ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Инструменты выживания Архангельского камерного оркестра


Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото: Алексей ЛИПНИЦКИЙ | 01.10.2010 11:34:49

Этот год для Архангельского камерного оркестра стал самым консервативным за всю историю. Тенденция перехода учреждений культуры в статус автономных диктует новые условия. Расходные статьи бюджета оркестра сокращены – в 2010 году региональный бюджет профинансировал только зарплату музыкантам.

«Подобные стрессовые ситуации заставляют, ужав пояса, учиться работать в условиях, в которых по сути нормальная творческая деятельность невозможна», - считает художественный руководитель оркестра Владимир ОНУФРИЕВ.
Многим новый статус дает самостоятельность в зарабатывании и расходовании денежных средств, но для оркестра, который в отличие от многих других учреждений культуры является моноструктурой и к тому же не обладает никакой собственностью, законодательные новации создают ощутимые препятствия в работе.
Однако Владимир Онуфриев видит в этой ситуации и некоторые плюсы: «Если мы приспособимся работать в новых для нас условиях, примем вызов времени и научимся использовать свои возможности, в дальнейшем по плечу будут любые сложности», - говорит руководитель оркестра. При этом отмечает, что все же надеется на поддержку областного правительства, которая позволит оркестру чаще радовать любителей музыки своими выступлениями.

Отличительная черта Архангельского камерного оркестра – сочетание профессионализма музыкантов и любви к музыке. Такой баланс выдержать удается не всем – часто профессионализм перетягивают чашу весов, и артистов поглощает рутина. 
Культурный потенциал Архангельской области не утерян, уверен Владимир Онуфриев. Но процесс развития профессионального искусства весьма затратен, кропотлив и требует не только финансовых вложений, но и особого внимания.

6 октября Архангельский государственный камерный оркестр открывает 17-й музыкальный сезон. Впереди у музыкантов пятнадцать новых программ в Кирхе, концерты в Северодвинске, а  также гастроли на площадках Архангельской области и за ее пределами.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5