ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Чиж и Со» традиционно собрали полный зал


Беседовал Андрей САХАРОВ. Фото: concertclub.night.ru | 28.10.2013 02:31:00

altОтсчет проекта «Чиж и компания», по сути, начался 20 лет назад, когда бывший участник хорошо известного, как тогда говорили в неформальных кругах, харьковского коллектива «Группа продленного дня» Сергей ЧИГРАКОВ перебрался в Питер и записал сольную пластинку. Ее популярность среди молодежи позволила уроженцу Дзержинска собрать собственную группу и записать в 90-х годах несколько альбомов. «Вот пуля просвистела», «Фантом», «О любви», «Вечная молодость» и другие теперь стали классикой российского рока 90-х годов.

В Архангельск группа приезжает уже пятый раз, но горожане не устают от такой активности музыкантов. Вот и 19 октября старые «шлягеры» Чигракова снова шли на ура в клубе М33. Публика собралась от 25 и старше, много девушек без компаний. Их, видимо, привлекает лирическая составляющая творчества Чижа и его эмоциональная, с характерным высоким тембром манера петь.

Впрочем, лирику музыканта, вроде песни «Перекресток» (в народе «Ты ушла рано утром»), поклонники воспринимают лучше, чем любимые лично Чиграковым околоблюзовые композиции. Так, заслышав первые аккорды «О любви», удалившиеся к барной стойке в соседний зал фанаты вприпрыжку мчались обратно к сцене, чтобы вволю насладиться «распальцовкой». Но, как только лирическая песня перетекала в блюзовую импровизацию, активность публики шла на спад, сводясь к блаженному покачиванию в такт музыке. На «бис» музыканты вышли один раз и отыграли три номера, в том числе и хитовый «Перекресток». После чего Чиграков скомандовал: «На этом все!» И зрители покорно потянулись к выходу, а мы с фотографом, благодаря посредничеству концертного агентства «Орландина», отправились в маленькую гримерку за сценой. Там Чиж, сидя за столиком с бутербродами и минералкой, ответил на вопросы «БК».

– Сергей, вы часто приезжаете в Архангельск. Считается, что люди у нас несколько «замороженные», от них трудно ожидать всплеска эмоций на концертах. Как вам публика?

- Поначалу мы думали так же, но затем все стало обалденно.

- Вы давно не пишете новых песен, только гастролируете - почему?

- Я лентяй.

- Сегодня модно делать римейки любимых песен…

- А зачем? Зачем перепевать, например, Стиви Уандера? Тем более английским я не владею. Что-то из российских исполнителей могу спеть, но это в неформальной обстановке, только для своих…

- Но «Лирическая» Высоцкого сегодня прозвучала…

- Было предложение записать эту песню. Записали. И, как мне сказали, вроде бы она неплохо звучит. Теперь иногда, а мы спонтанно формируем плейлист, поем.

- Выходит, новых творческих свершений от «Чижа и компании» ждать не стоит?

- Для начала хотелось бы лучше научиться играть на гитаре.

- Получается, что слишком громкий, на грани «каши», звук на концерте - это чтобы скрыть огрехи игры на гитаре?

- Это не от нас зависит, а от аппаратуры. На сцене мы слышим по-другому, чем в зале. Правда, перед концертом мы ужасно долго боролись с усилителем для моей гитары, но так и не смогли выстроить приемлемое звучание.

- У создания проекта «Чиж и компания» был какой-то концептуальный посыл?

- Просто играем вместе, ведь больше ничего не умеем…

- То есть вы аполитичны?

- Я выбираю позицию стороннего наблюдателя.

- Значит, наличие гражданской позиции - это не про вас?

- Моя единственная гражданская позиция - это выходить на концерты и играть нормальную музыку, чтобы народ приходил и оттягивался. Меня учили этому и, наверное, научили. Я просто должен делать свое дело как профессиональный музыкант. Если кому-то от этого хорошо, значит, я иду правильной дорогой. Если бы каждый поступал так, то было бы здорово.

- Публика на концерте живее реагировала на баллады и боевики, вроде «Ты ушла рано утром» и «Фантома», чем на их продолжения в форме блюзовых импровизаций. Это не раздражает?

- Нет. Грубо говоря, «Фантом» я играю всем, а блюзовые вещи - для себя. Все равно найдутся несколько человек, которым блюзы понравятся. А это, честно, того стоит.

- Получается, Чиж давно в мире с самим собой?

- Абсолютно.

- И все материальное теперь вам чуждо…

- Что вы… мимо отличной гитары на витрине не пройду, или если редкая пластинка попадется…

- Аудиофилия - заразная и мучительная болезнь…

–- Да, да, да. Я люблю слушать хорошую музыку, а она бывает только на виниле - это теплый, незажатый звук. Профессиональный музыкант должен слушать не MP3, а полноценные форматы. А поскольку я всеяден, а хорошей музыки на свете много, то покупаю ее много и все тащу домой. Она постоянно звучит в моей квартире - от Бетховена до Sepultura.

- Тогда закономерный вопрос: ваш личный TOP-10 пластинок?

- Я не могу выстроить музыку по ранжиру. Что лучше - The Beatles или Бетховен? Это совершенно разные вещи! Вот не могу я выделить из хорошей музыки лучшую, и все!

- У вас есть такие песни, которые вы больше не исполняете?

- Матерные - от и до, или слишком личные. Все сам сочинял. А пою в очень узком кругу и подшофе.

- Откуда растут ноги матерных песен?

- От врожденного раздолбайства. Я его так и не вытравил, и в итоге пришел к выводу, что не стоит себя ломать. Мне так легче. А на самом деле, я всегда про все вру!

P.S. Напоследок, заметив в руках у нашей коллеги по архангельскому медиа-пространству айфон с задней панелью в виде магнитофонной аудиокассеты «Свема», Чиж по-детски обрадовался и попросил посмотреть. В итоге панель ему подарили, а Сергей не преминул похвастаться приветом из советского прошлого перед администратором и несколько смущенно нам объяснил: «У меня нет времени по магазинам ходить».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5