ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Как библиотека может спасти город


Елена ИОНАЙТИС | 22.10.2014 05:20:38

alt«Изменись или умри» - так жестко подходит к преобразованию библиотечного дела Борис КУПРИЯНОВ, российский издатель и публицист, заместитель директора Московского городского библиотечного центра (МГБЦ). После продолжительных исследований в России и за рубежом, специалисты центра определили, что и как нужно менять. Жители Архангельска узнали от столичного гостя, почему в Москве нет городского сообщества, когда из русских читален исчезнут церберы и как с помощью идей выбираются из финансового кризиса зарубежные библиотеки.

Реформатор московских библиотек Борис Куприянов эти и другие темы поднял в своей лекции «Модернизация библиотек: культурный облик города». В Архангельске ее помогли организовать Центр поддержки творческих индустрий «Футурист» и юридическая компания «ГУДКОВ. КОРЕЛЬСКИЙ и СМОЛЯРЖ».

Какую истину пытается донести до россиян из разных городов и властей Московский городской библиотечный центр? Он выступает за открытость.

«К чему эти шторы или прутья на окнах? Чтоб не залезли в библиотеку? - восклицал Куприянов. - Да моя мечта – чтобы туда забрались. И ограбили даже! Я был бы счастлив и понял, что работаю не зря».

Бороться с читателями - глупо

За последние полтора года в библиотечном пространстве Москвы благодаря деятельности МГБЦ произошли радикальные изменения, связанные с модернизацией библиотек. Продолжается работа по созданию пяти пилотных библиотек нового типа, оснащенных современным оборудованием и доступом к wi-fi.

Борис Куприянов убежден, что библиотека может стать основным ресурсом в культурной инфраструктуре, но пока этому мешает старый менталитет: «Библиотеки страшно далеки от народа, они закрыты. Работают в неудобное для людей время. Если вы живете в одном округе, в библиотеку другого округа вас просто не пустят. Конечно, в столице есть уникальный опыт, как у библиотек Тургенева или Ахматовой, но из 440 объектов половина больше борется с людьми, чем помогает им».

И первое, что нужно менять — это подходы к работе библиотекаря. Хозяевами в читальнях должны быть не они, а посетители, из зарплаты которых вычитаются налоги. Работникам нужно менять имидж цербера на имидж эксперта, интеллектуального навигатора. По мнению спикера, нужно привлекать как можно больше таких эрудитов. Однако появляется противоречие: не отразится ли популярная сегодня автоматизация на кадровой ситуации?

«Процессы выдачи и сдачи книги упрощаются, но количество библиотекарей при этом не сильно сокращается. Развитие технических ресурсов в большей степени создается для того, чтобы уйти от бумажной волокиты, а не от живого общения», - считает Борис Куприянов.

Жизнь москвичей проходит в квартире


Центр изучил библиотечный опыт Европы, США, Азиии и России и пришел к выводу, что городского сообщества нет даже в нашей столице. Будни горожан проходят на работе, в дороге и в квартире. Люди перестали общаться. Только в некоторых старых районах, как Тушино, где была миграция, появляются какие-то взаимоотношения. А ведь именно сообщество отличает город от поселения. Институтом для создания локального сообщества может стать библиотека.

«Не знаю, как в Архангельске – знакомы ли друг с другом соседи по лестничной клетке. Но я, к примеру, недавно переехал в центр Москвы, - рассказывает Борис, - потому что дорожу каждым часом своего времени, и жильцы моего дома просто не здороваются. Если новые молодые соседи еще пытаются от тех же крыс избавиться вместе, то старожилы прячутся ото всех. Это говорит о том, что чем меньше люди общаются, тем больше обособляются от города, тем больше возникает проблем».

Исследования центра показывают: чем южнее, тем библиотеки менее востребованны. В Италии, например, они менее успешны, чем в Германии. Самые развитые библиотеки – в Скандинавских странах, Англии, Канаде.

На эту географическую загадку есть ответ. Библиотека – это общественное пространство, и если итальянцы могут решить свои общие проблемы на площади круглогодично, то в Финляндии это сделать сложнее. Поэтому в Европе огромные деньги тратятся на благоустройство парков - именно там обычно строится социальный диалог между местными жителями. Опыт Москвы тоже показывает, что парки меняют менталитет горожан, расширяют коммуникативное поле. Но это реально только с мая по сентябрь. Единственное перспективное для городского сообщества место, увы, имеет климатический режим работы.

Где общаться офлайн?

Библиотека – это социальная сеть, сюда должны обращаться представители социально незащищенных слоев населения: старики, эмигранты, инвалиды.

«Важнейшая функция библиотеки – образование. Люди, которых сегодня выпускают школы, не умеют отвечать на вопросы. И задавать их. Ребят другому учат – выбирать из нескольких вариантов. Они не умеют формулировать свои мысли. В такой системе ситуацию может поправить только самообразование и общение с умными людьми», - говорит Куприянов.

Необходимы контентные изменения. Борьба с наркоманией и прочие пафосные, но не оригинальные мероприятия на самом деле, по наблюдению Бориса, мало-что меняют в реальной жизни. «Библиотекам нужно выходить на группы по интересам, и тогда программа мероприятий заметно преобразится и вовлечет людей в библиотеку. Наверняка в каком-нибудь квартале живут любители канареек. Их может быть десять человек. Но это реальные люди, которые приведут своих знакомых. Узнают о будущих встречах в библиотеке и вообще о ее возможностях», - приводит пример эксперт.

Денег нет не только в России

Во всем мире библиотеки сами себя не окупают. Библиотека – роскошь, которую государство предоставляет своим гражданам.

«В Москве на библиотеки тратится 3,8 млрд рублей, это много, и важно эти деньги использовать так, чтобы само внутреннее пространство читальни возвышало человеческое достоинство. Чтобы красиво было и хотелось сюда приходить. Почему в тридцатые так много средств и сил было потрачено на украшение Московского метро? Люди из бараков спускались во дворец! Так поднимали народу дух. В библиотеке надо работать с помещениями по такому же принципу. Стулья здесь должны быть лучше, чем дома. И компьютеры лучше. И освещение, и, конечно, книги. Общественное пространство должно вытаскивать людей из дома. К несчастью, чиновники не всегда это понимают», - рассуждает Борис Куприянов.

«Откуда же взять деньги, чтобы интерьер и техника в библиотеке были лучше, чем в квартирах горожан? – спрашиваю. - Библиотеки вообще могут зарабатывать и как они выстраивают отношения с бизнесом?»

«Предоставить компьютеры – задача вашей власти, - отвечает спикер. - Это их проблема, а не наша. Мы свои книжки и так сбережем. Но если мэр и губернатор хотят, чтобы из города не уезжали, чтобы Архангельск мог составить интеллектуальную конкуренцию тому же Мурманску, нужно вкладываться в это. Оснащая библиотеку, мы улучшаем качество жизни, снижаем уровень преступности. Но это долгосрочные инвестиции. Результата сразу не видно, поэтому лишней копейки от властей и не прилетает. Что касается бизнеса, в Москве проще «развести» на спонсорство, чем здесь. Но на самом деле ориентироваться надо на ситуацию в США, где есть поддержка фондов. Законодательство стимулирует жителей к помощи тем же библиотекам. Но у нас другой менталитет…»





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5