь хорошая в молодежном театре была: мы должны были ехать во Францию на полгода работать... В общем, я отказался. Я вообще равнодушен к кино. То, что сейчас там происходит, мне неинтересно. Мне кажется, с теперешним монтажом, техникой не нужно особого таланта, чтобы сниматься в фильмах».

Как отметил Евгений Шкаев, он остался в «молодежке», потому что этот театр имеет высокий профессиональный уровень по российским меркам и в нем не гонятся за кассой и зрительским успехом, а остаются верными творчеству.

panov_vp_2017.jpg«В Год кино мы организовали программу «Кино в театре». К нам приезжали Адабашьян, Лунгин, Лебедев: они выступали в нашем театре, общались со зрителями. Получилось интересно, и мы решили продолжать. Весь этот сезон мы посвятим творчеству Кончаловского, у которого в этом году юбилей – 80 лет», – заключил Виктор Панов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5