ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Фестиваль уличных театров: Batida — четверть века спустя...


Ирина ФОКИНА. Фото: Артём Ботыгин и Алексей Липницкий | 26.06.2015 09:04:43

Июнь в Архангельске на протяжении многих лет ассоциируется у жителей города с фестивалем уличных театров. На XXI Международном фестивале выступило 16 коллективов из России, Испании, Франции, Швейцарии, Великобритании, Голландии, Бельгии, Дании и Польши. Уже знакомых архангелогородцам театров было совсем немного. Но есть и такие, для которых Архангельск давно стал особенным городом.

Театр Batida из Дании уже бывал в Архангельске, хотя вряд ли кто-то об этом помнит:  было это в 1990 году. Тогда Batida, как и сам фестиваль уличных театров, только начинал свой творческий путь. Актеры участвовали в мероприятии, которое стало репетицией первого международного фестиваля. А спустя 25 лет они решили вернуться в наш город, чтобы отметить юбилей именно там, где все когда-то начиналось...

Batida – компания, состоящая из десяти путешествующих артистов-музыкантов. Театр имеет собственный характер, в котором живая музыка, движение и танец – главные элементы. Театр ежегодно показывает около 150 спектаклей по всей Дании и уже побывал в сорока других странах. Спектакли, которые показывает Batida, могут смотреть абсолютно все – и маленькие дети, и взрослые люди.

«Нам очень приятно находиться здесь, – рассказали «БК» актеры театра Batida. – У нас как-то получилось найти общий язык со зрителями и 25 лет назад, и сейчас. Нам нравится играть перед архангелогородцами, потому что мы видим, что они получают удовольствие от выступления, быстро реагируют на шутки, очень вовлечены в игру. Мы участвовали в параде-открытии фестиваля 23 июня. Частенько на подобных фестивалях проводятся парады — нас приглашают, и мы соглашаемся, просто потому что так нужно. Идем по улицам, вдоль которых стоят по два-три человека. А здесь все совершенно по-другому: была огромная толпа людей, которая шла вместе с нами по дороге. Это был даже не парад, а большая вечеринка!».

По словам актеров, они не меняют программу своих выступлений из-за погоды: все постановки рассчитаны на то, что их можно показывать и в помещении, и на улице. В этот раз из-за дождя актерам пришлось показать два спектакля из трех под крышей театра Панова — инструменты нельзя мочить, да и зрителей в ненастье практически нет.

Спектакль «Ouverture» («Увертюра») – комическая и поэтическая история жизни  оркестра: история, полная радости и горя, большого счастья и трагедии насилия. Никто не знает, кто эти люди. Возможно, одна семья или, может быть, просто музыканты, пришедшие из какой-то отдаленной европейской деревушки.

Спектакль «Hallelujah!» – о «хорошей» жизни банка «Аллилуйя». Он становится все богаче и богаче, и в этом прекрасном мире денег и прибыли очаровательные сотрудники... не брезгуют кражами и злоупотреблениями. Однако в один прекрасный день кое-что происходит, и рвется цепочка привычных событий...

Наибольшую радость актерам принес показ спектакля «Grande finale», ведь именно его удалось сыграть под открытым небом. ...Вступать в брак нужно в сопровождении приятной музыки: для сего великого события нанят целый оркестр. Но молодые опаздывают, и в ожидании пары музыканты рассказывают о своей жизни: шокирующей, трагичной, возмутительной, трогательной – какой угодно, но только не скучной. То, что должно было быть музыкой для восхитительного начала, больше действительно похоже на grande finale.

Зрители окружили плотным кольцом актеров в забавных белых париках, с огромными накладными носами и усами. Артисты играли, дурачились, вызывая смех у детей и улыбки у взрослых. Но сюжет постановки понять было трудно:  то ли потому что декораций очень мало, то ли потому что персонажи почти не разговаривали.
«Одно из главных преимуществ фестиваля – возможность увидеть выступления других театральных коллективов. Мы посмотрели уже несколько спектаклей, жаль, времени не хватило увидеть многие другие», - поделились впечатлениями актеры театра Batida.

По словам главного организатора фестиваля и руководителя Архангельского молодежного театра Виктора ПАНОВА, формат действия нужно менять: XXI Международный фестиваль стал «фестивалем-перезагрузкой», после которого начнется новый виток истории выступлений уличных театров в Архангельске.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5